МАУ ИЦ «Норильские новости»

На озере Долгом прошёл мастер-класс по гребле

На озере Долгом прошёл мастер-класс по гребле

На озере Долгом прошёл мастер-класс по гребле

Уроки мастерства норильчанам давал мастер спорта по гребному слалому и водному туризму Алексей Васильев из Санкт-Петербурга.

На озере Долгом прошёл мастер-класс по гребле

Мероприятие организовала норильская Федерация функционального многоборья «Кроссфит» в рамках проекта Nord_SUP_Energy, который выиграл грант программы «Мир новых возможностей». Целью проекта является создание летней базы сапсёрферов на прибрежной зоне озера Долгого путём организации комфортной акватории и цикла спортивно–массовых мероприятий.

Мастер-класс собрал не только участников проекта, но и всех желающих. Прокатиться по водной глади предлагалось и тем, кто просто прогуливался по набережной и впервые видел сап-доску. Были смельчаки, которые согласились.

«Цель мастер класса — привлечь как можно больше внимания норильчан к сапсёрфингу. А для тех, кто уже занимается, — получить новые знания и навыки», — отметил Алексей Васильев.

Участники катались не только на обычных сапбордах, но и на бигсапе, на котором одновременно могут грести 10 человек.

«Я хотел помочь людям преодолеть страх открытой воды. Некоторые боятся вставать на доску в одиночку. И тут на помощь приходит бигсап. На нём смогут грести даже люди с ограниченными возможностями. У него нет продольной и поперечной жёсткости, за счёт этого судно будто прилипает к воде, и его сложно перевернуть. Это плавсредство мы ещё называем диванным флотом — к нему можно прикрепить специальный диван и наслаждаться прогулкой в качестве пассажира», — рассказал Алексей.

Своими впечатлениями по окончании мастер-класса поделилась Анна Шувалова, член норильского клуба сапсёрферов:

«Мы стараемся проводить тренировки на воде довольно часто, но всё равно не успеваем полноценно обучить гребле. Замечательно, что приехал Алексей с его колоссальным опытом. Кто бы мог подумать, что Норильск станет точкой притяжения людей, которые катаются на сапах. Благодаря Алексею мы узнали, что существует множество техник. Сапом можно управлять по–разному, главное, найти своё положение на доске».

Как рассказал руководитель проекта Константин Кочан, после тренировки на Долгом, мастер-класс продолжится на озере Лама. Алексей Васильев будет осваивать новую воду и делиться опытом со студентами Заполярного государственного университета.

15 августа в 15:37