МАУ ИЦ «Норильские новости»

На наш век хватит

На наш век хватит

На наш век хватит

Близится к завершению ремонт 35–метрового железнодорожного моста в районе Кайеркана.

В реконструкции моста задействованы автомобильный и железнодорожный краны

Это сооружение расположено около 73–го км автодороги Дудинка — Норильск и проходит над ручьём Кайерканским. Объект был построен в 1954 году и состоял из двух железобетонных пролётов и промежуточной опоры. Почтенный возраст и климатические условия повлияли на его состояние. При обследовании моста выяснилось, что опора начала смещаться, поэтому инженеры приняли решение о его капитальном ремонте, в частности о замене конструкции на однопролётную, которая по характеристикам не будет уступать прежней.

Новый пролёт собрали на другой промышленной площадке, погрузили на подвижной состав и перевезли на площадку Кайерканского угольного разреза.

Мост над ручьём Кайерканским находится в ведении предприятия технологического железнодорожного транспорта, поэтому хозяева курируют ремонт. Подрядчиком на проекте является «Норильскникельремонт», а именно ремонтно–строительный трест. Его работникам предстоит разобрать два железобетонных пролёта, каждый длиной по 17,5 метра и весом по 200 тонн, и ненадёжную промежуточную опору.

Масса новой металлической конструкции — около 80 тонн. Одним железнодорожным краном такой вес не взять, поэтому задействуют две мощные грузоподъёмные единицы техники. Чтобы установить автомобильный кран, пришлось демонтировать рельсы и шпалы части пути, произвести отсыпку территории.

Отсыпку площадки и подготовку к капитальному ремонту начали в июле, причём объём подготовительных операций с применением немалого количества техники едва ли не больше, чем — предстоящих монтажных работ.

Пока продолжается капитальный ремонт на этой ветке, движение грузов организовано по другому ходу. Демонтаж двух старых пролётов и промежуточной опоры, а также установка металлического строения займут не более 10 дней. Восстановят и демонтированную часть железнодорожного пути. По словам специалистов, обновлённый мост прослужит лет сто.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.