МАУ ИЦ «Норильские новости»

Младшие братья «Теслы». О поправках в ПДД для микро-транспорта

Младшие братья «Теслы». О поправках в ПДД для микро-транспорта

Младшие братья «Теслы». О поправках в ПДД для микро-транспорта

«Право руля» — совместный проект газеты «Заполярная Правда» и Госавтоинспекции. В этот раз мы расскажем
о поправках к ПДД для электросамокатов, гироскутеров и прочей мини–техники.

Появилось официальное обозначение для всевозможных гиро–скутеров, электросамокатов, мини–велосипедов, мини–сигвеев, моноколёс и прочего «недотранспорта»Ребятам старше 14 лет разрешается выезжать на проезжую часть, если нет велосипедных полос и дорожек, или нельзя двигаться по обочине

Пару лет назад в обиходе впервые появилось официальное обозначение для всевозможных гироскутеров, электросамокатов, мини–велосипедов, мини–сигвеев, моноколёс и прочего «недо-
транспорта». Их назвали «средствами индивидуальной мобильности» (СИМы). Также к СИМам отнесли роликовые коньки, обычные самокаты и скейты. Между тем в 2019 году из–за столкновения с СИМами несколько человек погибло, а десятки получили травмы различной степени тяжести. Проблема в том, что владельцев СИМов нельзя было привлечь к серьёзной ответственности, поскольку до недавних пор их правовой статус не был определён, тогда как пешеход за дорожные нарушения отвечает по КоАП.

В этом году правительство России подготовило проект поправок в правила дорожного движения, и одна из них уже на законных основаниях вводит в оборот новое понятие. Общественное обсуждение поправок уже закончилось. Теперь обладатели СИМов не относятся к пешеходам, за исключением детей до семи лет. Подростки от 7 до 14 лет могут кататься по велосипедным дорожкам. Ребятам старше 14 лет разрешается выезжать на проезжую часть, если нет велосипедных полос и дорожек, или нельзя двигаться по обочине. При этом скорость движения СИМов в смешанном с пешеходами потоке будет ограничена 20 км/ч.

На основании 24–го раздела ПДД «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов» по проезжей части могут ездить только электрические устройства перемещения, исключение сделано для гироскопных средств передвижения. Для них определено несколько обязательных правил: выезд на автомагистраль строго запрещён; если имеются пешеходные или велосипедные дорожки, на проезжую часть заезжать нельзя; ехать можно только по краю дороги, не препятствуя движению автомобилей; скорость ограничена 60 километрами в час. Обязательно и соблюдение направления движения — оно должно соответствовать основному потоку транспорта. Также необходимо наличие тормозной системы, фонаря переднего и заднего, световозвращателей, зеркал заднего вида. Желательно, чтобы на водителе СИМа была надета защитная экипировка. Запрещается ездить в пьяном виде, под наркотическим или медикаментозным воздействием, а также при недомогании и сильной усталости.
Для владельцев СИМов законодатель предусмотрел даже дорожные знаки для лучшей ориентации во время езды: «Движение на велосипедах запрещено», «Дорога с велосипедной полосой», «Обгон запрещается», «Въезд воспрещён», «Движение запрещено». В ближайшее время к ним прибавится ещё два дорожных знака.

Ну и, наконец, определяются правила пользования СИМом. Если его владелец едет по тротуару, он обязан уступать дорогу пешеходам. В общественных местах скорость СИМа должна быть равной темпу шага пешеходов. Команда светофора для велосипедистов распространяется на всех. СИМы могут свободно передвигаться по проезжей части в жилых зонах, но не препятствуя при этом движению автомобилей. На жилой территории приоритет сохраняется за пешеходом. При выезде с жилой территории СИМ должен пропустить других участников движения. Водители автомобилей, автобусов, мотоциклов и т. д. должны пропускать на пешеходном переходе не только пешеходов, но и обладателей СИМов.

Эти поправки — только начало пути к решению имеющейся проблемы. Пока без ответа остаётся ещё масса вопросов, например, о классификации СИМов по мощности и размерам, присвоении им госномеров, ответственности за вред, причинённый здоровью граждан, и другие.

10 июля 2020г. в 12:12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.