Лето — особая пора для управления капитальных ремонтов и строительства
Лето — особая пора для управления капитальных ремонтов и строительства
За ближайшие три месяца нужно привести в порядок более двухсот муниципальных объектов.
Начальник УКРиС Дмитрий Самородов рассказал, что специалисты управления разрабатывают проектно–сметную документацию, составляют техническое задание, закупают необходимые материалы для ремонтов, определяют подрядчиков, контролируют, а после и принимают работу.
– Такой объём обязанностей по ремонту муниципальных объектов ни на кого, кроме нас, не возложен, — подчеркнул Дмитрий Самородов.
Традиционно много работы в школах и детских садах — где–то кровлю нужно подлатать, где–то привести в соответствие с новыми требованиями противопожарную сигнализацию. И в некоторых образовательных учреждениях сегодня уже трудятся подрядчики. Как бы это странно ни звучало, но ситуация с коронавирусом специалистам УКРиС на руку — из–за режима самоизоляции школы пустуют, и рабочие смогли зайти на объекты раньше, чем планировалось. Продолжается реконструкция детского сада на ул. Московской, 18, сдать его постараются в июле. Но это не означает, что садик сразу же откроется, — потребуется время на оборудование его всем необходимым. А к этому УКРиС отношения не имеет.
Успеть к юбилею
Сейчас специалисты управления и подрядчики усердно трудятся над подарком норильчанам к предстоящему юбилею «Норникеля». Речь о памятнике на Гвардейской площади. По словам Дмитрия Самородова, работа над проектом контролируется особо. До открытия монумента, воплощающего трудовые подвиги норильских металлургов, остаётся не так уж и много времени. Предполагается, что скульптурная композиция появится на круглом газоне в центре площади ко Дню города. На данный момент выполнены все демонтажные работы. Убрана глыба габбро–диабаза — достопримечательность Норильска почистят, отполируют и вернут на историческое место. Она станет частью монумента. Скоро рабочие начнут заливать основание. Скульптуры двух металлургов, высота которых с учётом подиума составляет пять метров, и гранитные плиты для облицовки постамента изготавливают в Подмосковье. Ценный груз прибудет в Норильск в конце июня.
Дивный парк
Третий год продолжается благоустройство территории у озера Долгое. И совсем скоро начнутся работы по строительству парка.
– Проект этот очень амбициозный. Предполагается создать интересный ландшафт — с горными хребтами, каньонами и антропогенными карьерами, площадь с фонтанами и символами элементов металлов, добываемых в нашем городе, и многое другое, что будет привлекать норильчан всех возрастов и социального статуса, — рассказывает Дмитрий Самородов. — К тому же функционировать парк должен как зимой, так и летом. Работы очень много.
ОСНОВАтельное дело
Также в этом году в планах специалистов УКРиС обследование семи ростверков на их пригодность к возведению новых зданий. Деньги на эти цели выделены из бюджета города.
– Реновация жилья — проект не быстрый, он финансируется из трёх источников, — сообщил наш собеседник. — Норильск готов к столь масштабным преобразованиям, многое уже сделано. В частности, мы получили положительное заключение госэкспертизы на строительство домов 2б и 2в на улице 50 лет Октября. Здесь появятся две девятиэтажки с квартирами улучшенной планировки, подходящие для проживания в том числе и маломобильных граждан. В эти дома переселят жильцов аварийных домов. Старые здания были снесены ещё в 2018 году. Потом ростверки обследовали, а весь прошлый год мы занимались проектированием. Это наш пилотный проект, и сейчас уже можно сказать, что он близок к реализации.
Спецы что надо!
Сегодня в штате УКРиС около 60 человек, в основном это специалисты в области промышленного и гражданского строительства. Есть сметчики, экономисты, юристы. И некоторые работают здесь практически с момента основания. УКРиС был создан в 1997 году как структурное подразделение администрации Норильска, которое называлось управлением капитального строительства. За это время сменилось несколько руководителей: у истоков стоял Владимир Шор, затем управление возглавляли Ирина Сапожникова, Андрей Лапаев и Наталья Юдина — сейчас она заместитель директора УКРиС.
В 2005–м, когда УКРиС стал муниципальным казённым учреждением, у руля встал Дмитрий Самородов. Дмитрий Владимирович трудится в управлении с октября 2001 года. Начинал ведущим специалистом в отделе капитального строительства, позже работал главным специалистом, начальником производственно– технического отдела, заместителем начальника и начальником управления по производству.
– За последние несколько лет коллектив управления заметно обновился. УКРиС — это, можно сказать, кузница кадров. Наши специалисты очень ценятся, их всегда готовы принять на предприятиях Заполярного филиала. Часто бывает: приходит молодой специалист, поработает пару–тройку лет, и его забирает наш промышленный гигант, — не без сожаления констатирует Дмитрий Самородов. — Но мы «натаскиваем» новых. Коллектив — это наше всё. Без этих людей не было бы ни ремонтов, ни реконструкций, ни новых объектов.