МАУ ИЦ «Норильские новости»

Добыча нефти на шельфе Арктики составит 205 миллионов тонн до 2040 года

Добыча нефти на шельфе Арктики составит 205 миллионов тонн до 2040 года

Добыча нефти на шельфе Арктики составит 205 миллионов тонн до 2040 года

Добыча нефти на шельфе Арктики составит 205 миллионов тонн до 2040 года

Минвостокразвития РФ подготовило финансово–экономическое обоснование к законопроекту о либерализации добычи полезных ископаемых на шельфе Арктики. Оно предполагает базовый сценарий добычи нефти до 2040 года в объёме 205 миллионов тонн. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идёт о законопроекте «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Отмечается, что принятие соответствующего закона не потребует выделения допсредств федерального бюджета в 2021–2023 годах.

Минвостокразвития рассмотрело три сценария осуществления нефтяных проектов на шельфе Арктики. Базовый сценарий предполагает начало ввода в эксплуатацию месторождений в 2035 году. В результате этого добыча до 2040 года составит 205 миллионов тонн. В свою очередь доходы бюджета России от НДПИ с учётом льготной ставки составят 300 миллиардов рублей.

Однако оптимистический сценарий предполагает, что запуск месторождений начнётся в 2033 году, а объём добычи до 2040 года вырастет до 313 миллионов тонн нефти. Вместе с тем поступления в бюджет от НДПИ — до 657 миллиардов рублей.
По пессимистичному сценарию начало добычи нефти на месторождениях начнётся в 2037 году, а объём добычи до 2040 года составит 63 миллиона тонн. В таком случае доходы бюджета от НДПИ составят 76 миллиардов рублей.

Минвостокразвития предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года, допустить к работе на нём как российские, так и иностранные компании. Ведомство предлагает определить компанию–агента, которая от лица кабмина будет работать в консорциуме с другими компаниями по освоению шельфа и иметь блокпакет в этом консорциуме.

14 августа в 16:13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.