МАУ ИЦ «Норильские новости»

Выбираем развитие!

Выбираем развитие!

Выбираем развитие!

На прошлой неделе Норильск посетила эстонская делегация. Среди гостей был и журналист Яанус Пийрсалу. Норильск — не первый в списке северных городов, где побывал Яанус. Делясь впечатлениями, он отметил, что, несмотря на серость, суровость, в Норильске есть ощущение жизни. По сравнению, к примеру, с Воркутой.

Не останавливаться на достигнутом

Отдавая на выборах Президента свой голос, мы всегда выбираем пути и последствия. Сохраним, что имеем, или нет? Хотелось бы еще и приумножить. Будут потрясения или нет? Лучше обойтись без них. Мы выслушаем яркие лозунги, а потом начнем думать приземленно, выискивая, кроме морального удовлетворения, что–то материальное, существенное. То, что напрямую может повлиять на наше собственное качество жизни.

Свежие примеры позитивных перемен у нас в Норильске есть. Впервые засверкала огнями трасса до аэропорта — даже в памятные старожилам советские времена ночами дорогу до Алыкеля освещали только редкие полярные сияния. Сделали половину дороги до Талнаха и половину до Кайеркана — проложили новое полотно, поставили столбы освещения. В этом году совершенно точно работы будут завершены — финансирование в бюджете предусмотрено, подрядчики готовы и ждут сезона. Все это у нас на глазах и в самое последнее время. А ведь экономическая ситуация в стране не самая благоприятная.

Несмотря на то что полное завершение работ по реконструкции взлетно–посадочной полосы аэропорта произойдет летом, уже сейчас можно сказать, что сложный проект состоялся. Получен хороший опыт взаимодействия федеральных, краевых, корпоративных и муниципальных структур. И хорошо бы этот опыт не в копилке памяти хранить, а использовать в новых свершениях, которые помогут нам жить и работать в Заполярье.

Нужен прорыв

Норильск, как и вся страна в целом, вступил в фазу, когда дальнейшее развитие невозможно без прорывных проектов — промышленных, инфраструктурных. Мы радуемся ударной стройке Крымского моста. Очевидно, что сложившаяся там команда не будет распущена по квартирам, её перебросят на решение очередной сложной задачи. К сожалению, почти наверняка на Дальний Восток, а не в Заполярье. Нам же нужны свои проекты: дорог, попутных производств и жилищного строительства. Именно это может повлиять на зарплаты, рабочие места, оживление коммерции, а вкупе — на качество жизни.

Когда мы слышим по ТВ разговоры о необходимости привлечения на какую–либо территорию инвесторов, то должны понимать — инвестор оценивает комплекс данных: транспортную доступность, инфраструктуру района, наличие квалифицированных кадров.

Не так давно в Норильск приезжала большая делегация представителей края. Вместе с городским руководством обсудили насущные проблемы территории. Прозвучали очень интересные, абсолютно новые для нас предложения. В частности, организация зимнего грузопотока от краевых житниц к Норильску — как по суше, так и по обслуживаемому зимнику. Решаемая задача, учитывая, что сухопутная трасса протянута до Северо–Енисейска.

Что даст круглогодичная доставка? Ассортимент товаров и снижение цен, свежие овощи и фрукты зимой. Повысит мобильность бизнеса, даст дополнительную привлекательность для инвесторов. Да много чего интересного!

Еще более актуально для нас решение проблемы жилищного строительства. Не секрет, что наш жилой фонд сильно изношен. Снос отслуживших свое домов будет продолжен в той или иной прогрессии. Но серые ростверки, как и коробки недостроя, улучшению морального климата не способствуют.

Понятно, что новое жилье в Норильске нужно строить. Иначе проблему обветшания жилого фонда не решить — не строилось–то ничего с начала 1990–х! Есть варианты развития малоэтажного строительства как на ростверках, так и на бывших жилых площадках с уже проложенными коммуникациями. Например, в бывшем поселке Геологов. С производством панелей в Красноярске. Ясно, что подобная программа потребует финансирования, без краевых средств тут не обойтись, а в идеале желательна и федеральная помощь.

Помогут активным

Насчет помощи есть довольно заезженная, но не потерявшая своей актуальности поговорка — «Под лежачий камень вода не течет». Хочешь, чтобы тебя заметили, организационно и финансово помогли, — проявляй активность сам. Тогда и только тогда будешь замечен и включен в краевые и федеральные программы финансирования. Чем выше будет наша общественная активность, тем больше будет к нам внимания, уважения, доверия.

Но последние выборы в Норильске прошли с удручающей явкой в 17%. Другими словами, большая часть населения выказала свое безразличие к судьбе города и своей собственной. Как с таким показателем выходить с проектами на край или в Москву? «А вы точно уверены, что вашим жителям это нужно? Что–то не видно по их активности». С территориями в этом вопросе всё обстоит совсем не так, как с людьми, а наоборот: помогают не стонущим, а делающим. Не безвольным, а активным.

Нет, 17% нас решительно не устраивают! Надо проголосовать так, чтобы не плестись в отстающих, а стать позитивно замеченными, получая репутацию деловой территории и выходя после этого к властям не с униженными мольбами, а с обоснованными требованиями активных граждан своей страны.

Денис Полканов

Фото Владимира Макушкина

2 февраля 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.