МАУ ИЦ «Норильские новости»

Прокатили

Прокатили

Прокатили

Последнее китайское предупреждение сделал глава города Сергей Шмаков тем, кто отвечает в Норильске за отдых детей.
Прокатили

Тон главы и выводы, которые он сделал после осмотра нескольких, мягко говоря, недоделанных детских спортивных и развлекательных комплексов, заставили руководителей городского хозяйства администрации и подрядчиков оправдываться и стоять по стойке «Смирно!».

Во дворе на Талнахской, 30, к примеру (подрядчик ООО «КСИЛ–Енисей»), цветную конструкцию для малышей соорудили, но песок насыпать забыли. Да и изгороди, обязательной для таких комплексов, нет и в помине. Отсутствуют скамеечки, качели и зелёные насаждения, пусть даже в вазонах с землёй.

Площадка у ЗАГСа, которая должна стать основным центральным игровым местом в Норильске, пока находится в плачевном состоянии. А ведь именно туда с площади за администрацией города должен переехать со всеми аттракционами и батутами комплекс «Лёлек и Болек». На этом месте, как раз рядом с Молодёжным центром, расположится спортивная молодёжная площадка. Пока же ни то, ни другое не сделано, а впереди минимум дней и море работы.

  • На приобретение и монтаж детских площадок в бюджетах 2007–го и 2008 годов было выделено в общей сложности более 10 миллионов рублей.

  • По планам к 25 июля этого года к ранее установленным 117 комплексам администрация намеревалась добавить 17 новых. Так, на 4 июля должно было быть готово пять площадок. По факту на сто процентов работы выполнены лишь в двух дворах: на Ленинском, 31 и 43. Ещё на десяти объектах не хватает песчаного покрытия и отсутствует ограждение. Пять площадок вовсе не завезены на территорию и ждут своей очереди в Дудинском морском порту.

  • Задерживается подготовка двора на Ленинском, 19. Здесь вместо устаревшего стадиона «Юниор» должна быть готова площадка под размещение батутов и аттракционов. Однако, по словам начальника управления городского и жилищно–коммунального хозяйства Александра Аношкина, асфальтировку затруднили проблемные грунты.

  • Глава решил назначить для сдачи объекта 7 июля. Ему попытались объяснить, что это нереально: перед тем как асфальтировать, ещё нужно расчистить основание. Не успевают, даже если будут работать 24 часа в сутки. «Поторговались», сошлись на 12 июля: строителям и монтировщикам не хочется «гнать халтуру» — этот аргумент подействовал. В конце довольно жёсткой беседы Александру Аношкину и Марине Талалаевой (руководителю ООО «Норильскстройинвестплюс», выполняющего условия договора на объекте) Шмаков сказал, что лично в следующую субботу приедет к загсовской площадке покататься на какой–нибудь карусели.

    Причины неоткрытия площадок в разных случаях свои: подрядчики сорвали сроки, руководители, которые уже через неделю должны были это понять и найти новых подрядчиков, не скорректировали это вовремя, кто–то не начал демонтаж в нужное время. Весь недодел вроде объясним, но непростителен: дети–то почему должны оставаться без игровых площадок, они–то в чём виноваты?

    – У меня складывается двойственное впечатление, — сказал глава города, — с одной стороны, у нас во дворах сооружены современные хорошие детские площадки, с другой — почти везде срываются сроки их полнейшей готовности. Как с фасадами стен затянули, упустив время, так и здесь недоработали.

    Сегодня в городе откроется пять площадок. К 20 июля — все семнадцать. Если хоть одна из них не будет готова, меры будем принимать суровые.

    По словам главы, подрядчики, вина которых очевидна, попадут если не в «чёрный», то в «серый» список однозначно. Некоторым из виноватых наверняка придётся искать себе работу на материке: на территории НПР с ними вряд ли уже будут заключать договоры.

    Марина КАЛИНИНА.

    5 июля 2008г. в 17:00
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.