МАУ ИЦ «Норильские новости»

Долой мигрантофобию!

Долой мигрантофобию!

Долой мигрантофобию!

В минувшее воскресенье в Молодежном центре состоялось масштабное и яркое мероприятие под названием «Дружба народов», где обсуждались проблемы, связанные с адаптацией мигрантов в Красноярском крае и Норильске.

В Норильске решили оригинальным способом реализовать подпрограмму с серьезным названием «Противодействие этническому радикализму и экстремизму, мигрантофобии» государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края». Организатором форума дружбы стала местная общественная национально–культурная автономия казахов «ЫНТЫМАК» (содружество) совместно с отделом по работе с общественными объединениями и некоммерческими организациями управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями администрации Норильска.

Норильские казахи рады гостям
Норильские казахи рады гостям

Впервые в нашем городе состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители мигрантского сообщества. Совместно с прилетевшими на встречу руководителями краевого Центра социальной адаптации и интеграции мигрантов Назгуль Батаевой и Хайдарали Алимовым они обсудили проблемы, связанные с социально–культурной адаптацией мигрантов в Красноярском крае и Норильске. О миграционной ситуации в нашем городе рассказали представители отдела по вопросам миграции ОВД России в городе Норильске Наталья Куприянова и Ирина Брейво. Каждому из участников обсуждения вручили обновленную памятку для лиц, прибывших в муниципальное образование город Норильск. В этом буклете есть информация не только о законах, которые необходимо соблюдать приехавшим к нам гражданам других государств, но и сведения о всех национально–культурных объединениях на территории нашего города, координаты регистрирующих органов и другая информация для мигрантов. Председатель красноярской «Кыргызской национально–культурной автономии» Назгуль Батаева подарила норильчанам «Справочник мигранта» на русском и киргизском языках.

В Норильске сейчас официально зарегистрировано 14 национально–культурных объединений. Большинство из них, чтобы создать праздничную атмосферу на этом мероприятии, поделились своими коллекциями народных костюмов. По традициям гостеприимства устроили и выставки–презентации с дегустацией блюд национальных кухонь от местных общественных организаций национально–культурных автономий кыргызов «Эне–Сай» (Енисей) и казахов «ЫНТЫМАК» (содружество).

Все желающие украсили импровизированное «Дерево дружбы» листьями со множеством пожеланий — от чаяния мира и взаимопонимания между людьми до свободы творчества. С не меньшим энтузиазмом представители диаспор и гости встречи участвовали в викторине на знание традиций и культуры народов, проживающих на территории Красноярского края. Особой популярностью пользовался и мастер–класс по изучению традиционных греческих танцев, который провели участники хореографического коллектива «Эллада» местной общественной организации поддержки греческой культуры.

Свои мастер–классы устроили и рукодельницы из творческого объединения «Клуб флористов–дизайнеров «Галакс». Дети и взрослые остались очень довольны и унесли с собой рукотворные новогодние домики, снежных ангелов, другие чудесные игрушки–обереги.

В финале праздника дружбы, который сумел объединить и серьезное обсуждение вопросов жизни мигрантов в Норильске, и национальные развлечения, председатель казахской организации Нурлыбай Шухаев поблагодарил всех активных организаторов из диаспор, а также казаков Норильского городского казачьего общества, обеспечивающих безопасность на мероприятии. Правда, обстановка была очень дружеской, и никаких нарушений не замечено.

А руководитель «Галакса» Ольга Терешонок вручила в подарок управлению по молодежной политике панно «Дружба народов» — коллективную работу участников замечательно вечера. Особые слова благодарности прозвучали и для Светланы Иваниной — ведущего специалиста отдела по работе с общественными объединениями и некоммерческими организациями, которая с большой душой курирует работу местных диаспор. Она поделилась, что следующий большой форум дружбы народов состоится в Норильске 21 апреля 2018 года – в ГЦК пройдет традиционный, уже 14–й, фестиваль «Край — наш общий дом».

Ирина Даниленко

Фото автора

21 декабря 2017г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.