МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будет исполнено

Будет исполнено

Будет исполнено

В Норильске возобновится жилищное строительство. Подтверждение этому на комиссии по городскому хозяйству дали норильским парламентариям специалисты администрации. На заседании были рассмотрены итоги исполнения профильных действующих муниципальных программ за девять месяцев 2017 года, а также озвучены запланированные мероприятия программ до 2020 года.

Дело житейское

Аварийная гостинка на улице Лауреатов
Аварийная гостинка на улице Лауреатов

На финансирование программы по обеспечению норильчан доступным и комфортным жильем на 2017– 2020 годы предусмотрено 475,7 миллиона рублей.

Марина Покровская, начальник управления жилищного фонда, озвучила основные параметры затрат. Так, за 9 месяцев этого года материальную помощь на улучшение технического состояния представляемого жилья получили 125 человек, мероприятие исполнено на 63%. Более полутора миллионов рублей потребовалось на выдачу единовременной доплаты к социальной выплате на приобретение жилья, выделяемой за счет средств федерального и краевого бюджетов участникам программ переселения — ветеранам Великой Отечественной войны; вдовам участников ВОВ, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и другим категориям граждан.

– За девять месяцев текущего года 56 собственников получили возмещение за изымаемое жилое помещение, еще в 20 случаях процедура близится к завершению. Часть собственников не потрудились связаться с нами для решения вопроса, и средства в сумме более 8 миллионов рублей остались неосвоенными. Мы направили отказникам проект соглашения об изъятии их недвижимости для муниципальных нужд в рамках досудебной работы. Дальше будем обращаться в суд, — пояснила Марина

Покровская.

Между тем, одно из основных мероприятий программы — разработка проектов планировки территории и межевания земельного участка для жилищного строительства на участке в границах улиц Кирова, Севастопольской и Богдана Хмельницкого. Плановое финансирование за счет средств местного бюджета в этом году составило 2,6 миллиона рублей.

Как пояснил председатель комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасев, речь идет о нежилых, а также подлежащих реконструкции или сносу домах, в частности, по адресам: ул. Богдана Хмельницкого, 14, и ул. Пушкина, 10. Напомним, первый — это нежилая «сталинка», находящаяся в аварийном состоянии. В последнее время решался вопрос о ее полной реконструкции либо сносе. Пушкина, 10, — это секция кирпичного дома на углу улиц Пушкина и Кирова, которую в начале 2000 годов не удалось достроить фирме «Нортех».

Говоря о мероприятиях, входящих в план до 2020 года, Марина Покровская пояснила, что в их числе значится предоставление возмещения за изымаемое жилье 70 собственникам квартир в домах на ул. Лауреатов, 31, и ул. Надеждинской, 19 и 26; возмещение расходов собственников, связанных с переездом и оплатой услуг оценщика; предоставление материальной помощи на улучшение технических характеристик предоставляемых жилых помещений — в будущем году 19,3 миллиона рублей будет распределено на 103 квартиры — и многое другое.

Под защитой

Противопожарные тренировки прошли в ряде городских учреждений
Противопожарные тренировки прошли в ряде городских учреждений

Более 50 тысяч норильчан приняли в этом году участие в учениях по линии ГО и ЧС и противопожарных мероприятиях. Такие данные содержатся в отчете об исполнении муниципальной программы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности объектов муниципальной собственности за девять месяцев.

– План основных мероприятий программы выполнен полностью. В городских учреждениях проведено 109 тренировок, в которых приняло участие более 4,5 тысяч человек и 360 единиц спецтехники. На образовательных объектах проведено 393 противопожарных тренировки, в них было задействовано более 49 тысяч человек, — сообщил Андрей Магеров, начальник управления ГО и ЧС.

В этом году на финансирование программы было выделено 256 миллионов рублей, из них 67 миллионов — средства местного бюджета. Процент исполнения программы к октябрю составил около 70%.

Депутаты заинтересовались деталями, к примеру, тем, как обстоят дела с дополнительным оснащением службы спасения и результативностью работы спасателей. Андрей Магеров пояснил, что одним из основных направлений работы в этом году было дооснащение единой дежурной диспетчерской службы средствами коммуникации и отображения информации.

– Мы получили новый сервер и информационное табло, так что теперь у дежурного вся оперативная информация высвечивается на большом экране. Пришло к нам и оборудование для коммуникационной системы. Также мы заменили три дежурных «ГАЗели» в аварийно–спасательном отряде, поскольку прежние отработали более 10 лет и почти не выходили из ремонта, — рассказал Андрей Магеров.

Начальник управления ГО и ЧС также сообщил о том, как развивается система «Безопасный город»: дополнительные камеры установлены на некоторых участках дорожной сети и на здании горбольницы. В Талнахе средства видеонаблюдения используются для фиксации случаев возгорания в тундре в летний период.

Финансирование программы на будущий год составляет 271 миллион рублей, из них 122 предоставляются за счет местного бюджета, остальные средства — краевые. В планах — мероприятия по обеспечению безопасности людей на воде, проектирование системы оповещения населения Центрального района на улицах Комсомольской и Талнахской.

– В этих районах будут установлены такие же звуковые извещатели, как и на Ленинском проспекте. Они используются для подачи сигналов о воздушной тревоге и химической опасности, а также применяются для трансляции во время праздничных мероприятий, — подытожил Андрей Магеров.

Сбой в программе

Один из подъездов дома на улице Комсомольской, 20, признан аварийным
Один из подъездов дома на улице Комсомольской, 20, признан аварийным

Самым длительным и жарким стало обсуждение программы реформирования и модернизации жилищно–коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности. Евгений Войник, начальник управления ЖКХ, рассказал об исполнении мероприятий программы за девять месяцев года и о планах на 2017–2020 годы.

Плановое финансирование программы на текущий год составило около 1,3 миллиарда рублей. Кассовое исполнение составило лишь 20% от плана. Но до конца года, по словам начальника УЖКХ, этот показатель может возрасти почти 90%. Впрочем, депутаты усомнились в столь оптимистичном прогнозе. Сейчас подпрограмма «Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда» исполнена лишь на 7,7%. Невыполнение коснулось работ по замене инженерных сетей ряда городских объектов, проведения ремонта 116 063 кв. м подполий 71 здания перспективного жилищного фонда. Ремонту подлежали 42 объекта Центрального района, 28 — Талнаха и один — в Кайеркане. До конца года предполагается выполнить работы на 59 зданиях. Возникли трудности и с ремонтом квартир, предназначенных для переселения из аварийного и ветхого жилищного фонда, — из запланированных 160 помещений отремонтируют только 76.

И подобных фактов набралось много: всего на 16,5% от плана выполнен капремонт общего имущества многоквартирных домов. Годовой объем финансирования подпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» составляет свыше 90 миллионов рублей, а реально удалось освоить лишь 35,5 (39,2%).

Депутаты сочли исполнение программы неудовлетворительным. Виктор Цюпко отметил, что это худший результат за последние годы, Наталья Плотникова обратила внимание парламентариев на то, что из–за невыполнения программы часть средств — 50 миллионов рублей — пришлось вернуть в краевой бюджет, и получить их обратно вряд ли удастся. А поскольку работы делать все равно придется, бремя затрат ляжет на городскую казну.

Также депутаты в очередной раз подняли вопрос о том, что аукционы по выбору подрядчика проводятся непозволительно поздно, в связи с чем исполнителей либо вовсе не удается найти, либо они не успевает завершить работы в предусмотренные контрактом сроки. В результате было решено детальнее изучить причины невыполнения планов, а в дальнейшем рассматривать исполнение этой программы ежеквартально. Итоги же исполнения остальных программ в сфере городского и жилищно–коммунального хозяйства норильские парламентарии признали удовлетворительными.

Татьяна Зачупейко

Фото Владимира Макушкина

23 ноября 2017г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.