МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рады каждому мгновению

Рады каждому мгновению

Рады каждому мгновению

Четырехлетний Матвей Усачев недавно вернулся с курса реабилитации, который проходил в Евпатории, и теперь радует свою маму новыми достижениями.
Рады каждому мгновению

При рождении мальчику был поставлен диагноз — атoничecки–acтaтичecкaя фopмa ДЦП. Это заболевание относится к наиболее тяжелым и трудно поддающимся лечению видам ДЦП. Оно сопровождается сбоями в координации движений и низким тонусом мышц. Мама и папа Матвея всячески стараются помочь своему сыну и используют для этого любую возможность. Когда мальчику исполнился годик, они обратились в благотворительный фонд «Территория добра» за помощью в приобретении специальной коляски. Бывая на лечении с сыном в московских клиниках, родители обратили внимание, что каждая такая поездка дает Матвею новые силы для преодоления болезни и дальнейшей социализации. К сожалению, его заболевание невозможно вылечить полностью, но врачи говорят, что ребенка можно социализировать и адаптировать к повседневной жизни и научить ухаживать за собой самостоятельно.

Весной этого года родители вновь обратились в фонд с просьбой оказать помощь с поездкой в Евпаторию, в военно–клинический санаторий, специализирующийся на реабилитации детей с заболеваниями опорно–двигательного аппарата. Матвей попал в число благополучателей, которые смогли получить восстановительное лечение благодаря средствам, собранным в ходе регистрации на благотворительный забег «Норильск, беги со мной!». Осенью Матвей съездил в санаторий, успешно прошел курс лечения и реабилитации, на днях он вернулся в Норильск.

На семейном совете было решено, что в Евпаторию Матвей поедет с папой. Крым и море покорили мужчин и настроили на плодотворную работу. Хотя врачи и предупредили, что сразу ждать результатов не стоит, они проявятся с течением времени. Матвей — очень спокойный и терпеливый мальчик, и курс реабилитации проходил со стойкостью оловянного солдатика. Для того чтобы укрепить слабые мышцы, почти все упражнения ему приходилось делать с утяжелением, дополнительно нагружая их. Папа говорит, что сын легко относился к процедурам, которые ему назначали. И если физически Матвей теперь практически не отличается от своих ровесников, то его интеллектуальному развитию надо уделить внимание. Помочь в этом может курс реабилитации с помощью метода Томатиса. Во время терапии ребенок прослушивает в специальных наушниках записи классической музыки и григорианского пения. Запись составлена так, что при чередовании высоких и низких звуков происходит тренировка мышц уха и коры головного мозга.

После возвращения сына и мужа из Евпатории мама Матвея заметила, что ребенок стал более внимательным, научился концентрироваться на каких–то отдельных вещах. Он начал смотреть мультфильмы, обращать внимание на картинки, причем из всего многообразия выделяет машинки и различную технику. Мальчик больше общается с родителями и активнее выражает свои эмоции, причем красноречивее, чем иные дети делают это на словах.

— Мы движемся маленькими шажками, проживая каждое мгновение и радуясь любым победам, — говорит Наталья. — Очень помогает поддержка от знакомых семей, столкнувшихся с подобными проблемами. Мы обмениваемся информацией о врачах, реабилитационных центрах, методиках и тем самым помогаем друг другу справляться с жизненными трудностями.


Наталья Черкашина

Фото из архива семьи Усачевых

16 ноября 2017г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.