Благие начинания
Благие начинания
Три раза в неделю по два часа дети–инвалиды могут совершенно бесплатно заниматься в спортивном комплексе «Три вершины»: под руководством инструкторов обучаться скалолазанию, езде на горных лыжах и сноуборде; отдыхать в соляной пещере, развлекаться в игровом комплексе «Подводный мир» и укреплять мышцы в тренажерном зале. Более того, для тех, кто сопровождает детей–инвалидов, предусмотрена пятидесятипроцентная скидка на все услуги центра.
Причем информация об этом в СМИ не проходила — владелец спортивного комплекса ни телевизионщиков, ни газетчиков, ни благотворительные фонды привлекать не захотел. Всю организацию посещений взял на себя известный в городе инвалид–колясочник Игорь Филиппов (или Гарик, как он сам себя называет в соцсетях). Молодой человек распространил объявление о бесплатных занятиях в WhatsApp–группах матерей детей–инвалидов, была создана отдельная группа, и все желающие приступили к тренировкам.
— Для нас «Три вершины» — это все: и спорт, и досуг, и оздоровление, — делится мама аутиста. — Удивляет и радует, что инструкторы находят подход к каждому особому ребенку — а это, поверьте, очень непросто. Получается, люди просто захотели помочь таким, как мы, и бесплатно обучают наших «сложных» детей. А еще очень важно, что здесь мы встретились с теми, с кем до этого общались только виртуально. По сути, безо всяких грантов и благотворительных программ владельцу комплекса и Игорю удалось создать некий клуб по интересам для детей–инвалидов и их мам. Вот такая инклюзия в действии и социальное партнерство. Нашей благодарности нет предела!
Другая мама была приятно удивлена, когда узнала, что ее сын, которому уже 21 год, тоже может посещать эти занятия. Потому что обычно ребенок–инвалид, имеющий в этом статусе определенные права, по достижении восемнадцатилетнего возраста их лишается. А что для него и его мамы изменилось с тех пор, как он по паспорту стал взрослым? Только что пенсия уменьшилась... А он остался таким же, каким и был — плохо говорящим, без образования, нуждающимся в присмотре. Работать в силу особенностей психики он никогда не сможет и всю жизнь будет как ребенок. И Светлана премного благодарна руководителю спорткомплекса за то, что ее сын тоже может бесплатно посещать тренировки.
По просьбе этих и других мамочек я убедила предпринимателя рассказать о себе и объяснить, что сподвигло его им помогать.
У Артура Аюбова высшее медицинское образование. И хотя он и ушел в бизнес, где жесткие правила и законы, человеколюбие, отзывчивость, восприимчивость к чужим проблемам, присущие прирожденным докторам, в его характере остались.
— Я понимаю, что матери, воспитывающие детей– инвалидов, немало сил и средств тратят на их лечение, реабилитацию и другие необходимые вещи. И им уже не до развлечений. К тому же не каждая компания таким детям подойдет, вот я и решил их собрать у себя в центре и отвел им время для тренировок, — объяснил свой посыл Артур Аюбов. — С меня же не убудет. Да и брать деньги с инвалидов, которым и так приходится много тратиться и преодолевать массу препятствий, я считаю, безнравственно. Мне очень приятно видеть, как радуются дети и их мамы, приходя к нам, я испытываю гордость, потому что многое в «Трех вершинах» сделал своими руками, например, сам собрал скалодром.
Познакомившись на открытии центра с инвалидом–колясочником Игорем Филипповым, Артур предложил ему посещать тренировки бесплатно. А тот в свою очередь попросил предпринимателя дать такую возможность и особым детям. Такая вот цепочка добра.
Сам Игорь рассказал, что потребность помогать другим у него появилась именно тогда, когда он сам стал нуждаться в помощи. В инвалидном кресле Игорь несколько лет, с тех пор, как его сбила машина и последствия травмы оказались необратимыми. Получив статус «инвалид», стал активно участвовать в жизни города, своим примером показывая, что возможности любого человека безграничны, было бы желание жить в полную силу. И Норильск — подходящий для этого город.
Артур же считает Норильск отличным местом для развития бизнеса. В отличие от других городов, например той же Москвы, где ему довелось работать, у нас чиновники и полицейские активно сотрудничают с законопослушными предпринимателями и помогают им, а не вставляют палки в колеса.
— Мне, по крайней мере, ни разу никто не отказал и всегда идут на встречу, — говорит Артур. — Поэтому и я всегда открыт к диалогу и готов поддерживать любые благие начинания.
Надежда Сидор
Фото из архива Игоря Филиппова и Владимира Макушкина