МАУ ИЦ «Норильские новости»

Простор для замыслов

Простор для замыслов

Простор для замыслов

Почти 500 заявок поступило на ежегодный конкурс социальных проектов «Норникеля» «Мир новых возможностей». О том, какими интересными идеями пополнился конкурсный портфель, «Заполярке» рассказала Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля».
Простор для замыслов

– В этом году на конкурс было подано 489 заявок от некоммерческих организаций и объединений, государственных и муниципальных учреждений, — говорит Светлана Рубашкина. — 175 заявок поступило от Норильска и 68 — от Таймыра. Замечу, что за три года проведения конкурса интерес к нему со стороны участников заметно вырос. Но главное, повысилось качество их подготовки.

Сразу 143 заявки подала Чита, которая участвует в конкурсе впервые — это новая территория присутствия компании, где построено новое предприятие «Норникеля» – Быстринский ГОК. 105 заявок представили Мончегорск и Печенгский район.

Чем примечателен нынешний конкурс?

– Меня порадовало то, что впервые в конкурсе появились проекты, разработанные по инициативе корпоративных волонтеров в сотрудничестве с НКО или муниципальными учреждениями. Их четыре. Это проект «Привет, сосед!», ставший продолжением акции, ярко заявившей о себе летом и обратившей внимание на важную задачу объединения соседей. Для Норильска тесные соседские связи особенно актуальны.

Вторая инициатива волонтеров родилась из акции «Сад камней». Ребята из Норильского обогатительного комплекса, объединившись с фондом «Возможность», решили развить эту идею, создав большое общественное пространство в районе ул. Нансена, 19, где летом будущего года появятся зеленые насаждения и еще один сад камней.

Family fest — это семейный кулинарный фестиваль. Он призван способствовать развитию полезного семейного досуга, вовлечению в социальную активность малообеспеченных семей.

Четвертый проект — «Школа доктора Айболита» — ставит перед собой цель привлечь внимание норильчан к судьбе брошенных домашних животных. Вместе с фондом «Даря надежду» волонтеры хотят помочь снизить число кошек и собак, оказавшихся без крова, а также сформировать к ним у горожан ответственное отношение.

Еще один приятный момент: благодаря проведенной нами презентации конкурса в Снежногорске оттуда впервые поступило две заявки. Это хорошо, потому что, несмотря на отдаленность от основной части города, жители Снежногорска тоже получили возможность активно участвовать в социальных изменениях территории. Ведь в конечном счете все наши усилия направлены на развитие одного большого города, где мы с вами живем.

Кроме того, 19 заявок подали северные поселки, которые тоже становятся более активными. Например, Караул, прежде выдвигавший на соискание один–два проекта, в этом году смог предложить шесть разработок. Поселки чаще всего реализуют проекты, связанные с сохранением культурных традиций коренных народов Севера. Это их истоки. И мы считаем необходимым поддерживать самобытность нашей территории. Помимо этого поселки предлагают проекты, связанные с развитием социальной инфраструктуры, сохранением окружающей среды.

– В заявках норильских участников просматривается главное направление? Какие проекты вам особенно запомнились?

– На самом деле норильские проекты очень разные. Представлены они в восьми номинациях. Отрадно, что в номинации New Polis, где проекты придумывают и организуют старшеклассники, числится, ни много ни мало, 14 заявок! Представьте, какими знаниями и опытом взаимодействия обогащаются школьники благодаря такой деятельности.

Запомнилось много проектов. Например, интересная новая идея – «Тимуровский туризм» фонда «Возможность». Подобный проект действует на материке, но в Норильске он обретет местные уникальные черты. Суть его такова: команда энтузиастов, любящая экстремальный спорт, выезжает в поселки Таймыра и на месте выполняет какую–то социальную задачу, помогая поселку (для этого они заранее связываются с администрацией поселка, определяя для себя, чем могут быть полезны территории). Задача сложносочиненная: участники проекта мотивируют местных жителей к тому, чтобы они сами впоследствии меняли пространство вокруг себя.

Еще один любопытный проект разработал музей Таймыра. В Дудинке есть много объектов, связанных с историей ГУЛАГа. Создатели проекта предлагают оснастить их QR–кодами, чтобы люди могли выстроить собственный историко–туристический маршрут.

Вообще, ярких проектов, поданных в этом году на конкурс, много.

– Какова дальнейшая процедура отбора финалистов и когда будут определены победители конкурса?

– Решение о победителях принимется после трех этапов оценки поданных заявок (включая техническую экспертизу). Сколько будет победителей, никто сейчас не скажет. Общий грантовый пул — 125 миллионов рублей на все территории. Суммы конкретных грантов зависят от номинации — есть на 5 миллионов, есть на 1 миллион, есть и до 100 000 рублей (для проектов старшеклассников). В последние годы на Норильск и Таймыр уходит около 60 миллионов рублей. И, поскольку количество заявок растет, равно как и их качество, я почти уверена, что в этом году эту сумму мы также выберем. В ближайшее время пройдет техническая экспертиза поданных заявок на соответствие требованиям конкурса. Затем их будут изучать эксперты — как федеральные, так и представители территорий–участников, они и выявят финалистов. Лидерам будет дана неделя на устранение замечаний, после чего экспертный совет определит победителей. Их имена «Норникель» объявит 26 декабря. Гранты на реализацию проектов будут предоставлены в следующем году.

Татьяна Зачупейко

10 ноября 2017г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.