МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мусорная соната

Мусорная соната

Норильск бы давно взвыл, если бы не скромные труженики, вывозящие с мест обитания хомо-сапиенс бытовой мусор.
Мусорная соната

Мы живём, ходим на работу, по магазинам и в гости, и редко замечаем, что в наших дворах дислоцируется целая армия рабочих саночистки. Никто никогда не называет их обидным словом "мусорщики". Люди, избавляющие наш цивилизованный мир от бытовых отходов, - санитары улиц и дворов, негромкий и не бросающийся в глаза тыл нашего благополучного существования, вызывают уважение.

Чем чистят Норильск


Краткий справочник для непосвящённых

КрАЗ - убирает снег и мусор, мощная машина с брезентовым покрытием. Погрузчик - жёлтая машина с ковшом.
Бульдозер - его все знают.
Пресловутая "мусорка" - белая машина с огромными баками.
МТЗ - тракторы для очистки тротуаров и плитки.

Первым, к кому мы обратились за информацией по саночистке, были работники общестроительного участка жилищной компании, бывшего ЖЭУ №2. Марина Робертовна Шнайдер, начальник участка:

- Сколько мусора вывозят на территории НПР, когда и как это происходит, я вам сказать не могу. Этой работой занимается саночистка треста механизации и благоустройства. У нас заключён с ним договор, так как своих денег на приобретение техники у жилищной компании нет. ТМиБ обслуживает городские мусоросборники и мусорокамеры. Естественно, график вывоза мусора они разрабатывают сами. Дворники, которые мне подчиняются, добросовестно выполняют главное требование - чтобы контейнеры были загружены с утра, до девяти часов.

Из жилищно-эксплуатационных участков жилищная компания осталась единственной структурой, заключающей договоры с ТМиБом. Естественно, компания платит за оказанные услуги. Все остальные ОООшки вывозят мусор своими силами. И это уже сугубо их проблемы - договориться с транспортом, с горотвалом и т. д.

ТМиБ. Здесь саночисткой заведует Валентина Александровна Солонкова. Но её временно замещала Людмила Евгеньевна Корниенко. Она и стала нашей собеседницей.

- Действительно, Энерготех, Объединение коммунальников №1, Нордсервис, Оганер- комплекс вывозят мусор своими силами. Мусор с участков бывшего ЖЭУ №2 в обязательном порядке мы вывозим ежедневно.

На вопрос, сколько машин и людей в этом задействовано, Людмила Евгеньевна сразу отвечать не стала: "Чтобы дать вам такую информацию, я должна получить "добро" от своего начальства".

Мы не предполагали, что данные о вывозе мусора относятся к секретной информации. Но интрига, даже в подготовке такого материала - это интересно. Получить информацию от саночистки стало профессиональной целью, поэтому в редакции срочно составили запрос на имя управляющего ТМиБом за подписью главного редактора "Заполярной правды".

Когда формальности были соблюдены, мы решили, что "корпоративная тайна" саночистки, наконец, откроется. Ан нет. На следующий день после того, как в приёмную управляющего ТМИБом был отправлен запрос из редакции, у меня состоялся разговор с самим Кирсановым. Но... Кроме того, что ТМиБ обслуживает один городской "квадрат" и вывозит ТБО (так на профессиональном наречии называют весь непромышленный мусор) на общегородскую свалку (что и без того известно всему свету), господин Кирсанов ничего больше не сказал. Лишь заметил вежливо, что если мы хотим получить более подробную информацию, нам следует сделать официальный запрос на имя Валерия Семёнова, заместителя директора ЗФ ОАО "Норильский никель".

- В компании такой порядок: все данные, которые мы кому-либо выдаём, должны быть получены в соответствии с установленной процедурой, - пояснил управляющий трестом механизации и благоустройства.

Честное слово, когда я бралась за этот материал, даже предположить не могла, что получится такая эпопея. Вот уж никогда не думала, что пустяковые данные о вывозе мусора с территории одного "несчастного" ЖЭУ так тяжело получить...

В приёмной господина Семёнова долго было занято. Настолько долго, что интерес "к секретной информации" пропал. Останемся в неведении относительно схемы уборки бытового мусора ТМиБом.

Люди, занятые саночисткой, в основном работают в две смены. Есть участки, где подсобные рабочие забирают мусор вручную. К примеру, в пятом и шестом ЖЭУ на саночистке трудятся 40 мужчин (плиточники и подсобники) и 60 женщин (дворники).
Как справляются с этим другие организации? Мы обратились в ООО "Энерготех". Благо, запросов и заявок здесь не просили, а о своей работе рассказали без лишних уговоров.

Что же находится на службе саночистки территории ЖЭУ 5, ЖЭУ 6 и ЖКТ? На телефоне - заместитель главного инженера Светлана Николаевна Барсукова. В её подчинении - люди и транспорт, освобождающие от отходов цивилизации практически полгорода.В ЖЭУ №5 и ЖЭУ №6 на каждом участке по два погрузчика и четыре КрАЗа.

ЖКТ (обслуживаемая территория - все норильские "гостинки" и общежития плюс территория первого ЖЭУ) - две погрузочные машины и пять КрАЗов. Дополнительно к этому у Энерготеха есть три КамАЗа-контейнеровоза, которые вывозят контейнеры из многоэтажек и "гостинок", и два ЗИЛа, отгружающие ежедневно 36 большущих коробов из "хрущёвских" и "сталинских" дворов.

В Оганер-комплекс входят три участка - РЭУ-7, РЭУ-9 и непосредственно территория Оганера. У этого ООО два мусоровоза и два контейнеровоза, работающих каждый по своему маршруту и по определённой схеме. Без выходных. Если необходимо, остаются сверхурочно. У людей, занятых на уборке мусора, скользящие графики - всё зависит от объёма работ. Татьяна Яблокова, старший диспетчер ЗАО "Оганер-комплекс", говорит, что лет пять назад захламлённый гаражами и ларьками город убирать было проблематичнее: вся саночистка приходилась в основном на весну, и только к Дню металлурга полностью "разгребались".

Каждая семья выбрасывает, условно говоря, за борт своего жизненного пространства одно мусорное ведро в день. В Норильске примерно семьдесят пять тысяч семей. Посчитайте, сколько мы "производим" отходов. Страшно стало?
Сейчас техники достаточно, и каждое ООО самостоятельно вполне справляется. В прошлом году, например, уже к середине июне в НПР было чисто и ухожено. "Конечно, за всем не уследишь. Забрала машина мусор, - говорит Татьяна Васильевна, - не успела отъехать - опять квартиросъемщики мешков наставили, приходится возвращаться и порой не по одному разу.

- Вас это просто нервирует или дело в чем-то другом?

- Нам за это здорово попадает. Существуют довольно строгие штрафные санкции, утверждённые департаментом развития городского хозяйства, - за неубранный мусоросборник, за неубранный подъезд взимается штраф 10 тысяч рублей.

- А какой из ваших трёх участков самый чистый?

- В Оганере приятнее работать - там меньше магазинчиков с разбросанными коробками и чеками, все дома многоэтажные, поэтому легче и удобнее вывозить мусор.

- Вашу работу как часто проверяют?

- Раз в месяц как минимум. Если бы все норильчане были сознательными - бросали бы свои пакеты в строго отведённые места - жизнь была бы чище...

Марина КАЛИНИНА

Фото Олега Лазарева

14 февраля 2003г. в 13:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.