МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рука помощи

Рука помощи

Рука помощи

Норильский инженер Максим Ляшко продолжает усовершенствовать свое изобретение — бионический протез кисти руки. Летом были заключены договоры сотрудничества с московскими фирмами, изготавливающими 3D–детали высокой точности. Тем временем в Норильске в поддержку изобретения стартовал проект «Бионика», в рамках которого к сотрудничеству приглашаются молодые люди, увлеченные робототехникой и ЗD–моделированием.
Максим Ляшко

Норильский инженер Максим Ляшко продолжает усовершенствовать свое изобретение — бионический протез кисти руки. Летом были заключены договоры сотрудничества с московскими фирмами, изготавливающими 3D–детали высокой точности. Тем временем в Норильске в поддержку изобретения стартовал проект «Бионика», в рамках которого к сотрудничеству приглашаются молодые люди, увлеченные робототехникой и ЗD–моделированием.

На личном опыте

Создание протеза кисти руки связано для Максима с собственной трагедией — в 2013 году он получил в шахте производственную травму, в результате чего полностью лишился правой руки.Максим говорит, что на себе испытал, каково это — заново приспосабливаться к жизни. Тогда он и заинтересовался протезами. Информация о существующих протезах, которую он нашел в интернете, заставила инженера–электронщика задуматься: удручало соотношение цены и качества. Стоимость бионических протезов начинается с 1,5 миллиона рублей. Максим несколько лет занимался изучением темы, посещал профильные клиники и мастерские, связался с американским институтом RIC (Чикагский институт реабилитации) и институтом им. Джона Хопкинса, но везде цена оказывалась неподъемной — от 200–250 тысяч долларов. В итоге в Сети он нашел французский проект InMoov человекоподобного робота, сделанного на 3D–принтере, и проект протеза из США, напечатанного на таком же принтере. Тогда Максим понял, что у него достаточно знаний, чтобы сделать такую конструкцию самостоятельно. И поставил перед собой задачу создать протез для людей, у кого руки ампутированы до локтевого сустава, причем чтобы он позволял не только совершать хватательные движения, но и выполнять мелкие работы и, главное, был доступен по цене.

Аналогов MAXBIONIC за рубежом, по словам автора изобретения, нет. Им была отвергнута популярная модельная платформа Arduino — Максим разработал собственные печатную плату, алгоритм управления, механику, электронику. Все это дало возможность улучшить качество протеза и при этом снизить его себестоимость. Максим говорит, что, будучи инвалидом, лучше ученых понимает, какие проблемы и трудности испытывает человек, лишившийся конечности.

Функционал протеза широк — кроме стандартных движений предусмотрено активное запястье, позволяющее манипулировать кистью. Что касается стоимости, то при серийном производстве эта модель будет дороже индивидуальных протезов, но все равно в разы дешевле импортных моделей, отмечает Максим.

По словам Николая Дудкина, который первым опробовал протез, проект хорош, но требовал доработки:

— Максим предложил протез на апробацию весной, на тот момент модель была сыровата — требовалось усовершенствовать систему крепления. Рука работает благодаря датчикам сжимания–расжимания пальцев, это удобно, дает ощущение кисти руки. Я лишился кисти в результате травмы 15 лет назад. Все это время у меня не было протеза. Надеюсь, Максим сможет усовершенствовать свое изобретение и все нуждающиеся смогут получить его протез.

Цель в жизни

Максим Ляшко мечтает, чтобы его изобретение позволило решить в нашей стране проблему с бионическими протезами. Вообще, интерес к его моделям высок и продолжает расти, это стало очевидно после публикации в интернете чертежей первого проекта протеза, позволяющих нуждающимся собрать его самостоятельно. Уже есть последователи Максима — те, кто воспользовался его наработками. Он отмечает, что для него крайне важна социальность проекта, хотя потенциально протез стоит немало.

«Я не могу брать деньги с человека, который прошел через все то, что и я сам. Ампутация, тяжелая психологическая травма, сильные фантомные боли, месяцы, проведенные в больнице... Как правило, после такого люди отчаиваются, они подавлены, потому что потеряли смысл жизни. И тут я: «Давайте деньги — сделаю вам протез». Нет, я не могу наживаться на чужом горе. Возможно, поставить проект на коммерческую основу придется для его дальнейшего развития, когда пойдет речь о разработке, превосходящей по своему качеству и функционалу топовые иностранные протезы. На этом этапе уже не получится сделать все в домашних условиях и на 3D–принтере. Необходимо будет использовать более продвинутые технологии, и неизбежно возникнет вопрос инвестиций. Сейчас мы запустили кампанию по сбору средств на платформе Boomstarter. На этой странице можно познакомиться с нашим проектом. Надеемся собрать достаточно, чтобы можно было изготовить и установить первую партию протезов бесплатно», – рассказал Максим в одном из своих интервью.

По иронии судьбы ему самому его протез помочь не может из–за высокой ампутации — выше локтя. Но важнее, что этот проект вернул ему цель в жизни. В планах изобретателя — протез при ампутации руки до плеча. Разработан и прототип детского бионического протеза, проведены испытания. Правда, сейчас основные силы сосредоточены на введении в серийное производство протеза кисти (инвесторы уже есть), которое запланировано на май следующего года. Сейчас важно пройти процедуры медицинской сертификации материалов.

Специалисты «Фаблаба» работают на 3D-принтере
Специалисты «Фаблаба» работают на 3D-принтере

Команда единомышленников

Тем временем в Норильске проект «Бионика» стал одним из победителей открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова. Объявлен набор молодых специалистов в области программирования, ЗD–моделирования, робототехники, которым интересно поработать в этом проекте. Для команды будет проведен обучающий курс, составлена онлайн–методичка по сбору бионической руки.

Елена Коваленко, руководитель проекта «Бионика»:

— Это образовательный проект, преследующий две цели: научить молодых специалистов новым направлениям, а также создать для Максима команду единомышленников, которых он сам же и обучит.

Как отмечает один из партнеров проекта Евгений Герасименко, руководитель лаборатории инновационного творчества «Фаблаб» в Норильске, важно, что здесь можно получить хороший опыт в области биомеханики. А для проекта польза в том, что большее число специалистов будет занято в создании протезов.

— Ребята прослушают теоретический курс, после чего будут помогать в создании двух протезов. У нас уже есть желающие этим заниматься, ведь область биомеханики очень интересна. В Норильске планируем осуществлять черновую печать (наша техника больше подходит для прототипов), в том числе корпуса кисти, но отдельные технологические части, требующие высокоточной печати, будем делать в Москве на специальном промышленном оборудовании, — рассказывает Евгений.

По его словам, себестоимость протезов будет невысока — порядка 30 тысяч рублей.

— Мы хотим, чтобы на базе нашей лаборатории люди могли сделать протезы самостоятельно. С нашей помощью. А, значит, мы должны уметь это сами. Но главное: эти знания позволят со временем выполнять и другие проекты, в частности, нейроинтерфейс дает возможность управлять и иными протезами, что также может быть полезным многим людям, — делится Евгений.

До конца месяца планируется набрать группу желающих и приступить к их обучению, а через три–четыре месяца — выпустить первые протезы. Уже есть и желающие на апробацию. Изобретатель и его команда надеются на хороший результат, который ждут многие люди.

Татьяна Зачупейко

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

12 октября 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.