МАУ ИЦ «Норильские новости»

Трогательное зрелище

Трогательное зрелище

Трогательное зрелище

В «Малышандии», клубе для молодых мам и их деток, что уже больше года работает в кайерканском Молодежном центре, открылась сенсорная комната.
Малыши осваивают сухой бассейн

Сенсорная комната с тактильными панелями, развивающими тренажерами, с воздушно–пузырьковой колонной и сухим бассейном с подсветкой, со световым модулем для рисования кварцевым песком — это проект педагога клуба Олеси Алексеенко, ставший победителем городского конкурса молодежных проектов и получивший грант в сумме 100 тысяч рублей. Благодаря новому оборудованию малыши, посещающие с мамами «Малышандию», смогут развивать моторику, стимулировать тактильные ощущения, улучшать координацию движений, укреплять разные группы мышц. Например, дыхательный тренажер «Летящий шарик» позволяет увеличить объем легких. Он хорош для детей с логопедическими проблемами.

Здесь все можно трогать, крутить, бросать
Здесь все можно трогать, крутить, бросать

По случаю открытия сенсорной комнаты в Молодежном центре состоялся настоящий праздник, на который собрались около 50 ребятишек от года до трех лет, их мамы и папы. Стоит отметить, что многие родители, которые водят деток в «Малышандию» с самого ее открытия, внесли в развитие клуба немалый вклад: тут и самодельные удобные стеллажи, и развивающие панели, и многое другое, что служит для занятий и игр малышей. Поэтому и на праздник пришли как в родной дом и были очень рады новым игровым комплексам.

Напомним, городской конкурс молодежных проектов, организатором которого является управление по молодежной политике, впервые был объявлен в 2013 году. В нем могут принять участие молодые норильчане в возрасте от 14 до 30 лет, представив свои проекты, а победители конкурса получают грант на реализацию своих идей.

— С 2013 по 2016 год денежный фонд конкурса составлял 300 тысяч рублей, победителей конкурса было шестеро. С 2017 года, увидев значимость и актуальность такого рода проектов, мы призовой фонд увеличили в два раза, и теперь он составляет 600 тысяч рублей. Каждый из победителей получает на реализацию проекта по 100 тысяч рублей, — рассказывает начальник управления по молодежной политике и работе с общественными организациями Лидия Леу. — Проекты отбираются по 11 направлениям. Это и патриотическое воспитание, и работа с молодыми семьями, и социально–культурная направленность, и даже сфера жилищно–коммунального хозяйства. Например, желающие могут облагородить стену собственного дома в стиле граффити.

В этом году одним из самых ярких стал проект сенсорной комнаты клуба «Малышандия».

Рисование песком очень увлекает
Рисование песком очень увлекает

— Для Кайеркана это очень актуальный проект, поскольку на территории нет такого рода объединений по работе с маленькими детьми, причем малыши здесь могут играть, с ними проводятся занятия, сюда приглашаются узкие специалисты для консультаций, — подчеркивает Лидия Леу. — Мы очень рады, что в 2015 году в Кайеркане появилась инициативная группа мам, которая развернула столь масштабную деятельность в этом направлении, и мы с удовольствием предоставляем им в Молодежном центре свои площади.

Предполагается, что комната будет работать в понедельник, среду и пятницу с 18 до 19.30. Прийти сюда может любой желающий. Сейчас Олеся Алексеенко, автор проекта, заканчивает разработку учебных программ для системных занятий с детьми.

Марина Андриюк

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

5 октября 2017г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.