МАУ ИЦ «Норильские новости»

ЕГЭ. Первые итоги

ЕГЭ. Первые итоги

ЕГЭ. Первые итоги

Готовить учеников к Единому государственному экзамену теперь будут не с 10–го класса, а гораздо раньше — с 9–го и даже с 8–го. В этом году в 9–х классах прошёл экзамен в новой тестовой форме. Контрольные работы в начальной школе, с 1–го по 4–й класс, также будут проводиться в тестовой форме. Быть с мальства готовыми к тестам стало необходимостью и нормой учебного процесса.

В 2008 году у выпускников образовательных учреждений была возможность сдать Единый государственный экзамен по 12 предметам.

Русский язык и математика были обязательными для прохождения итоговой аттестации. Физика, иностранный, география, биология, история, литература, обществознание и химия оставались предметами по выбору. Снежногорские выпускники школы № 24 принимали участие в ЕГЭ по русскому языку и математике с использованием технологии для труднодоступных мест — автоматизированной системы «Экран».

Математику «отписали» 2185 норильских выпускников. По сравнению с прошлым годом по этому предмету наши получили меньше двоек, но и меньше пятёрок и четвёрок. По русскому языку ЕГЭ сдавали 2186 выпускников. Средний балл качества успеваемости здесь выше прошлогоднего.

В целом в сравнении с ЕГЭ–2007 в 2008–м заблистала физика (её рискнули сдавать лишь 4,2% школьников) и география (на этот предмет выбор пал всего у 5,2% ребят). Показатель качества* вырос по химии (тест сдавали 22 ученика, или 1% от общего числа выпускников), показатель успеваемости** — по математике.

Две бывшие одиннадцатиклассницы (из 36–й школы и из лицея № 1) набрали в школьном ЕГЭ максимальный балл — 100: одна по литературе, другая по русскому языку. Итоговый средний балл увеличился по физике, химии, биологии (предмет сдавали 2,9% учащихся), географии (5,2%) и обществознанию (9%). Никто в этом году не выбрал в качестве ЕГЭ немецкий и французский языки. Минимальное количество ребят предпочли английский (18 человек, или 0,8% от общей массы), а по литературе сдать ЕГЭ решились только трое молодых людей (0,1%).

Кто с оценкой не согласен

Это естественно, когда одиннадцатиклассники хотят получить на ЕГЭ балл повыше.

Десять человек из сдававших в этом году Единый государственный оказались не согласны с полученной отметкой и оформили свой протест, подав апелляции. Как правило, получившие 3, претендовали на 4, но были и те, кто считал, что справился с заданием по ЕГЭ на отлично.

Никакого отношения к рассмотрению апелляции в Норильском управлении образования не имеют и не могут отвечать за итоги ЕГЭ, так что все документы и претензии рассматривает экспертная комиссия в Красноярске.

В итоге из Норильска в Красноярск были отправлены: одна апелляция по русскому языку, одна по обществознанию, две по физике и шесть по математике.

В итоге положительный результат получила лишь одна из десяти норильских апелляций — её подавала девушка–медалистка, написавшая ЕГЭ по математике на три балла. Теперь у неё законная четвёрка и не менее законная серебряная медаль.

Всего же недовольных слишком низкой оценкой своих знаний по ЕГЭ было 1329 учеников Красноярского края. Эксперты признали законность требований 251 выпускника, то есть каждый пятый может теперь поступить в тот вуз, которого при более низкой оценке ему было бы не видать как собственных ушей.

*Показателем качества на официальном языке в системе российского образования принято считать общую картину оценок с учётом максимального количества 5 и 4.

**Показатель успеваемости свидетельствует о количестве ученических двоек.

Что поставят школе?

О рейтинге образовательных учреждений Норильска, принимавших участие в ежегодном состязании лучших из лучших школ России, мы узнаем только в августе — именно тогда подведёт итоги федеральная комиссия.

Известно, что в турнире участвовало 35 школ нашего города. Оценивать школы будут по множеству критериев, в числе которых оснащённость учреждения, результаты работы классных руководителей, инновационные «фишки» и многое другое.

В этом году в списке критериев появился ещё один пункт — он называется «оценка образовательного учреждения общественностью, родителями и учениками». Во второй половине августа на педагогической конференции будут озвучены итоги государственного конкурса.

Марина КУЗНЕЦОВА.

3 июля 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.