МАУ ИЦ «Норильские новости»

Экомарафон. Финиш

Экомарафон. Финиш

Экомарафон. Финиш

Подведены итоги экологического марафона «Понеслось!», проходившего с 31 мая по 1 сентября на всех территориях присутствия компании «Норникель».
Cоздание сада камней на улице Нансена

На старте к марафону подключились порядка 150 человек из 27 подразделений компании. Активисты объединились в 17 команд — кто–то на базе одного предприятия (такие как «ПЕСХ», «НОК», команда «Пионеры из Заполярной строительной компании»), а кто–то сформировал группу единомышленников.

В течение нескольких месяцев участники экомарафона занимались сбором батареек, учились экономно расходовать ресурсы, не мусорить и призывали окружающих любить свои дворы, свой город, свою планету, причем делали это довольно оригинальными способами — через флешмобы и мастер–классы. На финальном этапе марафона каждая команда подготовила свой собственный проект.

Напомним, в прошлом сезоне экомарафон проходил в рамках пилотной программы и был представлен только одной акцией. В этом году он стал масштабным четырехэтапным мероприятием, где участники выполняли различные задания. На первом этапе они вырабатывали стратегию, анализировали свои экопривычки и отношение к планете и к территории как потребители. На втором — готовили агитационные материалы, результатом стали экологические плакаты. Затем ходили в походы по заповедным местам, проводили крупные массовые акции. Так, команда «Л.О.С.Н.А.» организовала для жителей Талнаха интерактивную площадку, где все желающие играли в настольные игры, участвовали в экологической викторине, рисовали, знакомились с природой Севера. Команда «Пионеры» в партнерстве с Норильским драмтеатром провели акцию «СоТворение сада», где каждый норильчанин мог принести растение в кашпо, украсить его и передать театру. Так в театре появилось новое творческое пространство — зимний сад. Объединившись, команды «Стражи экологии», «Соленые», «ЭкоЭнергетики» и «Синдром тундроголика» организовали озеленение газона у спортивно–досугового центра «Витязь», а также высадили кустарники во дворе детского сада. Команда «ЭкоНОКиЯ» расчистила участок во дворе на улице Нансена и разместила там сад камней.

— Экологический марафон «Понеслось!» доказал свою актуальность, надеемся, что он будет проходить регулярно. На предоставленные «Норникелем» средства команды подготовили и реализовали свои проекты, — рассказала куратор экомарафона, ведущий специалист управления благотворительных программ ЗФ Ольга Тухватуллина. — Среди самых ярких — открывшийся сад камней, акция «Зеленка», объединившая несколько команд для озеленения газонов. Три команды помогли приюту, который курирует фонд помощи бездомным животным «Даря надежду». Даже несмотря на то что экомарафон закончился, молодые инициативные люди продолжают опекать приют — помогают там с ремонтом.

До финала дошли 12 команд, среди них определены пять призеров. Команды, набравшие по итогам марафона максимальное количество баллов, получили от компании сертификаты на проведение командообразующих мероприятий на суммы 100, 75 и 50 тысяч рублей, а наиболее активные участники команд отправятся на экослет волонтеров компании, который будет проходить с 15 по 17 сентября в Лапландском заповеднике.

Первое место заняла команда «Л.О.С.Н.А.», второе — команды «ЭкоНОКиЯ», «Стражи экологии» и «Соленые», третье — «Экостражники».

Активными партнерами экомарафона выступили местные некоммерческие и муниципальные организации (норильский музей, библиотека, кинотеатр «Родина» и другие), а также неравнодушные горожане, примкнувшие к интересным проектам экомарафонцев.

Марина Хорошевская

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

12 сентября 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.