МАУ ИЦ «Норильские новости»

Академик со школьной скамьи

Академик со школьной скамьи

Каждый год учащиеся физико-математического лицея завоевывают дипломы победителей на различных конкурсах и олимпиадах. Совсем недавно alma mater прославил ученик 11-го класса Тимур Шаповалов, а сразу после новогодних каникул лавры победителя нашли восьмиклассника Алексея Кулешова.

Тимур уже во второй раз участвует в международной конференции "Старт в науку", проводимой Московским физико-техническим институтом. В 2001 году он занял третье место, а в 2002-м составленная им компьютерная программа "Универсальный тест для учащихся и студентов по всем предметам" признана лучшей работой в секции "Информатика". На другой конференции, "Юниор", организованной Московским инженерно-физическим институтом Тимур удостоился звания лауреата. За такие высокие результаты в научной деятельности норильскому лицеисту вручен диплом Министерства образования России, а ученый совет Физико-технической академии удостоил его почетного звания академика. В качестве материальной поддержки своему таланту Тимур получил стипендию федеральной целевой программы "Одаренные дети". Эта денежная выплата носит разовый характер и составляет 10 тысяч рублей. Коллектив лицея также выдвинул Тимура на соискание краевой стипендии.

Алексей Кулешов в числе других 87 лицеистов участвовал в первом туре всероссийского заочного конкурса по лингвистике английского языка, проводимом в рамках федеральной научно-образовательной программы "Юность, наука, культура". Работа Алексея завоевала самое большое количество баллов и стала лучшей в России. Другой ученик лицея № 1 Кирилл Сапожников занял четвертое место среди учеников одиннадцатых классов. По результатам первого тура 80 учеников физико- математического лицея приглашены на фестиваль науки и искусства "Творческий потенциал России", который с 31 января по 4 февраля пройдет в городе Обнинске. К сожалению, возможности для поездки нашли только пятеро из участников. Зато все остальные могут продолжить соревнование заочным способом. Уже пришли задания на второй тур конкурса, и юные вундеркинды смогут проверить свои способности в фонетике, лексикологии, морфологии и других языковых тонкостях английского. По итогам второго этапа в конце мая состоится очный турнир.

Татьяна СВЯТКИНА

25 января 2003г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.