МАУ ИЦ «Норильские новости»

Высоко сидят

Высоко сидят

Кроме известной каждому ребенку "горки" - ГМК "Норильский никель", у нас вот уже 14 лет существует клуб (детско-юношеский центр) "Горка". Расположен он - что ясно уже из названия - на горке, за плавательным бассейном. В "Горке" можно встретить модельеров и манекенщиц, рыцарей и гитаристов, знатоков русского фольклора и мастеров-кукольников. В рождественские праздники здесь шум стоял столбом: гости и хозяева пели, плясали, колядовали или, надев на себя кольчуги весом в 20 килограммов, устраивали сражения прямо на снегу.

Гостей принимает Солоха

Какое веселье царило на Руси в рождественские праздники, можно представить, посмотрев фильм "Ночь перед Рождеством". Разве можно забывать про такие интересные обычаи? Ни в коем случае. В "Горке" помнят. Сразу на выходе нам попались трое ряженых: две Оли, великая и Копылова, (медведь и чертик) и мальчик Рома Чебанов (медвежонок). Эти молодые люди, захватив с собой мешок с овсом, направлялись колядовать. Во времена натурального хозяйства, рассыпая в домах пригоршни злака, гости желали односельчанам хорошего урожая, а также здоровья и благополучия. Два последних пожелания уместны и сегодня.

Народные обычаи ребята вспоминают с помощью Елены Чебановой, руководителя фольклорного клуба "Родничок". На каникулах они отыграли полный святочный репертуар. Из последней "ходки", однако, конфет принесли мало. Свою скупость жильцы соседнего дома мотивировали тем, что колядки уже закончились. Они ведь не ходят в "Родничок" и не знают, что взимать продуктовые сборы за добрые пожелания можно до самого Крещения, 19 января.

Хозяйка семейного клуба "Лада" Тамара Подоляк предстала перед нами в образе Солохи. Клуб появился в "Горке" прошедшей осенью. Мамочки и бабушки воспитанников, а также "независимые" жители горки приходят сюда - посидеть, послушать музыку, попить чаю и вспомнить народные обычаи. Для таких посиделок есть уютный зал. Здесь Тамара угостила нас красивыми фигурными пряниками, испеченными для гостей по старинным поморским рецептам. Они могут храниться целый год. На святки положено гадать, например, бросаться башмачками или валенками. Из накрытой платком корзины по предложению хозяйки я вытащила свою судьбу на будущий год - в виде пляжного шлепанца. "К морю отдыхать поедешь", - заверила Солоха-Тамара, усевшись на лавку, застланную лоскутным покрывалом. Его сшили "ёжики".

Рыцари на снегу

Сегодня возрождается интерес к истории. Но не к той, которую учат по учебникам. Подача непременно должна быть оригинальной. Недаром в России так популярны романы Бориса Акунина, переместившего свои детективные сюжеты на историческую почву. У молодого поколения не меньший интерес вызывают клубы ролевых игр и исторического фехтования. В каждом большом городе их уже несколько, а у нас в Норильске один-единственный и находится он в "Горке". Руководитель клуба Евгений Подоляк, молодой человек 22-х лет, ни в коем случае не согласен сравнивать своих "историков" с толкинистами. Последние берут за основу воображение и склонны к театрализации, а пацаны из "Горки" сражаются по-настоящему. И от ударов их защищают самые настоящие, тщательно и исторически достоверно реконструированные доспехи.

Игорь Дикун, один из норильских рыцарей, раскладывает на столе кольчугу. Очень похожа на настоящую! (Мне приходилось видеть такую на музейной выставке.) Кольчуга, хоть и весит 20 кило, но защищает только от режущих ударов. Чтобы остались целыми ребра, нужно надеть сверху ламилярные доспехи, "сшитые" из множества металлических пластин. На макушку норильские рыцари водружают барницу - кольчужную шапочку, на колени - наколенники. В общем, экипировка что надо, в мастерских воины потрудились не хуже кузнецов. Только тренироваться сейчас негде. В самом клубе сражаться тесновато, а 35-я школа, в спортивном зале которой раньше обитали рыцари, в нынешнем году не продлила договор аренды. Поэтому реконструкторы воюют прямо у крыльца "Горки". Впечатляет. Полярная ночь, туман и рыцари на снегу.

Впрочем, ребята из клуба ролевых игр и исторического фехтования иногда показываются и на людях. Они были замечены в "Лимпопо", кинотеатре "Родина", учебных учреждениях, на фестивале Нордкон, а также на различных всероссийских играх. Наши рыцари не отказываются от участия в любых значимых городских мероприятиях. Поэтому если их хорошо попросить, они обязательно придут. Прямо в своих тридцатикилограммовых доспехах. Потому что очень увлеченные люди.

"Ёжики" в тумане

Творческое объединение "Ёжики" работает в "Горке" уже 11 лет. Здесь трудятся мастера по изготовлению игрушек, кукол и целых коллекций, названия которых тоже говорят об их связи с русским фольклором: "Горница", "Лавка", "Жили у бабуси два веселых гуся". Имя своему объединению его руководитель Лариса Котова придумала несколько лет назад, когда делать игрушки приходило много мальчишек- первоклассников. Стриженные "ёжиком" пацаны пыхтели и сопели над своими творениями с иголками в руках, очень напоминая при этом колючих лесных зверьков. Невзирая на морозы и туманы, сейчас в "Горку" приезжают мальчишки даже из далекой 23-й школы.

Накануне Нового года в объединении не стали увлекаться восточными символами. Симпатичная овца (её держит Даша Пигарева) была изготовлена еще в прошлом году. Самыми популярными новогодними сувенирами у "ёжиков" стали снеговичок и Санта Клаус. Сделать их очень легко. Кружочки бархатной ткани разного цвета с ватой посредине затягиваются в виде шариков. Один шарик - туловище, второй - голова. Остается надеть колпачок и приклеить глаза. Когда "ёжики" подрастают, они переходят в другие клубы "Горки".

О, гитара, гитара!

Руководитель творческого объединения "Альтернатива" Юрий Рязапов также рассеял наши подозрения в том, что мальчишек от 15 лет и старше сложно чем-нибудь увлечь (наркотики и прочая гадость, конечно, не в счет). Несмотря на появление караоке, у молодых людей не исчезло желание играть в вокально-инструментальных ансамблях. Юрий Николаевич ведет в "Горке" пять коллективов. Свободных мест нет, а желающие играть на гитаре все приходят и приходят. С двумя группами Рязапов немного занимается после работы, но охватить всех желающих просто не в силах. В этой области у нас в городе пробел, считает Юрий Николаевич. Раньше на каждом предприятии были клубы, куда бежали ребята от 15 до 22 лет. Потом клубы упразднили. Деньги, может, и сэкономили, но многим подросткам теперь некуда себя деть.

"А ведь гитара способна не только оторвать от улицы, но и привить любовь к более высокому",- говорит Юрий Николаевич. Почти все ребята приходят в объединение с нулевыми музыкальными знаниями, потом возникает интерес к классике, начинают листать ноты Баха и Паганини и даже пробуют сами сочинять музыку. К этому остается добавить известную истину: человек с гитарой, да еще и поющий, во все времена выглядел (и выглядит) очень привлекательно. Во время новогодних праздников мальчишки (девчонки - вокалистки здесь встречаются в единичных экземплярах) из "Альтернативы" выступили с программами в пятой гимназии, клубе "Прометей", городском Центре культуры и Дворце культуры.

"Мультиколор" готовится к показу

Известный театр моды "Мультиколор" Ирины Доценко, который тоже базируется в "Горке", в день нашего посещения отдыхал. Правда, перед самым Новым годом мы побывали в гостях у модельеров и манекенщиц "Мультиколора" и застали их в процессе кройки и шитья новой коллекции. Чтобы не потерять форму, юные кутюрье, профессионально занимающиеся еще и хореографией под руководством Светланы Понормовой-Крушинской, немного потанцевали на новогодних утренниках в соседних школах, подефилировали на подиуме, демонстрируя шубки иностранной фирмы, а сейчас вновь продолжили работу над коллекцией. Вот тут мы решили не забегать вперед. Весной, когда будет сделан последний стежок, мы непременно побываем на ярком и незабываемом шоу - в театре моды "Мультиколор" и непременно расскажем обо всех оригинальных идеях, которые родились у модельеров в маленьком здании клуба "Горка" за плавательным бассейном.

"Горка" - только один из нескольких клубов Дворца творчества детей и юношества, а еще у нас в городе есть другие учреждения дополнительного образования, талантливые и увлеченные педагоги, которые ведут за собой наших детей. Пожалуй, стоит заглянуть и туда...

Яна АНДРЕЕВА

16 января 2003г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.