МАУ ИЦ «Норильские новости»

Стандарты меняются — шестидневка остаётся

Стандарты меняются — шестидневка остаётся

Стандарты меняются — шестидневка остаётся

Напомним, Госдума приняла поправки в Закон «Об образовании», изменяющие «понятие и структуру образовательного стандарта».
Стандарты меняются — шестидневка остаётся

По мнению аналитиков, за этим кроется не что иное, как попытка исключить из школьной программы ряда регионов «Основы православной культуры». Что ж, не все хотят, не все могут...

По действующему Закону «Об образовании» именно правительство определяет минимальный «набор» школьных предметов и максимальное количество отводимых на них часов — это и называется «государственным образовательным стандартом». Помимо этого, стандарт включает в себя региональный и школьный компоненты. Власти субъекта Федерации и сами школы могут дополнять программу по своему усмотрению.

Именно поэтому во многих регионах страны (но не во всех) стали изучать «Основы православной культуры», москвоведение, кубановедение и прочие дисциплины. Наш регион с прошлого и — особенно — с этого учебного года тоже подключился к данному проекту. Без учебников, правда, но под козырёк: сво–е–вре–мен–но.

Теперь, судя по всему, федерально–регионально–школьную структуру опять ждут перемены. Государство вновь вводит федеральный стандарт, а региональный компонент исчезает. Вместе с ним плавно уйдёт основание для преподавания религиозных знаний. Уж не под это всё и затевалось, в сущности?

Но не будем далеко ходить. Для Норильска все эти пертурбации в первую очередь связаны с нашумевшей шестидневкой — ведь власти края и города не раз объясняли (в том числе и нашей газете) удлинение школьной недели именно введением новых предметов по изучению родного края (история, литература Красноярского края и т. д.).

Новый стандарт предполагает изучение данных предметов в рамках основного базисного (федерального) плана: на уроках истории — «кусочек» красноярской истории. Эврика! Неужели?! Именно за это ратовали родители и некоторые учителя, доказывая рациональность такого порядка.

Как говорит Светлана Зенина, председатель норильского Союза родителей, нововведения российских властей в области образовательной политики можно назвать и их родительской победой.

– Всё бы ничего, но при этом шестидневку никто отменять не собирается, — сетует она. – В Агентстве образования Красноярского края нам чётко ответили: мол, с вашими актировками, пропусками из–за непогоды и общим качеством образования, судя по результатам ЕГЭ в Норильске, вы ещё и пять дней учиться хотите?

Итак, по мнению Красноярска, это недопустимо. Но не чиновники в агентстве это решают, а сами школы и школьные советы — в этом смысле закон никто отменять не собирался.

В Москве сориентировались быстро и шестидневку отменили скорёхонько (кроме инновационных школ, лицеев и гимназий). На Кубани кубановедение в прошлом году отменили согласно решению суда — в качестве истцов выступали недовольные школьной «перегрузкой» родители.

Что станет в этом смысле с Норильском? Чем обусловлены новые поправки в Закон «Об образовании» и будет ли наш город в связи с отменой отдельно введённых уроков по краеведению переходить на пятидневную рабочую школьную неделю? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в ближайших номерах «Заполярной правды».

Марина КАЛИНИНА.

25 января 2008г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.