МАУ ИЦ «Норильские новости»

Свадебный ажиотаж

Свадебный ажиотаж

Свадебный ажиотаж

Норильчане верят в счастливые даты. И яркое тому подтверждение, что 7 июля 2017 года у новобрачных пользовалось особенным спросом. В этот день узаконили свои отношения 20 пар.
Свадебный ажиотаж

По словам Ирины Штучной, руководителя Норильского территориального отдела агентства ЗАГС Красноярского края, люди целенаправленно шли подавать заявления именно на эту дату. Так, 7 мая — в первый день приема заявлений на 7 июля — задолго до открытия загса перед ним выстроилась целая автоколонна из машин. А будущие молодожены вели очередь на специальном листке, как в советские времена. Большая часть мест была занята уже в этот день.

— Людей привлекают или красивые даты, или праздники, которые выпадают на дни бракосочетаний, — рассказывает Ирина Штучная. — Например, на 7 июля приходится День Ивана Купалы, а на

8 июля — День семьи, любви и верности. И на эту дату тоже оказалось много желающих — было зарегистрировано 18 пар. Кроме того, у каждой пары имеются свои предпочтения и приметы.

Основной возраст брачующихся от 20 до 30 лет. Юных пар моложе 20 лет практически нет. В последнее время люди предпочитают связывать себя узами брака в осознанном возрасте. Самой старшей паре молодоженов было около 70 лет. Обычно зрелые пары не заказывают торжественной регистрации и устраивают праздник исключительно для себя. 7 и 8 июля расписывались в основном ровесники.

Так самой молодой невесте был 21 год, а самой взрослой — 43.

Минимальный возраст женихов — 24 года, а максимальный — 47 лет.

Практически весь июль и август уже заняты. В июле должны зарегистрироваться 170 пар, на август подано 145 заявлений. Для сравнения: в эти же месяцы в 2016 году было подано 144 и 106 заявлений соответственно. Летом у загса — горячая пора, а в этом году особенно. Ирина Штучная говорит, что такого свадебного ажиотажа не было уже давно.

Впрочем, аншлаги в загсе случаются и накануне Нового года, на Красную горку (празднуют через неделю после Пасхи), много браков регистрируется в период до Покрова.

Сейчас наблюдается небольшой рост брачующихся, а последний свадебный всплеск наблюдался в 2013 году. Тогда было зарегистрировано 1497 браков. В 2016 их было 1215. Поставит ли свой рекорд 2017 год, пока еще не известно. По словам Ирины Штучной, люди все меньше идут в загс на эмоциях и все больше подходят к вопросу создания семьи серьезно и ответственно.

— Статистика показывает, что треть браков, заключенных в красивые даты, распадается, — добавляет она. — Вообще, дата не помогает в сохранении семьи. Помогают только обоюдная работа над отношениями, терпение и любовь.

Роксана и Джамил Яхиевы
Роксана и Джамил Яхиевы

Роксане и Джамилу Яхиевым — по 26 лет. Расписаться летом планировали еще в конце января. Некоторое время колебались между 7 и 8 июля, так как выбирали не просто красивую дату, но и еще самый благоприятный для заключения брака день в году. С этой целью Роксана проштудировала не один календарь и в итоге нашла подтверждение, что 7 июля — самый подходящий день для заключения счастливого семейного союза. Когда уже расписались, молодожены выяснили, что на день свадьбы они были знакомы семь лет, семь месяцев и 17 дней. Снова три семерки. Впрочем, это не единственное числовое совпадение. И Роксана, и Джамил родились 20 числа, только невеста — в мае, а жених — в феврале. Познакомились ребята в институте. Оба учились в нашем НИИ на горно–металлургическом факультете, по специальности «инженер–механик». Стать законной женой Джамил предложил девушке в новогоднюю ночь, незадолго до боя курантов. Несмотря на свою приземленную профессию, ребята верят в чудеса и магию цифр, но считают, что лучший помощник в делах семейных — это любовь и взаимное уважение.

Наталья Черкашина

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

13 июля 2017г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.