МАУ ИЦ «Норильские новости»

Планы грандиозные

Планы грандиозные

Планы грандиозные

Летом предстоят масштабные работы по благоустройству города. На эти цели выделено более 304 миллионов рублей, что на 75 миллионов больше, чем в прошлом году.
Планы грандиозные

Для 60 процентов норильских объектов уже определены подрядчики. Часть контрактов — на стадии согласования, по некоторым ожидается проведение торгов.

– С учетом того, что нам выделены дополнительные краевые и федеральные деньги в рамках новой муниципальной программы «Формирование современной городской среды», планы на лето по благоустройству города просто грандиозные, — рассказывает Елена Федорова, заместитель начальника управления по городскому хозяйству администрации города Норильска. — Мы надеемся освоить все эти средства и выполнить запланированные работы в срок, а также на то, что подрядчики нас не подведут.

Лучшее – детям

Будут обновлены имеющиеся детские игровые и спортивные площадки. Появятся и новые. Большая часть контрактов уже заключена, и подрядчики определены, за исключением района Кайеркан и поселка Снежногорск, где с подрядными организациями вопрос решится в ближайшее время. Детские и спортивные площадки будут оснащены новым оборудованием, которое начнут завозить на территорию уже в первых числах июля. Всего в Центральном районе планируется установить 16 новых игровых площадок, в Талнахе — семь, в Кайеркане — две.

Елена Федорова:

– Сейчас на будущих детских площадках, а обустраивают их с нуля, ведутся общестроительные работы. В Центральном районе на этих участках завершены геодезические изыскания, с учетом общего пространства дворовой территории определены габариты и размеры площадок.

Новые компактные площадки появятся на улице Бегичева, около домов № 3в и № 4. Работы там уже начались.

Строительство больших игровых площадок предусмотрено на улице Лауреатов, 33, 75, 53. Стоимость самой дорогой детской площадки составляет 4,5 миллиона рублей. Разместится она на Лауреатов, 33. Планируется завершить работы в Кайеркане. Здесь во дворе домов № 4 и № 6 на улице Норильской строят многофункциональную площадку. Еще одна, как только определится подрядчик, появится на улице Норильской, 1а. Дополнительные площадки (одна — для гимнастических упражнений и две — для баскетбола) обустроят на стадионе «Заполярник». Их делает УКРиС.

Вовсю уже работает подрядчик на Комсомольской, 45, затем ему предстоит оборудовать площадки на Комсомольской, 44; Орджоникидзе, 2; Лауреатов, 53. Общестроительные работы были выполнены там еще в прошлом году. Как только определятся с подрядной организацией, начнется монтаж детской игровой площадки на Мира, 6в. Планируют построить игровую и спортивную площадки на месте ростверка на Талнахской, 73, который собираются снести.

Стоит отметить, что у властей есть претензии к качеству работ, выполненных в прошлом году. Больше всего не повезло жильцам дворов на улице Нансена, 100 и 102, и на Солнечном проезде, 8 и 10. Здесь жители долго ждали детские площадки, но сроки сдачи были сорваны из–за плохого качества бетонных оснований игрового оборудования. Как только подрядчик устранит все недостатки, площадки откроются для детей.

– В этом году принято решение постепенно уходить от использования песка на детских площадках. Это связано как с многочисленными жалобами родителей на то, что дети сильно пачкаются, так и с требованиями санитарных норм, — поясняет Елена Федорова. — К слову, довольно часто причиной антисанитарного состояния песка становятся сами жители, которые здесь курят, распивают спиртные напитки, мусорят, выгуливают собак. Доставляют немало проблем голуби, которых прикармливают сердобольные горожане. Птицы портят резиновое покрытие площадок, загрязняют их пометом. Такое происходит, например, во дворе на Молодежном проезде, 15.

Елена Федорова:

В очередной раз хочу обратиться к горожанам. Пожалуйста, соблюдайте чистоту и порядок на детских игровых площадках и у себя во дворах. Согласно заключенному муниципальному контракту уборку этих территорий проводят два раза в неделю: в понедельник и пятницу.

Поэтому если вы намусорили во вторник, среду и четверг, то этот мусор будет лежать до пятницы, а дети ходят гулять каждый день. И обратите внимание: на всех площадках установлены урны!

Безопасные качели

Сейчас также занимаются благоустройством имеющихся детских площадок и ремонтом установленного там оборудования. Так, начиная с 15 мая и по сегодняшний день было заменено десять подвесов на качелях: на Металлургов, 17; Богдана, 23; Нансена, 40 и 42; Набережной Урванцева, 23; Бегичева, 19, и Талнахской, 78, а на Хантайской, 7, и Талнахской, 33, — даже дважды. Предстоит заменить еще три подвеса.

Для справки: один такой подвес выдерживает до 60–70 килограммов, а значит, взрослым, чей вес чаще всего превышает указанный, не стоит качаться на качелях. Если сейчас где–то произойдут новые поломки, то придется ждать следующей поставки оборудования, которое придет по воде не раньше десятых чисел июля. Достается от великовозрастных вандалов и качелям с сиденьями–гнездами, предназначенными для катания маленьких детей. Так, во дворе домов № 40 и № 42 на улице Нансена в 2015 году была установлена новенькая площадка, а спустя некоторое время там сломали качели. Если поломку устранить не удастся, то их придется демонтировать полностью. А для установки новых потребуется заключение нового муниципального контракта, а это — дополнительные время и финансовые затраты.

Все действующие детские игровые площадки прошли функциональные осмотры и соответствуют требованиям безопасности. Однако есть оборудование, которое утратило свой эстетический вид и нуждается в замене. Но из–за того что этим летом в городе осталось много детей, с работами решили повременить и оставить демонтаж устаревшего игрового оборудования детских площадок до осени. Подкрашены и облагорожены игровые комплексы на Талнахской, 10; Набережной, 23; Талнахской, 69, и Московской, 5.

Бульвары и скверы

Еще один серьезный объект благоустройства — бульвар Влюбленных, где трудятся сразу две подрядные организации. Здесь запланирована замена опор освещения и тротуарной плитки. Также будет сделано водоотведение.

В ближайших планах — обустройство сквера в районе Ленинского проспекта, 37, за счет краевых и федеральных денег в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Площадь нового парка — более двух тысяч квадратных метров. Подрядчик будет определен 25 июня и сразу приступит к работам. Завершить благоустройство сквера планируется к 30 августа. Еще один сквер появится на Ленинском проспекте, 47. Срок окончания работ здесь определен до 3 июля. Также горожан порадует сквер в районе Нансена, 52 и 54. Уже ведутся работы по озеленению этой улицы. Благоустроят и Пушкинский сквер.

Выделены средства на обустройство береговой зоны озера Городского. После того как определится подрядчик, здесь начнутся работы по подготовке земляного основания для укладки тротуарной плитки.

Работы по благоустройству города не ограничиваются детскими игровыми и спортивными площадками и скверами. Не забудут и про стихийные свалки. Уже заключен муниципальный контракт, и подрядчик приступает к ликвидации первых 12 свалок, которые предписано убрать по решению суда.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

22 июня 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.