МАУ ИЦ «Норильские новости»

«За» и «против»

«За» и «против»

«За» и «против»

На очередном заседании Градостроительного совета были одобрено строительство двух новых объектов в Талнахе; один проект, относящийся к Центральному району, не принят.
Проект торгово-производственного комплекса в Талнахе

В Талнахе планируется построить новый торгово–производственный комплекс «Жар.Птица». Предполагаемое место размещения — два ростверка на улице Горняков, 8 и 10. Комплекс включает в себя пекарню, рассчитанную на выпуск пяти тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки, а также универсам с кулинарией и кафе–пиццерию на 60 посадочных мест с бесплатной игровой зоной для детей. Строительство нового объекта местной пищевой промышленности было однозначно одобрено членами Градсовета, возможные трудности касаются технической стороны. Здание хотят построить в виде буквы «П», и в этом случае между двумя его частями окажется соседний магазин. Расстояние между объектами с обеих сторон в этом случае составит не больше восьми метров. Специалисты Градсовета обоснованно предположили, что это может вызвать трудности с соблюдением санитарных норм и требований правил пожарной безопасности. Высказанные замечания инвестору придется учесть. Срок реализации проекта, согласно заявке, — два года со времени получения разрешения на использование земельного участка.

Эскиз световой композиции
Эскиз световой композиции

Еще один объект в Талнахе называется «световой декор пространства». На пустыре в районе пересечения улиц Рудной и Строителей предлагается разместить световую композицию: на шестиметровом бетонном подиуме установят погрузо–доставочную машину и светящийся кристалл со стилизованными названиями металлов по таблице Менделеева. Изготовление и установку композиции оплатит Заполярный филиал «Норникеля». Установить ее и облагородить окружающую территории предполагается в нынешнем году. Члены Градостроительного совета инсталляцию одобрили, отдельно оговорив необходимость учесть ветровую нагрузку на композицию, а также проверить ее на антивандальную прочность и безопасность.

Безоговорочно отвергли на Градостроительном совете объект, который инвестор предлагал построить на Театральной площади в Центральном районе. Он планировал демонтировать помещение ресторана «69 параллель», пострадавшее от пожара на летней веранде прошлым летом, и построить на его месте торгово–офисное здание. Рассказать поподробнее о назначении предполагаемого помещения представитель инвестора отказался, сославшись на коммерческую тайну. Однако и одного эскиза членам Градостроительного совета хватило для вынесения вердикта. Здание высотой с пятиэтажное и площадью в два раза больше, чем существующее, по их мнению, совершенно не вписывается в застройку центральной площади города.

Светлана ГУНИНА

20 апреля 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.