Гонки на выживание
Гонки на выживание
В последние годы в Россию из Китая и Западной Европы идет поток синтетических наркотиков под видом кулинарных специй, солей для ванн, отравы для крыс, удобрений для растений, корма для рыб... Но сведущие люди знают, что под этими безобидными названиями порой скрываются вещества с наркотическим эффектом. Их производители внимательно следят за ситуацией, и в зависимости от внесения поправок в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их компонентов, подлежащих контролю в Российской Федерации, формулы синтетических наркотиков моментально изменяются.
Неспроста появилось такое понятие, как «дизайнерский наркотик» — это синтетическое вещество, полученное путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика. Большинство синтетических наркотиков нового поколения — сильнее, крепче своих природных аналогов. Последствия воздействия психоактивных веществ на организм разнообразны, так же как и ассортимент самих этих веществ, а потому плохо предсказуемы. «Соли», «спайсы», «курительные смеси» — как их ни назови, это наркотики, а значит, яд. В любом случае их употребление, даже однократное, способно привести к проблемам со здоровьем, а в некоторых случаях — к смерти.
Кто во что горазд
Впервые пациент с острой интоксикацией синтетическими наркотиками в отделение неотложной наркологической помощи психоневрологического диспансера № 5 в Норильске поступил в апреле 2011 года. В 2012 году таких пациентов было уже семеро. За два последующих года реаниматологам пришлось спасать 343 норильчанина, употребивших «синтетику».
Заведующий отделением неотложной наркологической помощи психоневрологического диспансера анестезиолог–реаниматолог Игорь Глотов рассказал «Заполярной правде» о том, с чем медики сталкиваются сегодня:
— Пациентов к нам привозят в бессознательном или даже в коматозном состоянии, либо в состоянии «интоксикационного психоза». Этот психоз проявляется в виде галлюцинаций или бредовых идей, чаще всего бредом преследования, и в такие моменты человек становится опасным для себя и для других. Зачастую наркоман, употребивший синтетический наркотик, наносит себе множественные резаные раны, пытается выпрыгнуть из окна или с крыши, выходит на улицу голым, проявляет немотивированную агрессию по отношению к окружающим. Бригаду скорой помощи, как правило, вызывают близкие пациента или горожане, ставшие свидетелями такого неадекватного поведения.
Игорь Александрович отметил, что в реанимацию чаще всего попадают молодые люди, попробовавшие «химию» впервые. Самый юный пациент Глотова — пятнадцатилетний школьник.
Отделение, которым заведует Игорь Глотов, рассчитано на 25 коек, из них шесть — в палате интенсивной терапии и реанимации. И места, как правило, не пустуют. Для того чтобы вывести человека из неадекватного состояния, обычно требуется двое суток. Но был случай, когда парень не мог прийти в себя восемь дней.
После лечения, при условии если человек больше никогда не возвратится к употреблению наркотических веществ, ущерб, нанесенный здоровью, может быть восстановлен. Но регулярное и систематическое употребление наркотиков неминуемо приводит к деградации личности.
Заведующая плановым наркологическим отделением ПНД № 5 Ирина Власкина считает, что формирование зависимости напрямую зависит от опыта первого употребления наркотика:
— Если молодой человек смог получить удовольствие, велика вероятность, что на этом он не остановится. Как бывает: покурил первый раз, посмеялся, галлюцинации «словил», потом отпустило, пришел домой, родители ничего не заметили — и закрепился положительный стереотип. В таком случае ничто не мешает продолжать экспериментировать с различными веществами. Если же первый раз выдался неудачным — родные сразу же увидели странности в поведении или распознали ухудшение физического самочувствия, либо попал к нам в тяжелом состоянии, зависимости избежать проще.
В отделении, которым заведует Ирина Власкина, сорок коек. Их занимают в основном те, у кого зависимость уже сформирована. Самому младшему пациенту, который проходит лечение в данный момент, 17 лет. Но пятнадцати– и шестнадцатилетние наркозависимые — отнюдь не редкость.
Проблема усугубляется еще и тем, говорят медики, что подростки, в целом страшащиеся манипуляций, связанных с введением наркотических веществ в вену, совершенно не воспринимают процесс курения как опасность. Психиатр–нарколог Ирина Захарова рассказала нам, что сейчас в России на законодательном уровне рассматривается вопрос о запрещении электронных сигарет:
— Неважно, что курить, — кальян, обычные или электронные сигареты... В любом случае это — вредная привычка. И особенно страшно, если она приобретается в юном возрасте. Когда родители, желая оградить ребенка от табачных изделий и наркотиков, разрешают ему пользоваться электронными сигаретами, они, по сути, сами подталкивают его к формированию зависимости.
Кто поможет?
Телефоны поликлиники ПНД № 5:
• заведующий — 22–49–59, в рабочие дни с 8.00 до 18.30;
• регистратура (наркология) — 22–12–15, в рабочие дни с 8.00 до 18.30.
Отделение неотложной наркологической помощи:
• заведующий отделением — 48–51–61, круглосуточно;
• приемное отделение — 48–51–58, круглосуточно.
Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения — 22–58–51, круглосуточно.
Приемное отделение (ул. Орджоникидзе, 13) — 22–54–34, круглосуточно.
Телефон экстренной психологической помощи — 43–70–77, круглосуточно.
У опасной черты
Многие родители в наши дни так заняты личными проблемами, домашними заботами и работой, что с детьми совсем не общаются — сетуют врачи. Мамы с папами порой рассуждают так: ребенок в школу, училище, техникум ходит, дома ночует, обут, одет, накормлен, лишний раз не лезет с просьбами и вопросами — вот и славно. Но, по мнению специалистов, именно такая позиция и может привести к трагедии.
Если раньше в группу риска в основном попадали дети социально неблагополучных родителей — пьющих и безработных, то сейчас пациентами врача–нарколога нередко становятся дети из благополучных семей. Пока родители заняты своими делами, ребенок пытается восполнить нехватку внимания, переключаясь на что–то новое и интересное — то, что сделает его в глазах друзей и в своих собственных крутым и независимым.
Подростки, как правило, не знают, каким образом достичь выброса гормона радости (эндорфина) естественным путем. Они не понимают, что нужно сделать для того, чтобы чувствовать себя счастливым, уверенным в себе, нужным, в конце концов. Гораздо проще прибегнуть к психоактивным веществам. Выпадая из реальности, подросток думает: «Вот оно, средство от всех моих бед и проблем». При этом опасности он не ощущает. Он вообще не считает, что совершает что–то плохое. В итоге же — наркотический дурман рассеется, проблем прибавится, и тогда придется и дозу увеличивать, и принимать наркотик чаще.
Психиатр–нарколог ПНД № 5 Владимир Брылев, работающий с подростками, уверен, что в решении проблемы наркомании наиболее эффективна пропаганда здорового образа жизни:
— Бесполезно бороться с вредными привычками, если нечего предложить взамен. Борьба с наркоманией «в лоб» порой оборачивается дурной стороной, ведь, как известно, запретный плод сладок. А вот если родители заинтересованы своими детьми, в курсе их дел, проблем и желаний, если они вместе с ними занимаются спортом, творчеством, ходят в кино, театр или музей, знают всех их друзей, знают, на каких сайтах они бывают, чем интересуются, в такой семье ребенок вряд ли пристрастится к наркотикам. Даже если подросток в компании приятелей и получит какой–то опасный опыт, внимательные родители сразу же заметят изменения и забьют тревогу.
С 13 по 24 марта по всей России прошла акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Эта ежегодная акция зарекомендовала себя эффективной формой взаимодействия с гражданами в сфере борьбы с нелегальным распространением наркотиков.
В период акции в кабинете медицинского освидетельствования на состояние опьянения ПНД № 5 было проведено 21 исследование, в 14 случаях установлено состояние одурманивания пациента наркотическими веществами. По вопросам лечения и профилактики проблем, связанных с потреблением наркотических средств, к специалистам обратились 63 человека.
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА