МАУ ИЦ «Норильские новости»

Учитель в моей жизни

Учитель в моей жизни

Учитель в моей жизни

В комиссию городского Cовета по социальной политике вошёл ещё один депутат — Александр Тихонов. На прошлой неделе в обновлённом составе социальщики решили ряд важных вопросов.
На депутатской комиссии представлен план подготовки к Году учителя

Гордость Норильска

Во–первых, на заседании были рассмотрены пять кандидатур на награждение почётными грамотами горсовета за заслуги перед городом. Все они были утверждены единогласно.
Первый в этом наградном списке — Виктор Томенко, экс–директор Заполярного филиала «Норникеля». Безусловно, знаковая фигура. Его отметят почётным символом «За профессиональное мастерство». По словам самого Виктора Петровича в коротком интервью нашей газете, какое–то время он ещё пробудет в Норильске. Значит, получить заслуженную награду от города успеет.
Второе имя — главный библиотекарь, поэтесса, руководитель литературного объединения «Водолей» Татьяна Ващаева, более известная в широких кругах как Шайбулатова. В тот день, когда утверждали кандидатуру Татьяны Ленцовны на награждение, у неё проходил юбилейный творческий вечер. Так что её поклонники и почитатели первыми узнали эту новость.
Следующие три фамилии, которыми гордится Норильск, — члены общественной организации «Союз ветеранов афганской войны и локальных конфликтов» Валерий Шабурин (он же председатель организации), Алексей Зарубецкий и Олег Шалдаев. Уроки мужества в местных школах, вузах и училищах, выставки и экспозиции в художественной галерее памяти погибших воинов на Кавказе, встречи с курсантами военно–патриотического лагеря «Мальчишки Севера» — далеко не полный перечень их заслуг, не считая гражданского подвига этих сильных ребят.
Благодарственные письма главы города за развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодёжи также получили пятеро воинов–интернационалистов: В. Черкасов, Р. Кононов, Ю. Беляев, А. Капайгора и А. Колюжный.

По решению президента

Кроме того, на депутатской комиссии начальник управления общего и дошкольного образования Ирина МАСЛОВА представила план по подготовке к Году учителя, объявленного президентом России.
Ирина Маслова
Ирина Маслова
Мероприятий в нём почти целая сотня, а ведь ещё у каждой школы наверняка уже готова своя программа. Грандиозный сценарий проведения Года учителя разрабатывали не только специалисты норильского управлении образования. Свои идеи выдвинули также администрации Талнаха и Кайеркана, управление культуры, педколледж, НКИ и филиал КГПУ.
Все мероприятия расписаны с января по декабрь 2010 года. Первая в списке — посвящённая знаковому году январская выставка «Северное сияние» в художественной галерее. Последним значится декабрьское торжество в ГЦК под названием «Две звезды в образовании» (совместное творчество воспитанников и педагогов). Наибольшее количество программ, встреч и форумов — всего более 20 — заявлено на сентябрь – ноябрь. Однако перехлёстов и накладок в исполнении плана, по уверению Ирины Владимировны, не будет.
Среди различных по содержанию и наполнению мероприятий есть, например, такие: конкурс семейных сочинений; конференция качества образования; общественные слушания по поводу введения новых образовательных стандартов в стране и крае; спартакиады для учителей; выставки творчества (с изданием сборника наиболее интересных произведений норильского учительства).
Педагогов будут не только чествовать на больших и маленьких площадках НПР. О них чаще станет рассказывать местная пресса, а самые известные норильчане даже посвятят им эссе на тему «Учитель в моей жизни».
В целом план довольно интересный и современный — допустим, из школьников, которые в будущем собираются выбрать профессию учителя, сформируют сетевую группу. А день информации в Талнахе, он намечен на весну, громко нарекли «Виртуальная вселенная учителя». Судя по списку, педагогов ждут походы, фотовыставки, фестивали, экскурсии в Дудинку... Или вот любопытная деталь: в Норильске пройдёт самый настоящий конкурс красоты среди молодых учителей. Можно и не только среди молодых — «в человеке всё должно быть прекрасно», не так ли?

Героев прибавится

А ещё норильские педагоги надеются на отклик депутатов и администрации города в решении некоторых внутренних вопросов. Почти все они касаются поощрения учителей за непростой труд на Севере: приведение в должный вид учительской турбазы «Оганер», покрытие расходов на приобретение учителями путёвок в «Заполярье» и т. д.
И главное: премию главы города «Признание», которая теперь будет проходить ежегодно, в номинации «Образование» предложено поделить на четыре части — по отраслевому назначению. Так что в честь Года учителя «Признание» может рассчитывать на новых героев — в сфере школьного образования, дошкольного, профессионального и дополнительного.
Открытие Года учителя в Норильске, которое состоится 17 февраля, депутаты предложили провести на ледовой арене Дворца спорта «Арктика», который может вместить больше приглашённых на «президентский» праздник, нежели другие городские площадки.
Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

3 февраля 2010г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.