МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ледяной дождь в жаркий день

Ледяной дождь в жаркий день

Экскаватор вдруг застыл, нелепо поджав металлическую лапу, с которой свисал, нет, не свисал даже — трагически застыл скелет человека, кости рук которого были перевязаны колючей проволокой! Люди оцепенели в ужасе...

Солнечным августовским днем 1968–го по той части томской окраины, где островки новеньких девятиэтажек, смело растолкав своих низкорослых собратьев, снисходительно взирали на них с высоты блестящими на солнце окнами глаз, весело шагали три молодых человека. Вчерашние солобоны, зеленая “абитура”, сегодня они стали студентами инженерно–строительного института. И этот мир с его бездонностью неба, зеленью садов с ало–красными брызгами спелой малины и разноцветьем благоухающих цветов, с многообразием звуков, живых существ, весь–весь этот мир, наполненный, кажется, одним только счастьем, принадлежал сейчас и принадлежать будет вечно им!..

Невдалеке, натужно рыча, нёс свою коммунальную службу гусеничный экскаватор, извлекая из внушительной ямины пепельно–ржавую влажную землю. В тот момент, когда трое счастливцев поравнялись с экскаватором, он вдруг застыл, нелепо поджав металлическую лапу, с которой свисал — никогда этого не забуду — нет, не свисал даже, трагически застыл скелет человека, кости рук которого были перевязаны колючей проволокой! Показалось тогда или это действительно так и было, но крик ужаса, с которым экскаваторщик покинул кабину, перекрыл тарахтение дизеля: вскрытое пространство открывало настоящий Аид с горою человеческих костей.

И всё! Как будто мир, минуту назад казавшийся голубой бездонностью, яркостью, звуками счастья, этот мир сфокусировался светом фонаря на сцене жизни, высветился вот на этих застывших на фоне безоблачного неба костях в колючей проволоке. С экскаваторщиком сделалась истерика. Люди подходили, ахая. Некоторые шарахались, быстро удаляясь. Другие застывали, цепенели в ужасе... Как–то неожиданно быстро появились всегда узнаваемые специалисты “конторы глубокого бурения”, предлагая собравшимся разойтись.

И мы ушли. Вскоре я вовсе уехал из Томска, так и не став строителем мостов, тоннелей и даже аэродромов (им же лучше), но нелегкую службу памяти не устает нести сердце, хранящее “глубины” и “ямы” прошлого, в которые мне довелось заглянуть, где колючая проволока на запястьях была одним из символов времени.


“По–моему, все распрекрасно и нет для печали причин,

И грустные те комиссары идут по Москве, как один...”, —

рассказал–спел о своем расстрелянном отце Булат Окуджава. “Как один” прошли они, и комиссары, и рядовые — все, по стране, поднявшись и сюда, до ледовых широт, и здесь, полегшие в лед земли с металлом в сердце ли, в затылке ли, на запястьях ли — не все ли равно?!

Об этом говорю я зашедшему в редакцию товарищу. Говорю, что вовсе не поэтизирую ужасы прошлого (их и в современности хватает), что славно, что наконец–то открыт в Норильске памятник жертвам репрессий, что вот ведь сказано было на открытии о недопустимости забывать прошлое, да всё — слова, слова, слова...

И добавил еще, что недоволен собой, что не нашел, значит, не докопался в груде слов до тех, что “зазвонили” бы в тот “колокол, который звонит и по тебе”: никто не отозвался на публикацию списков норильчан — участников Великой Отечественной; неужели действительно “память покрыта такими большими снегами”?! А как же с обязанностью души трудиться?

И сказано мне было в ответ, что ничего подобного, что в школах Большого Норильска вовсю работают юные краеведы, публикацией заинтересовалась московское землячество норильчан, что поддержал акцию газеты городской архив, что...

– А чего бы ты хотел? — справедливо возмутился моим пессимизмом товарищ. — Шквала звонков, кучи писем?

Действительно — чего?

Словом, отправляясь в столь далекий путь, будь готов преодолеть не только годы... Давайте же потрудимся сердцем, давайте! Право, воздастся! С тем и продолжим...

Публикацию подготовил Виктор МАСКИН.

5 ноября 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.