МАУ ИЦ «Норильские новости»

Глобальное потепление

Глобальное потепление

Глобальное потепление

Отопление и горячая вода есть во всех домах и муниципальных объектах Норильска, за исключением шести талнахских домов. Об этом в пятницу сообщил глава администрации города Алексей Ружников.
Алексей Ружников

Как отметил сити–менеджер, подготовка к отопительному сезону осуществлялась строго по графику. К 1 сентября были закончены все запланированные работы и обеспечена стопроцентная готовность инженерных сетей и систем ТВС города. 5 сентября специальные комиссии выдали паспорта готовности к осенне–зимнему периоду энергоснабжающим организациям. 8 сентября в Центральном районе и Талнахе было возобновлено горячее водоснабжение и запущено отопление. Трудности возникли только в Кайеркане.
Промывка магистральных сетей ОАО «НТЭК», которая, как и во всех остальных районах города, проводилась со 2 по 5 сентября, в Кайеркане не дала должного результата, сообщил Алексей Ружников. «Вода оставалась низкого качества, поэтому её и не подавали на жилищный фонд», — пояснил он. Вспоминая, что раньше в Кайеркане промывку проводили ещё в преддверии подготовки к отопительному сезону (летом отключали горячую воду на 3–4 дня), Ружников сообщил, что в этом году от этой практики отказались в связи с холодной погодой. «В результате мы получили забитые сети, а НТЭК не справился со своей задачей в обозначенный срок», — резюмировал руководитель администрации города.
Городские власти уже сделали определённые выводы на этот счёт, и кайерканцам остаётся надеяться, что в следующий раз ежегодная процедура промывки трубопроводов и запуска отопления займёт 3–4 дня, а не неделю.
Впрочем, если за выходные квартиры жителей Кайеркана уже прогрелись и кое–где можно увидеть приоткрытые форточки, то некоторым жителям Талнаха такая роскошь в ближайшее время не светит. Правда, здесь нужно оговориться, эта ситуация вынужденная и всё согласовано с квартиросъёмщиками.
Речь идёт о шести домах (ул. Игарская 46, 50, ул. Бауманская, 19, 34, ул. Космонавтов, 11, 47), отопительная система которых, по оценке новой управляющей компании ООО «Талнахбыт», находится в критическом состоянии и требует безотлагательного ремонта. Напомним, с 1 августа часть жилфонда, обслуживаемая ООО «Талнахтехсервис», в связи с некачественным управлением перешла «Талнахбыту».
Как сообщил Алексей Ружников, «Талнахбыт» уже приступил к работам за счёт собственных средств. Позже, когда в городской бюджет будут внесены соответствующие корректировки, организация получит субсидии в размере 32 миллионов рублей — в такую сумму оценен капитальный ремонт шести объектов. «Там полностью меняются верхняя и нижняя разводки, система отопления во всех квартирах, — пояснил Ружников. — Практически во всех домах разводка уже демонтирована. Сейчас из Красноярска получают приборы отопления нового типа».
Добавим, горячая вода в этих домах есть. А тепло должно появиться в конце октября.
Ксения НОВИКОВА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

14 сентября 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.