МАУ ИЦ «Норильские новости»

От Щёголевой до Прохорова

От Щёголевой до Прохорова

От Щёголевой до Прохорова

Профессиональное училище №105 мечтает создать свой центр досуга для молодежи Норильска. Есть проект на все вкусы. Вопрос — кто даст деньги?
От Щёголевой до Прохорова

Недавно в Красноярске вышел замечательный фотоальбом, посвященный 70–летию нашего края и 130–летию его системы профессионально–технического образования. Знайте, что первое ремесленное училище было открыто в Красноярске в 1874 году на деньги потомственной почетной гражданки города Татьяны Ивановны Щёголевой. Из почти девяноста профессиональных училищ и лицеев, которые сегодня готовят в крае квалифицированных рабочих и специалистов, наше ПУ–105 — одно из самых молодых (в Норильске так вообще самое юное). В следующем году будет юбилей — 15 лет. В таком возрасте ребята приходят сюда учиться, осваивают более пятнадцати специальностей — от строительных до оператора ЭВМ.

В училище идет своя неповторимая, насыщенная трудами, заботами и творчеством жизнь, однажды вдохновившая поэта на строчки: “Отличные придут специалисты из стен твоих..., мы служим для России молодой, чье будущее в наших душах чистых!”. Вот чистыми душами и озаботились в ПУ–105, создав проект молодежного центра досуга “Зеркало души”. Грех отрицать, что “молодые люди, которые приобретают рабочую профессию, должны быть не только высококвалифицированными специалистами, но и с высоким культурным и духовным развитием”. Проблема в том, что в городе для этого не так уж и много условий. Вот для молодых людей промрайона 15–18 лет от роду и хотят создать в ПУ–105 “площадку коммуникативного общения”.

Замах — будь здоров. Мечты такие — создать великолепную семерку клубных объединений. От спортклуба с широким выбором секций до клуба “Образ”, где помогут найти свой “неповторимый образ”. В “Диско–шоу” научат разбираться в современной музыке, организовывать веселые вечеринки. В клубе “Театрал” познакомят с миром театра. Интернет–кафе “Паутина” тоже не помешает: кто ж откажется от компьютерных игр и конкурсов. А клуб “Следопыт” — для тех, кто не против больше узнать об истории родных мест, и с помощью туризма тоже. По проекту задуман и информационный вестник “Календарь работы клубных объединений”, и множество праздников, конкурсов, соревнований...

Интересно, что для того чтобы молодежно–досуговый центр работал и приносил свой доход, работа интернет–кафе, шоу–дискотек видится на платной основе и по ценам, “приемлемым для жителей города со средним и ниже среднего достатком”. Кроме того, планируется создание “Книжного объединения”, с помощью которого будет предлагаться недорогая литература по физической культуре, имиджу, компьютерным играм, бизнесу...

Скажете — сочинить на бумаге можно что угодно. Но, как сказала героиня одного известного фильма: “Не учите меня жить, лучше помогите материально”. Такой центр действительно нужен нашей начинающей рабочей молодежи, как и немалые деньги для осуществления проекта. Его авторы уверены, что “для того, чтобы молодежный центр досуга начал свою работу и эффективно завоевал доверие будущих потребителей, необходимо... взаимодействие организаций и предприятий, которые могут и проявят свое участие в решении обозначенных проблем”. Предполагается сотрудничество на уровне партнерства с норильским филиалом Московского госуниверситета культуры и искусства, отделом профилактики химической зависимости при администрации Норильска, торговой сетью “Дом и Офис”, управлением по делам ГО и ЧС.

Есть надежда найти поддержку и в Фонде культурных инициатив Михаила Прохорова.

Ну что ж, надежды юношей питают... Мы намерены проследить за судьбой проекта молодежного центра досуга “Зеркало души”. Кто–то уже пошутил, мол, “гением станет тот, кто найдет деньги для этого конгениального проекта”. Тем более что и профтехобразование в крае сегодня находится на пороге перемен. Но, как бы там ни было, хороший молодой работник, здоровый духом и телом, не замутнит своим светлым образом зеркало души города и комбината. Просто надо над этим работать, и в центре молодежного досуга тоже.

Ирина СЕРЁЖИНА.

Фото В.Макушкина.

20 октября 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.