МАУ ИЦ «Норильские новости»

Руками срубленное пособие

Руками срубленное пособие

Вчера вновь открыл свои двери для посетителей Первый дом Норильска.

С 9 августа этого года домик находился на ремонте. За это время в памятном для норильчан строении обработали огнезащитными составами деревянные конструкции, утеплили завалинки полов и стен, установили печную трубу и флюгер, покрасили конек крыши, отремонтировали часть кровли.

Теперь на базе Первого дома научные сотрудники музея, помимо обычных экскурсий, начинают проводить интерактивные занятия. Они подготовили такой музейный урок для дошкольников и учащихся 1–6–х классов, назвав его “Построй себе дом”. На этом своеобразном уроке детей познакомят с техникой деревянного строительства на Руси на примере русской деревянной избы. При этом Первый дом будет выполнять роль “наглядного пособия”. В ходе занятия детям будет предложено сравнить избу и Первый дом, прикоснуться к настоящему бревенчатому срубу, русской печи. Для усиления наглядности используется макет деревянной избы и венца сруба, красочные иллюстрации с изображением сибирских изб, русской печи и других деталей дома. Ребята узнают о многих народных приметах и обычаях, связанных с русской избой, и смогут поучаствовать в некоторых старинных обрядах.

Разработан и выездной вариант занятий для дошкольников, сообщает пресс–служба администрации Норильска, и буклет с творческими заданиями, который будет предложен детям по окончании занятия. Задания составлены в увлекательной игровой форме.

15 октября 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.