МАУ ИЦ «Норильские новости»

Два заполярных гектара

Два заполярных гектара

Два заполярных гектара

Именно столько земли — два гектара — предполагается выделить в Норильске под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
Планировка территории для зоны ИЖС

Раньше такой зоны в генплане города не было вовсе, строить планировалось исключительно многоквартирные дома средней и высокой этажности. Однако и сейчас получить бесплатный земельный участок под ИЖС может только определенная категория населения.

«Заполярная правда» уже рассказывала о том, что согласно краевому Закону «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» многодетные семьи имеют право на бесплатное получение в собственность земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. Получить такой участок они могут на всей территории Красноярского края, за исключением самого Красноярска. Учитывая, что такое право им дается только один раз в жизни, большинство семей, конечно, ориентируются на южные или прилегающие к краевой столице районы. Однако норильчане заявляли о желании реализовать свое право здесь, на заполярной земле.

«Раз такое право у людей есть, значит, мы обязаны обеспечить его реализацию», — рассудили в администрации города. Управление по градостроительству и землепользованию нашло подходящую территорию в Оганере, который, в принципе, рассматривается как единственная перспективная для городской застройки площадка.

Татьяна НИКИТИНА, и. о. начальника управления по градостроительству и землепользованию:

— Для Норильска такая практика — это первый подобный опыт. У нас были территориальные зоны с кодовым обозначением Ж1 — застройка домами средней этажности, Ж2 — застройка домами высокой этажности, теперь на карте градостроительного зонирования появилась и Ж3 — застройка индивидуальными жилыми домами.

В генплан и правила землепользования внесены необходимые изменения. В ближайшее время будут проведены публичные слушания по проекту планировки и межевания зоны ИЖС, и к весне он должен быть утвержден.

Пока зона для индивидуального жилищного строительства занимает два гектара. Она разделена на 18 участков площадью 1000–1500 квадратных метров, то есть 10–15 соток. Когда (и если) зона будет полностью застроена, мы получим на въезде в Оганер микрорайон, состоящий из частных домов.

Зона ИЖС располагается между домами № 4 и № 6 улицы Югославской и проезжей частью в районе первой остановки Оганера.

Это место выбрано не случайно. Администрация города, согласно действующему законодательству, должна не только предложить многодетным семьям свободный земельный участок, но и обеспечить всю необходимую инфраструктуру: транспортную, инженерную и социальную. Рядом с зоной ИЖС находятся: дорожная сеть, автобусная остановка, магазины, школа, детский сад, к территории подведены электричество, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Как видите, администрация готова выделить участки, а вот строительство самих домов — дело собственников. В свое время площадка под жилую многоэтажную застройку нового района — Оганера — была выбрана из–за большого скального основания, однако над «скалой» лежат высокольдистые грунты. Соответственно проектирование и строительство любого здания требует профессионального подхода, как впрочем всегда на вечной мерзлоте. Но, как утверждают специалисты, строить можно практически на любых грунтах, главное — правильно спроектировать и рассчитать нагрузку.

— Конечно, в наших условиях строительство, принимая во внимание принципы фундирования, — мероприятие затратное, далеко не каждой семье, тем более многодетной, оно по карману. Но решение в любом случае остается за категорией граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, — говорит Татьяна Никитина. — Мы выполнили требования законодательства — организовали зону ИЖС. Однако многодетным семьям стоит рассмотреть варианты получения участка в южных районах края: Емельяновском районе, Сосновоборске, Канске, Ачинске, Лесосибирске, где и жить комфортней, и приусадебное хозяйство можно вести с успехом. Две семьи, насколько я знаю, уже использовали свое преимущественное право, получив землю в более благоприятных по климату местах.

В нашем управлении ведется журнал учета обращений многодетных граждан — сейчас там содержится порядка 20 записей, касающихся данного вопроса. Так, одна многодетная семья уже хочет приобрести земельный участок в Оганере, от нее подано заявление об утверждении схемы земельного участка. Далее необходимо соблюсти все процедуры до предоставления земельного участка в собственность. Градостроительным кодексом РФ предусмотрено выдача разрешения на индивидуальное жилищное строительство сроком на десять лет.

Здесь следует учесть еще один важный аспект. Многодетные семьи должны четко осознавать, что им дается участок под строительство именно жилого дома высотой до трех этажей. Склад или магазин строить нельзя. Домик отдыха, дача — тоже не подходят, это рекреационные цели использования, а не жилищные. Специалисты озабочены и вопросами внешнего облика будущего района ИЖС. Он должен соответствовать местным регламентам, так что въезд в Оганер не должен превратиться в контейнерную площадку или гаражный комплекс. Управление по градостроительству уже разработало несколько вариантов внешнего вида будущих домов для многодетных семей. Сейчас изучается и опыт других регионов, где выдача земли под строго оговоренные цели — дело не новое, и схемы уже отработаны. Как отмечает Татьяна Никитина, главная задача сейчас, с одной стороны, — дать многодетным семьям возможность получить земельный участок там, где они хотят, а с другой — сделать так, чтобы новый микрорайон вписался в существующую городскую среду.

Если же говорить о более отдаленной перспективе, то управление по градостроительству уже занимается выбором следующих земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Светлана ГУНИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

и Елены ХУДАНОВОЙ

16 февраля 2017г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.