МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под ключ

Под ключ

Через месяц Михаил Прохоров представит проекты нового жилого дома и спорткомплекса.

В конце октября — начале ноября гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров представит на суд горожанам проект нового жилого дома. Такое заявление он сделал, находясь в Норильске.

Напомним, в течение последних десяти лет на территории не было построено ни одного нового дома, за исключением девятиэтажки, которую для своих работников возвел «Норникель». Что касается множества недостроенных домов, называемых в народе «коробками», то они вряд ли когда–нибудь станут полноценным жильем. Работы по завершению строительства нынешних «коробок» были заморожены в конце 80–х — начале 90–х из–за недостатка средств. Теперь все конструкции проржавели, да и их превращение в жилые дома признано экономически нецелесообразным — себестоимость квадратного метра превышала бы в них тысячу долларов.

Оценивая ситуацию с жильем в Норильске и сопоставляя ее с планами компании, ровно год назад Прохоров заявил о необходимости строительства в нашем городе нового жилья, отвечающего современным стандартам качества жизни. В ближайшее время проект таких домов будет готов. Гендиректор «Норникеля» сказал, что спешки в проектировании домов не было — необходимо просчитать все до мелочей.

Прохоров также обозначил сроки представления проекта нового спортивного комплекса. Спорткомплекс, который «Норникель» построит в Норильске на собственные деньги, должен стать одним из самых современных и функциональных в стране. Помимо ледовой арены в сооружении будут предусмотрены: легкоатлетический манеж, велотрек, трасса для картингов, роллердром, стенки для скалолазов, игровые площадки и многое другое. Естественно, содержание такого объекта для бюджета может стать очень накладным, об этом неоднократно заявлял глава Норильска Валерий Мельников. Однако корреспонденту «Норильских Новостей» Михаил Прохоров сказал, что предусмотрены и другие варианты эксплуатации сооружения. «Если муниципалитет не сможет финансировать содержание спорткомплекса, то можно будет сделать его платным, но только на уровне окупаемости обслуживания. Окупать само строительство комплекса никто не собирается», — отметил Прохоров.

Проект спорткомплекса, по словам гендиректора «Норникеля», будет готов к началу ноября.

7 октября 2004г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.