МАУ ИЦ «Норильские новости»

Груженый первоклашка

Груженый первоклашка

Прошло полмесяца с начала учебного года.

О здоровье

30% первоклашек к концу учебного года жалуются на различные недомогания.

Физиолог Борис ПРОТАСОВ советует оценить габариты письменного стола. Если он куплен “на вырост”, то ребенок будет непроизвольно поднимать плечи, и это испортит осанку. Для контрольных замеров усадите первоклашку за стол, положите ладошки на столешницу. Если локтевой сгиб образовал угол в 90 градусов, “размерчик” ваш. Расстояние между грудной клеткой и столешницей должно быть с ширину детской ладошки. Чтобы, наклоняясь к столу, малыш не сутулил плечи и не сгибал спину, есть небольшая хитрость: положите под ноги деревянный валик–массажер (скалку или счеты). Пусть раскатывает валик, сидя за столом, — так он непроизвольно примет правильное положение.

Об оценках

Малышам, только пришедшим в школу, не рекомендовано ставить отметки. Правда, такое решение принципиально ничего в младшей школе не меняет — и без него вот уже лет семь–восемь в первом полугодии первоклашкам отметки не выставляют, а многие школы в младших классах и сами ввели безотметочную систему, не дожидаясь дозволения сверху. Остается вопрос: а как в таком случае будут оценивать успехи малышей? В одних школах используют “лесенки”, в других — целые “портфолио учеников”. Но решения, которое бы устраивало всех, до сих пор нет.

Не рекомендуется ставить отметки по творческим дисциплинам — изобразительному искусству и музыке. Таким образом, получается, возвращаются отметки по физкультуре — год назад в методическом письме Минобразования и этот предмет попадал в раздел “безотметочных”. По изо и музыке предлагается в аттестате делать запись “зачтено”.

Саннормы не позволяют ученикам поднимать большие тяжести. Но эспертиза выяснила: даже минимальный набор школьных принадлежностей уже ведет к перевесу.

Младшие классы (1–4–й)
Пенал с ручками, карандашами, фломастерами, линейкой, ластиком, точилкой — 500 г
Учебники с обложками (минимум 4 штуки) — каждый по 200 г
Тетради и прописи с обложками (минимум 4 штуки) — каждая по 50 г
Дневник — 300 г
Подставка для книг — 100 г
Альбом для рисования — 200 г
Набор цветного картона — 300 г
Ножницы — 100 г
Пластилин — 500 г
Краски (гуашь) — 500 г
Касса цифр и букв — 200 г
Счетные палочки — 100 г
Клеящий карандаш — 50 г
Итого (вместе с весом ранца) — 5–6 кг
Максимально разрешенный груз —
3 кг — для 1–2–го класса
4 кг — для 3–4–го класса

16 сентября 2004г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.