МАУ ИЦ «Норильские новости»

Доброта спасёт мир

Доброта спасёт мир

Доброта спасёт мир

Фестиваль «Добрый Норильск» встретил норильчан новогодним весельем, насыщенной концертной программой, ярмаркой работ местных мастеров, презентациями общественных организаций и благотворительных фондов и стал достойным завершением благотворительного 2016 года.
Доброта спасёт мир

В этом году фестиваль поддержала администрация города Норильска, а к его подготовке и участию в нем присоединились управление общего и дошкольного образования, управления культуры и искусства, социальной политики, а также управление по спорту, туризму и молодежной политике.

Кроме того, с этого года фестиваль расширил свои границы и объединил норильчан и дудинцев, благодаря чему и получил свое второе название: «Норильск — Дудинка — добрый транзит». И, наконец, показал, что возможности людей безграничны, и даже человек, имеющий проблемы со здоровьем, может жить активной и интересной жизнью и помогать другим.

Наталья Коростелева <div class='o'></div>с почетным знаком «Доброе сердце» <div class='o'></div>и сувенирами с ярмарки
Наталья Коростелева с почетным знаком «Доброе сердце» и сувенирами с ярмарки

– Самое замечательное — это то, что фестиваль «Добрый Норильск» своей праздничной и волшебной атмосферой подарил всем гостям отличное настроение, — поделилась впечатлениями Наталья Коростелева, заместитель руководителя администрации Норильска по социальной политике. — Уникальной получилась ярмарка, на которой представлены как работы опытных мастеров, так и детские поделки.

Горожане с удовольствием их приобретают в подарок себе и своим близким, и практически никто не уходит с пустыми руками. На этом фестивале чувствуется общность города, компании, бизнеса, общественных организаций и творческих людей Норильска и Дудинки. Добро и добрые дела сближают и объединяют людей, и фестиваль — тому подтверждение. Мне бы хотелось пожелать, чтобы в новом году у всех норильчан сбылись их самые заветные желания, а жизнь наполнилась миром и гармонией.

Ну, а продолжение «Доброго Норильска» мы увидим летом, и у каждого из нас еще будет возможность сделать много добрых дел.

Просто чудо

Второй фестиваль «Добрый Норильск — 2016» стал завершающим событием благотворительного года, который как никогда был насыщен добрыми событиями, проектами и акциями. Именно этот год показал, какой разноплановой может быть благотворительность. Партнерам проекта — администрации города, компании «Норникель» — и инициатору фестиваля «Добрый Норильск» благотворительному фонду «Территория добра», а также представителям других общественных организаций и благотворительных фондов удалось показать горожанам, что добрые дела не ограничиваются только материальной и финансовой помощью. Зачастую задача благотворительного проекта или акции в том, чтобы поддержать в трудную минуту, вдохновить, подсказать, направить и помочь увидеть новые горизонты.

Бесплатная медицинская консультация
Бесплатная медицинская консультация

Напомним, в прошлом году наш город присоединился к общероссийскому движению «Добрые города». За десять лет существования этой акции благотворительные фестивали прошли в более чем 70 российских городах, а Норильск в этом списке попал в десятку лучших городов, точнее всего воплотивших в жизнь идею проекта. Теперь опыт «Доброго Норильска» рекомендован другим городам в качестве практического пособия по технологии объединения партнерских ресурсов при проведении подобных мероприятий.

Нынешний фестиваль «Добрый Норильск» прошел под девизом «Верим в добро, чудеса и равные возможности людей». На концертной площадке на равных выступали известные творческие коллективы города, такие как «Терек», «Казачок», вокальный ансамбль «Фортуна», и начинающие звезды с ограниченными возможностями здоровья.

Настоящим чудом стало выступление пятилетней Нелли Крейс, одной из благополучательниц фонда «Территория добра». Врачи поставили девочке диагноз ДЦП, она долгое время не могла стоять и ходить, но благодаря помощи горожан и своевременным курсам реабилитации Нелли стала самостоятельно двигаться и теперь посещает обычный детский сад. Стихотворение о Новом годе, которое она прочитала на фестивале, вызвало у зрителей бурю эмоций.

Не менее удивительным был восточный танец в исполнении Любови Марченко. Отсутствие зрения совершенно не мешает Любе заниматься танцами и получать от этого удовольствие.

И еще один номер, который не оставил зрителей равнодушными, — танец на коляске в исполнении Игоря Филиппова и Ксении Руденко. Этот дуэт покорил зал своими эмоциями и хореографией.

Рядом с концертной площадкой установили мольберт для талантливого

художника из Дудинки Германа Порбина. Во время концерта он вместе со своим другом и ассистентом Вячеславом Петраковым создавал картину, которая впоследствии была продана на аукционе за две тысячи рублей.

– Герман — самобытный художник, — рассказывает Марина Петракова, руководитель автономной некоммерческой организации «Театр–студия «Белые птицы».

Марина Петракова и Герман Порбин
Марина Петракова и Герман Порбин

— Он самостоятельно учился рисовать и делает это скорее по наитию. Сюжет картины у мальчика родился спонтанно и отражает то, что у него в душе.

Хочу добавить, что в нынешнем году мы впервые стали партнерами «Доброго Норильска», а до этого были его зрителями и учениками. В сентябре мы провели свой фестиваль «Добрая Дудинка». Надеюсь, что в будущем к фестивалю примкнет весь Таймыр.

Отдельно стоит сказать о благотворительной ярмарке и различных творческих площадках. Большой популярностью на ярмарке пользовались елочные игрушки из натуральных материалов. В считанные минуты были раскуплены деревянные олешки у сестер из Центра милосердия. Не залеживались и поделки у других мастеров. К слову, горожане отметили разнообразный ассортимент этой ярмарки.

Территория творчества
Территория творчества

Площадка фонда помощи бездомным животным «Даря надежду»
Площадка фонда помощи бездомным животным «Даря надежду»

Мало кто остался равнодушным около столика благотворительного фонда помощи бездомным животным «Даря надежду». Председатель фонда Марина Захарова рассказала людям о деятельности их организации, ее подопечных и о будущем приюте, который они обустраивают для животных. Вместе с куратором фонд представляли котофеи Моня и Палумна.

По отзывам гостей фестиваля этому «Доброму Норильску» удалось создать настолько теплую и праздничную атмосферу, что каждый пришедший сюда чувствовал себя будто в дружной компании.

***

По итогам фестиваля «Добрый Норильск» было собрано порядка ста тысяч рублей. Часть средств будет передана некоммерческим общественным организациям, которые направят их своим благополучателям, а 58 тысяч рублей будет израсходовано на поездку на соревнования перспективных спортсменов из малообеспеченных или неполных семей.

Всем миром

Помимо «Доброго Норильска» в этом году в нашем городе было воплощено в жизнь немало благотворительных проектов.

В начале декабря на сцене Заполярного театра драмы прошел первый благотворительный спектакль «Золушка». В нем приняли участие не только профессиональные актеры, но и первые лица города и компании «Норникель», а также представители благотворительных фондов и простые горожане. Так, руководитель администрации Норильска Евгений Поздняков сыграл отца Золушки, лесничего; заместитель главы города по социальной политике Наталья Коростелева выступила в образе обворожительной феи; начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина была сказочницей, а глава Таймырского муниципального района Сергей Ткаченко — ее кавалером. Блестяще с ролью злой мачехи справилась председатель благотворительно фонда «Территория добра» Наталья Солодовник. Ее гламурную старшую дочь сыграла директор департамента общественных связей ЗФ «Норникеля» Татьяна Смирнова. Практически сроднились со своими ролями стражников директор медиакомпании «Северный город» Сергей Панченко и главный редактор этой компании Максим Трофимов.

Деньги, вырученные за спектакль, а это шестьсот тысяч рублей, были направлены на срочное лечение и реабилитацию маленьких норильчан.

А еще в декабре в десятый раз стартовала праздничная акция «Добрая елка». Этот проект реализуется при поддержке Комплексного центра социального обслуживания населения. Идея акции в том, что накануне Нового года горожане, делая покупки, могут приобрести и подарки для детей из малообеспеченных и неполных семей. Для таких подарков в магазинах — участниках акции установлены красные коробки, символизирующие мешок Деда Мороза, с эмблемой акции. Вручение подарков состоится на утреннике в отделении психолого–педагогической помощи КСЦОН, а к некоторым малышам Дед Мороз и Снегурочка придут прямо домой. Так, в прошлом году подарки от горожан получили 267 детей.

В конце ноября Норильск впервые принял участие во всемирной благотворительной акции «Щедрый вторник».

Участницы «Щедрого вторника»
Участницы «Щедрого вторника»

Ее в нашем городе инициировал благотворительный фонд «Территория добра». Партнерами выступили представители общественных организаций и бизнеса. В «Щедрый вторник» было собрано 68 тысяч 819 рублей, из них: 36 тысяч 19 рублей заработано благодаря выставке–продаже, 26 тысяч 800 рублей поступило от участников благотворительной игры Quiz и 12 тысяч рублей передал индивидуальный предприниматель Матюшин. Все эти средства были переданы на лечение 11–летней Лизы Бекетовой, ученицы дудинской гимназии. В начале сентября 2016 года ей был поставлен диагноз остеогенная саркома (рак) лучевой кости правой руки.

В октябре во всей своей красе показал себя танцевальный мир Большого Норильска на всероссийском национальном конкурсе–фестивале «Илзе Лиепа». Благодаря этому конкурсу у трех норильских хореографических коллективов — «Фристайла» (ГЦК), «Созвездия» (Норильская детская школа искусств) и ансамбля «Оганер» — появилась возможность в марте продемонстрировать свои таланты на столичной сцене.

Другим интересным событием осени стала благотворительная акция Международного кинофестиваля о правах человека «Сталкер» при грантовой поддержке Фонда культурных инициатив. Проект собрал в норильском кинотеатре «Родина» и на других городских площадках более 1000 зрителей и участников. В течение трех дней норильские зрители смотрели качественные документальные, художественные и анимационные фильмы, посещали творческие встречи и выставки.

В середине сентября на стадионе «Заполярник» прошел экомарафон «Понеслось!».
В середине сентября на стадионе «Заполярник» прошел экомарафон «Понеслось!».

Его в рамках программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» организовал «Норникель». Совместными усилиями горожане озеленили аллею стадиона «Заполярник». А тем, кому этого оказалось мало, приняли участие в мастер–классе по изготовлению кормушек для птиц.

Уже не первый год специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения совместно с норильскими полицейскими проводят акцию «Помоги пойти учиться». В этом году она стартовала 15 августа, а завершилась 1 октября. В КЦСОН на Комсомольской, 49в, принимали от горожан канцелярские принадлежности, одежду,

обувь, книги. А специалисты органов образования, социальной защиты и сотрудники полиции еженедельно делали поквартирные обходы, выявляя уклонистов от учебы и неработающих подростков. В общей сложности адресная помощь была оказана более 100 семьям.

В июле в Норильске прошел первый благотворительный забег «Норильск, беги со мной!», который был организован по инициативе программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» и при поддержке благотворительного фонда «Территория добра».

 Благотворительный забег «Норильск, беги со мной!»
Благотворительный забег «Норильск, беги со мной!»

Более полутора тысяч норильчан пробежали чуть больше километра от Комсомольской площади до Театральной и обратно. Каждый из участников сделал посильный благотворительный взнос. Благодаря этому проекту удалось собрать 231 тысячу рублей, которые по программе «Наши дети» благотворительного фонда «Территория добра» были направлены на лечение и реабилитацию Светланы Моцар и Стаса Овсянника.

В июне в Норильске, в рамках программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра», прошли тренинги, а затем и практические занятия по больничной клоунаде в детской больнице. Для норильчан, интересующихся этим направлением, провели занятие специалисты в этом деле — Екатерина Гурьева (Казань) и Константин Седов (Москва). Будущие больничные клоуны изучали не только актерское мастерство, но и возрастную психологию, особенности проявления болезней у детей. Теперь ученики Константина Седова и Екатерины Гурьевой регулярно навещают маленьких пациентов в детской больнице.

В конце мая в Публичной библиотеке по инициативе благотворительного фонда «Территория добра» прошла акция «Я помогаю детям», которая дала старт фестивалю «Добрый летний Норильск — 2015». На площадке перед библиотекой развернулась площадка «Доброй фермы» с осликами, барашками и прочей живностью, а в помещении библиотеки работала «Ярмарка добрых мастеров», проводились различные мастер–классы, прошли кукольный спектакль от Дудинской автономной некоммерческой организации «Белые птицы» и «Аукцион добра». В ходе акции было собрано более 58 тысяч рублей. Вырученные средства пойдут на оплату курса дельфинотерапии для четырехлетнего Паши Боца.

В апреле добровольцами и участниками корпоративного волонтерства «Комбинат добра» был разработан и реализован проект «Творчество в ладошках»: они провели для детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников школы–интерната мастер–классы по созданию всевозможных поделок из различных материалов, а также познакомили их с новыми технологиями декоративно–прикладного творчества.

За год почти пять тысяч норильчан стали участниками более чем 30 благотворительных мероприятий. Эти добрые акции, которые проводит город, компания и некоммерческие общественные организации, с каждым годом привлекают все большее количество горожан из различных социальных слоев.


Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Олега ВАСИЛЬЕВА

20 декабря 2016г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.