МАУ ИЦ «Норильские новости»

Урок мира преподали всем

Урок мира преподали всем

Урок мира преподали всем

Как учит нас практика, 80 процентов событий для журналиста — есть вещи предсказуемые. Например, первое сентября. Ясное дело — в газете появится главное событие — первоклассники. Белоснежные банты, букеты, больше самих учеников, колокольчик школьного звонка. Все мило и трогательно. Традиционно пройдет Урок мира.
Урок мира преподали всем

В нашей стране 1 сентября — это праздник! Хотя сами первоклассники мало соображают, что в большей степени это праздник родителей. Потому что в жизни их детей наступает новый этап. Важный. Торжественный. К нему готовятся. Разглаживают последние складочки на школьной форме. Собирают новенький ранец. Волнуются. А увидев своего малыша за партой, в новом классе, многие мамы плачут. Они радуются этому новому этапу и переживают одновременно. Еще вчера ребенок репетировал, как завязывать шнурки, и получалось не очень... И вообще первоклассники выглядят крайне трогательно.

Потому в первый школьный день их ждут в вестибюле школы, чтобы спросить — ну, как? С кем познакомился, подружился? А учительница тебе понравилась? Господи, где ты успел разодрать штаны и прочее, прочее. Этот день сентиментален...

Хотя старшеклассниками он воспринимается уже по–другому. Им уже более важна тусовка, нежели сама школа.

На 80 процентов события предсказуемы. Поэтому для журналиста первое сентября — день немного скучный. Отрабатывается десятилетиями налаженная схема.

Но остается еще 20 процентов. И когда они вступают в силу — какое, оказывается, счастье, что есть эта сентиментальность и годами налаженная скучная схема, и одинаковость бантиков, и мамы в вестибюле со своими вопросами... Какое счастье, что это есть! Да пусть оно будет еще трижды скучнее и трижды схематичнее. Только пусть будет... Только бы не оборвалось, не прекратилось.

Как повезло нашим детям, что первого сентября в Норильске был праздник. Что он состоялся. И ничто не омрачило начало школьного года в их детстве.

А Урок мира в этом году, судя по всему, был преподан всем нам...

2 сентября 2004г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.