Где рождаются самолёты
Где рождаются самолёты
Со дня открытия в декабре 1956 года станция юных техников стала для школьников центром технического творчества. Вначале она располагалась в здании школы № 6, затем, несколько раз сменив адрес, станция в 1978 году обосновалась на улице Орджоникидзе, 14а, где и работает до сих пор. Деятельность СЮТ можно условно разделить на три направления. Основное — техническое, оно представлено кружками авиамоделирования, начального технического моделирования, робототехники, 3D–моделирования, звукорежиссуры, информационных технологий. Еще одно направление — естественнонаучное, кстати, среди учреждений дополнительного образования только СЮТ занимается им: здесь ребята изучают растениеводство и животноводство. В рамках третьего направления — художественного — работают кружки скульптуры, керамики, флористики, конструирования и моделирования одежды и изготовления игрушек.
А начиналось все с авиамодельного кружка — в 1950–х годах прошлого века многие мальчишки мечтали быть летчиками. С развитием науки и техники появились и другие кружки. За 60 лет модели, изготавливаемые юными конструкторами СЮТ, сильно видоизменились — от простейших картонных до сложных, напичканных электроникой.
Последние восемь лет кружком авиамоделирования руководит Игорь Подпалов. Он с детства неравнодушен к самолетам, не раз выступал в составе сборной Советского Союза на соревнованиях по авиамоделированию.
– У меня три группы ребят по десять человек в каждой, еще с шестью мальчишками я занимаюсь индивидуально. Во все времена детей привлекает техническое моделирование. Правда, нынешние школьники не такие «рукастые», какими были их сверстники раньше, но очень стараются. Сегодня не каждый старшеклассник знает, с какой стороны рубанок брать, а мои ребята умеют многое, – гордится учениками Игорь Подпалов.
Семиклассник Мухагали Жакаев мечтает связать свою жизнь с самолетами, поэтому полученные в кружке навыки ему очень пригодятся. За три года, что он занимается в СЮТ, Мухагали неоднократно побеждал в городских и региональных конкурсах.
– Сейчас я готовлюсь к краевым соревнованиям: дорабатываю модель самолета «Полярис». Изготовлен он из обычной потолочной плитки. Приделаю двигатель, покрашу, обклею цветной пленкой — и можно запускать, — рассказывает подросток.
Главный предмет — техническое моделирование, преподают его два педагога и оба — представительницы прекрасного пола. Опровергая расхожее мнение о том, что техника — не женское дело, они более 20 лет успешно справляются со своей задачей.
, например, по профессии портниха. В 1993 году пришла на станцию как руководитель кружка мягкой игрушки, а с 1997–го учит мальчишек конструировать макеты совсем не детских игрушек: танков, паровозов, звездолетов.
– Техника — моя стихия. Помню, в детстве я увлеченно разбирала будильники, машинки, разные механизмы. Мы с мальчишками мастерим из любых материалов: в ход идут диски, стекло, фанера, дерево, пластик, жесть. Учеников у меня много — шесть групп, в каждой по 10 человек. Есть школьники, которые ходят к нам с первого класса и почти до выпуска. Бывает и так, что, повзрослев, мальчишки хотят остаться на станции, для них приходится делать исключения, — делится Елена.
Чуть более высокая ступень технического моделирования — техническое творчество, здесь дети занимаются проектной деятельностью, создают электрифицированные макеты. Даже родители порой включаются в процесс, многие из них — тоже выпускники СЮТ.
Людмила Гумерова, преподаватель технического творчества:– В нашей копилке не одна сотня наград и дипломов. В этом году мы успешно дебютировали на всероссийском конкурсе проектов «Шустрик», в нем участвовали более 300 детей из сорока регионов страны. В очередной раз готовимся к конкурсу «Норильские Кулибины». Создаем макет многофункциональной машины, которая зимой может использоваться для очистки дворовых территорий от наледи и снега, а осенью и весной — собирать лишнюю воду.
Желающих заниматься в СЮТ много, площадей для всех не хватает, поэтому организация кружков на базе школ — прекрасная альтернатива, благодаря которой юные изобретатели Талнаха и Кайеркана также могут посещать уроки техмоделирования.
С 1978 года на станции юных техников работает творческое объединение «Исследователи природы», которое приобщает детей к миру животных и растений. Его воспитанники занимаются исследовательской деятельностью, наблюдают за окружающим миром. В живом уголке на попечении юннатов кролики, хомячки и даже тарантул.
— В этом году у нас добавились новые технические направления: 3D–моделирование и 3D–графика. В рамках программы «Мир новых возможностей» мы представили два наших проекта: организация семейных клубов по мини–гонкам и озеленению города. В феврале у нас откроется музей занимательных наук. Кстати, часть экспонатов мы представим зрителям на юбилейном вечере, — делится новостями Марина Киркина, методист по воспитательной работе СЮТ.
За 60 лет работы станция юных техников выпустила 7000 ребят. Они более 17 000 раз становились победителями и призерами всероссийских и региональных конкурсов. Сегодня в кружках и секциях СЮТ занимаются 1290 мальчишек и девчонок.
Празднование юбилея состоится 7 декабря. Начало в 16.00.
Татьяна ЧЕРКАЩЕНКО
Фото Владимира МАКУШКИНА