МАУ ИЦ «Норильские новости»

И только счастливые остались живы...

И только счастливые остались живы...

И только счастливые остались живы...

23 августа 2004 года исполняется 61 год со дня разгрома немецко–фашистских войск на Орловско–Курской дуге.

Все дальше и дальше отодвигает нас время от грозных героических событий, что названы Великой Отечественной войной, но российский народ свято хранит память о защитниках Отечества.

Кожевников<br>Николай Иванович
КожевниковНиколай Иванович
Курская битва 1943 года была одной из решающих в Великой Отечественной войне. Фашистский главарь Адольф Гитлер, его сообщники, получив от Советской Армии поражение в битве под Сталинградом, понимали, как это историческое событие подорвало мощь и престиж немецкой армии, моральный дух нации. Они старались оправдаться “сильными зимними морозами”. Необходимо было улучшить внутриполитическое положение рейха, предотвратить распад фашистского блока, повернуть ход войны, поэтому гитлеровское командование решило провести крупное летнее наступление и разгромить основные силы нашей армии. Решив, что наиболее выгодное для них положение приходится на район Курского выступа, немецкие войска сосредоточили там ударную группировку — 50 дивизий, свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, свыше двух тысяч самолетов.

Важное место отводилось массированному применению новой боевой техники — танков “Тигр” и “Пантера”. Но наши войска не дрогнули, сохранили моральный дух и преданность своему народу. Стойко и мужественно сражались войска Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Оборонительная операция длилась с 5 по 23 июля 1943 года, наступление началось 12 августа, а 23 августа враг был разгромлен. Победа Советской Армии в Курской битве оказала решающее влияние на ход Великой Отечественной войны, переросла в общее наступление на огромном фронте.

Сегодня в Большом Норильске живут пять фронтовиков, принимавших участие в разгроме фашистов на Орловско–Курской дуге. Длинный фронтовой путь был у Алексея Григорьевича Григорьева, Ивана Наумовича Давыдова, Дмитрия Павловича Криволуцкого, Николая Ивановича Кожевникова, все они дошли до Германии. Тяжело был ранен в бою и демобилизован в 1944–м Александр Степанович Савин. Война подорвала здоровье у всех фронтовиков... За храбрость, стойкость и мужество они награждены большими правительственными наградами. За годы мирной жизни они часто встречались с подрастающим поколением, много рассказывали норильчанам о пережитом. Вот фрагмент одного из воспоминаний: “Огненный ураган закрывал солнце. Только счастливые остались живы, вышли из пекла и огненного урагана. Смерть подстерегала кого дважды, кого трижды... Но был призыв: вперед и вперед! И мы победили”.

Надеемся, более подробно об их подвигах норильская пресса еще расскажет. А сейчас пожелаем нашим доблестным фронтовикам здоровья, энергии, долголетия, спокойных лет жизни и светлого неба.

Очень жаль, что таких замечательных людей остается все меньше и меньше... За небольшой отрезок времени покинули наш Совет, ушли в мир иной участники сражения на Курской дуге — П.М. Баландин, М.А. Григорьев, Н.С. Дорошенко, П.Г. Евсиков, И.А. Калашников, В.И. Мижирин, В.М. Морозов. Память о них сохраним навсегда. Царствие им Небесное, и спасибо за подвиги.

Н.Н. ГОЛУБЯТНИКОВА, председатель Совета ветеранов войны и труда, почетный гражданин Норильска.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые друзья!

Сегодня мы отмечаем 61–ю годовщину разгрома советскими войсками немецко–фашистских войск в Курской битве.

Командование вермахта, стремясь перехватить инициативу, планировало летом 1943 года провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа (операция “Цитадель”), разгромить здесь советские войска и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве. Советское командование с целью срыва замысла противника создало на Курском выступе сильно укрепленную оборону глубиной до 300 км.

5 июля противник перешел в наступление, но советские войска сумели сдержать их натиск. Наступательный порыв врага разбился о грудь советского солдата. Бессмертные подвиги героев Огненной дуги золотыми буквами вписаны в отечественную историю. Остановив врага, советские войска перешли в контрнаступление. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь этого события в Москве был произведен первый в истории войны артиллерийский салют. 23 августа, с освобождением Харькова, Курская битва завершилась.

Победа советских войск на Курской дуге вынудила германское командование перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский, оценивая значение Курской битвы, писал: “...Мы не только выиграли битву, но и выросли в ней. Мы научились лучше разгадывать намерения врага. У нас хватило воли, характера, просто выдержки и нервов, чтобы... не дать врагу лишний шанс”.

В честь разгрома немецко–фашистских войск на Курской дуге 23 августа названо в российском календаре Днем воинской славы.

В этот торжественный и праздничный день склоняю голову перед теми, кто отдал свои жизни в этой страшной битве, а вам, дорогие ветераны, говорю слова благодарности за то, что вы сделали, и хочу пожелать вам огромного счастья, крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Военный комиссар города Норильска полковник О. Лобановский.

21 августа 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.