МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сколько стоит 1 сентября?

Сколько стоит 1 сентября?

Наступает осень, а значит, очень скоро дети пойдут в школу. И для кого–то из них нынешний учебный год будет первым.

Наверное, многие норильчане еще помнят многочасовые очереди за тетрадями во дворе “Северка” и по 30 тетрадок (15 в клетку + 15 в линейку) в одни руки, но это уже история, которая, надеюсь, никогда не повторится. Сегодня собирать ребенка в школу — одно удовольствие. Выбор канцелярии, одежды, обуви потрясает воображение. Что называется, на любой вкус и кошелек. Вот о кошельке и поговорим. Вернее, о том, на какую сумму он станет легче.

Во–первых, учебники. Нужно заранее выяснить, какие книги вам нужны: автор, год издания, цвет обложки (не улыбайтесь, и цвет имеет значение!). Не дай бог что–нибудь не совпадет с требуемым! Тогда ваш ребенок не сможет идти “в ногу” с программой: иллюстрация будет не на той странице, то текст не о том. Так что будьте бдительны!

Хорошо, если вы окажетесь в ряду счастливчиков, у которых закупку учебников берет на себя школа. В этом случае в школе вам скажут, какую сумму надо сдать — в среднем по нашему городу это полторы тысячи рублей, и на этом хлопоты по обеспечению чада источниками знаний закончатся.

Во–вторых, канцелярия. И в этом случае тоже советую проконсультироваться с педагогом: слишком яркие ручки с колпачком в виде Микки Мауса и тремя цветными пастами будут отвлекать от урока и вашего ребенка, и его соседа. А далее по списку: тетради, дневник, карандаши (лучше мягкие, 2М–4М), кисти (толстые и тонкие, лучше натуральные), краски, клей, цветная бумага, пластилин, ножницы, фломастеры, обложки для книг и тетрадей — все это обойдется в сумму от 1000 до 2000 рублей. Сами понимаете, возможны варианты: можно, к примеру, потратить 100 рублей на медовые краски (8–12 цветов), а можно и на великолепный “Ленинград” за 400 рублей потратиться. Пенал можно присмотреть за 50 рублей, а можно — и за 300–400. Кстати, в вопросе ученической канцелярии педагоги нередко единодушны: ручки–тетради у всего класса должны быть единого образца. Во–первых, в этом случае дети, родители которых не имеют больших финансовых возможностей, не будут чувствовать себя ущербными. А во–вторых, маленькие ученики не будут отвлекаться на чересчур яркие предметы. Если ваш учитель придерживается этого мнения, вам опять повезло: закупкой канцелярии займется инициативная группа родителей, а вам останется только вовремя сдать на это деньги.

Наконец, портфель и одежда. Вот где можно проявить всю свою фантазию! Но прислушайтесь к нашему совету: лучший портфель — ранец с двумя лямками из материала, выдерживающего морозы (ткань, кожа). И еще: портфель должен иметь жесткую конструкцию, чтобы не мялись учебники и тетради. Разброс цен на портфели — от 600–800 рублей до 1500–4000.

Одежду оставим на ваше усмотрение, если только в школе, куда придет 1 сентября ваше чадо, нет требований вроде “белый верх — черный низ”. А вот обувь требует особого разговора. Можно, конечно, приобрести китайские сандалии или туфельки за 150–300 рублей. Но они сделаны из дешевой синтетики, и ножки у ребенка будут потеть. Кроме того, обычно в такой обуви нет супинаторов, что ведет к плоскостопию. Поэтому лучше потратиться и купить обувь российского производства стоимостью 400–700 рублей (например, фирмы “Антилопа” или “Аллигаша”). Хороша и импортная обувь некитайского производства, но она обойдется еще дороже — в 600–1200 рублей.

В нашем климате особого внимания родителей требует выбор зимней одежды для ребенка.

Она должна быть легкой, теплой и удобной. Скорее всего, вы остановитесь на пуховике и к нему подберете синтепоновые или пуховые штаны. Стоимость пуховика в среднем — от 2200 до 2800 рублей. И обязательно убедитесь, что строчки на изделии не сквозные! Это важно: иначе будет продувать ветром. Хороший пуховик тот, у которого есть либо цельный верхний чехол, либо внутренний подклад. Хорошо себя зарекомендовали пуховики красноярской фирмы “Рок Пилларс” — качественные и сравнительно недорогие. Кстати, на внутренней стороне этих пуховиков есть местечко, куда можно вписать фамилию, имя ребенка и домашний адрес — на всякий случай.

Покупать валенки (150–300 рублей) или сапоги (1200–2800 рублей) — это уж решайте сами.

Шапка на пуху обойдется в 500–700 рублей, из овчины — в 700–1000 рублей, ну а песец или норочка, сами понимаете, будут стоить значительно дороже.

Подведем итог: чтобы собрать ребенка в школу, по самым скромным подсчетам придется потратить 5–7 тысяч рублей. Если же вы чуть “разгуляетесь”, то подготовка к школе “потянет” уже на 10–15 тысяч. В любом случае не стоит отказываться от обновки для себя (ведь и у вас, родители, праздник!) и цветов для учительницы. И, как поется в одной старой песне, в добрый путь на долгие года!

Людмила КАРМАНОВА.

18 августа 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.