МАУ ИЦ «Норильские новости»

Телепрогноз

Телепрогноз

Телепрогноз

В рамках модернизации Российской сети телевещания, страна последние несколько лет переходит на цифровое телевидение.
Телепрогноз

В октябре Минкомсвязи анонсировало полное отключение аналогового телевидения с 2018 года. То есть через год все норильчане либо будут платить за услуги кабельного ТВ, либо их телевизоры будут настроены на цифровые каналы, которые ловятся на общедомовую антенну. О том, насколько Норильск готов к полному переходу на «цифру», «Заполярке» рассказал директор ООО «Городская антенная служба» Сергей АСТАШИН: – В нашем городе работы по внедрению цифрового телевидения начались еще в 2012 году. К настоящему моменту нами установлено свыше двух тысяч цифровых антенн с полной заменой домовой распределительной сети — речь идет о кабелях, идущих в квартиры норильчан. Таким образом, новые антенны, принимающие 20 цифровых каналов, уже стоят на крышах более чем 80% норильских домов. Другое дело, что не все жильцы к ним подключены: кто–то выбирает кабельное или спутниковое ТВ. Хотя если вы добросовестный квартиросъемщик, то за антенну вы уже заплатили, как за общедомовое имущество, исходя из расценок 92 копейки за квадратный метр.

Сергей Асташин
Сергей Асташин

— А как же быть остальным норильчанам? Они не имеют доступа к цифровому телевидению?

– Сегодня мы по заявке жильца можем подключить к цифровому ТВ любую квартиру. Даже если в вашем подъезде еще нет новой антенны, протянем кабель от соседнего по временной схеме. Чуть позже на каждом подъезде будет своя антенна. Правда, до сих пор проблемным районом остается Кайеркан. Там установлена собственная вещательная башня, и мы вместе с кайерканцами ждем запуска трансляции телесигнала в цифровом формате. Пока наши новые антенны принимают там только три аналоговых канала. Всем остальным норильчанам, для того чтобы подключиться к цифровому телевидению, достаточно позвонить по телефону 42–10–31. Подключение бесплатное, установленный срок подключения для новых абонентов — от двух до четырех рабочих дней. При этом хочу отметить, что половину заявок мы отрабатываем в тот же день.

— А как быть со старыми телевизорами, которые не рассчитаны на прием «цифры»? Эта проблема уже решена?

– Для приема цифровых каналов ваш телевизор должен поддерживать формат DVB–T2. Так ли это, можно узнать, прочитав инструкцию или поискав ответ в интернете. Как правило, все телевизоры последних лет выпуска цифровой формат «понимают». Если же нет, то вам потребуется купить ресивер — сейчас они продаются в любом профильном магазине.

— Успеете ли вы до конца 2017 года обновить все городское антенное хозяйство?

– Действительно, перед нашим предприятием поставлена эта непростая задача, объем работ большой. Мы внедряем новые технологии и идеи. Например, создаем мобильные монтажные группы, которые дежурят по городу, все время находясь в движении. Поступила заявка на подключение — сразу туда. Так мы ускорили скорость выполнения заявок. Еще мы очень плотно работаем с управляющими компаниями. Если где–то намечен ремонт кровли, мы аккуратно снимаем антенну и, как только участок кровли заменят, ставим ее обратно.

— Кто сейчас является вашими основными клиентами?

– Сейчас мы плотно «зашли на кухни». Там у многих горожан стоят телевизоры, которые смотрят в фоновом режиме, и 20 каналов зрителям вполне хватает. А уже в гостиной или в спальне у клиентов обычно подключено кабельное или спутниковое ТВ, с теми каналами, которых нет в обычном цифровом пакете. Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить норильчан: не подключайтесь к нашим сетям самовольно, позвоните нам, и мы качественно и бесплатно все подключим.

Светлана ГУНИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

15 ноября 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.