МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наш человек

Наш человек

Наш человек

Сегодня в Красноярске отмечает свой 80–й день рождения одна из первых главных редакторов «Заполярной правды» Валентина Мартынова.
Валентина Мартынова

Если точнее, она была третьим рулевым «Заполярки» на протяжении почти десяти лет — с 1962 по 1971 год.

В Норильск Валентина Мартынова, выпускница отделения журналистики Уральского госуниверситета, приехала осенью 1955 года вместе с тремя сотнями других молодых специалистов. Отправлялась в Заполярье с опаской, надеясь отбыть здесь положенные три года, — и назад. Впрочем, сюда все приезжали «только на три года», а оставались на десятилетия.

Из воспоминаний Валентины Мартыновой:

«...Рассерженный заведующий сектором печати Красноярского крайкома партии выпроводил меня в коридор «подумать» в ответ на решительные попытки отбиться от назначения в Норильск. Сижу на скамье, подвываю. Мимо проходит человек, какой–то работник крайкома. Интересуется, чем расстроена, не нужна ли помощь. «Зря отказываешься, — сказал, узнав причину моих горестей, — хоть поживешь среди умных людей». И пошел дальше по длинному коридору. Кто он был? Не знаю. Но как точно, будто впечатал одним словом определение атмосферы Норильска, того, что задерживало здесь, на годы соединяло в единую общность тысячи и тысячи молодых людей».

В середине 1950–х Норильск еще только–только привыкал к своему новому положению. Непросто было обживаться в гражданской одежде взамен лагерной телогрейки. Он по–прежнему оставался засекреченным. Подшивки городской газеты тех лет больше походят на набор шпионских шифровок и агентурных сообщений. Нельзя было назвать рудник рудником, а металлургов — металлургами, уголь — углем. «Подразделение рабочих основной профессии бригадира Иванова с предприятия, руководимого Петровым, выполнило задание...». Какой профессии, какое предприятие? Не то что враг не проймет, сами Петров с Ивановым запутаются. Именно в такой газете и начинала работать Валентина Мартынова.

«Не знаю, можно ли сегодня представить наше ликование, когда пришло известие об отмене жутких правил? Вся редакция буквально танцевала, вопила, мы обнимались, даже плакали. Решили немедленно переделать уже текущий номер! И не придумали ничего другого, как дать шапку на развороте страниц со словом «уголь» — материал шел из Кайеркана».

Молодая активная Валентина Мартынова стала главным редактором газеты в 1962 году. Она «встала к рулю» после двух мужчин — Серафима Баранова и Андрея Суходрева, немолодых, многоопытных, партийных. Так совпало, что и в городе в 1960–х годах забурлила новая жизнь: Талнах, освоение Правобережья, мост через Норилку, новый аэропорт Алыкель, электрички, автодороги. Город перестал скрываться, зазвучал во всесоюзной и даже мировой прессе, сюда косяком потянулись высокие гости.

«Мода на Норильск становилась ошеломляющей. Сюда устремились писатели и поэты, художники и композиторы, артисты и спортсмены. Появились и первые иностранцы — премьер–министр Канады Пьер Элиот Трюдо, посол Чили в СССР, знаменитые чешские путешественники Зигмунд и Ганзелка, журналисты из газеты «Унита», писатель из ФРГ, свободно говоривший по–русски с уральским выговором (был там в плену). Японские деловые люди ходили по городу с постными лицами, постоянно трогая прикрепленные к пиджакам счетчики Гейгера. Что они искали, что потом писали в прессе и отчетах?»

После десяти лет работы на посту главного редактора Валентина Мартынова ушла на повышение: стала заведующей отделом пропаганды и агитации Норильского горкома КПСС. В 1978 году, после 23 лет жизни в Норильске, переехала в Красноярск, где ей была предложена должность заместителя начальника краевого управления культуры. Там на краевой конференции Союза журналистов ее избрали ответственным секретарем. В 2007 году награждена знаком Союза журналистов «За честь и достоинство».

«С «Заполярной правдой» связаны представления о развитии, прогрессе, созидании и надеждах на лучшее. То время, связанное с этой единственной для меня газетой, всех обнадеживало. По стране пронеслись ветры перемен, повеяло знаменитой оттепелью. Для тысяч и тысяч жителей Норильска, еще недавно бывшего огромной зоной, начались реабилитации. Промышленность тоже переживала необыкновенные изменения: появился Талнах, мощная перспектива на будущее. А тут еще Гагарин полетел в космос! Резко изменился облик газеты, появились броские заголовки, врезки, укрупнились фото.

Валентина Мартынова так и живет в Красноярске. А мы из Норильска всей редакцией передаем ей свои поздравления.

Редакция «Заполярной правды»

1 ноября 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.