МАУ ИЦ «Норильские новости»

Шикарный возраст

Шикарный возраст

Шикарный возраст

Сегодня исполняется 35 лет Норильской городской поликлинике № 3 района Кайеркан, которой на момент постройки аналогов в Норильске не было. В этот медицинский комплекс входят взрослая и детская поликлиники, стоматологическое отделение, соединенные галереями, что очень удобно для горожан.
Шикарный возраст

Главврач КГБУЗ «Норильская ГП № 3» Анатолий БРАТЧИК руководит учреждением уже третий год, с декабря 2013–го. В профессии он более тридцати лет, а начинал работать в 1984 году здесь же, в Кайеркане, цеховым врачом–терапевтом, затем был заведующим цеховым терапевтическим отделением, заместителем главного врача. В 1994 году Анатолий Братчик стал заместителем начальника управления здравоохранения администрации Норильска, где проработал до декабря 2013 года, пока управление не было упразднено. С переходом системы здравоохранения Норильска в краевое ведомство Анатолий Братчик вернулся в родную поликлинику уже в качестве главного врача.

Сейчас кайерканская поликлиника обслуживает около 25 тысяч человек, из которых 5,5 тысячи детей. Кроме того, в ведении клиники — работа здравпунктов на Надеждинском металлургическом заводе, на руднике «Известняки», врачи проводят медосмотры в школах и детских садах.

Руководитель учреждения с гордостью рассказывает об успехах коллектива, о тех больших и маленьких радостях, из которых складываются будни кайерканских медиков:

— Нам удалось организовать кабинет неотложной помощи, что помогло разгрузить терапевтов. На очереди — аналогичный кабинет педиатрии и доврачебного приема. Планируется организация колл– центра, чтобы сделать удобнее запись на прием к врачам. Заканчиваем установку компьютерной сети в целом по учреждению. Задач и желаний много, по мере возможности мы их решаем.

Конечно, учитывая ограниченное финансирование, мы не можем охватить все проблемы сразу. В первую очередь необходимо сделать ремонт в детской поликлинике, но на это надо около девяти миллионов рублей, которые краевое министерство планирует выделить в 2017–2018 годах.

Как и везде, есть в Кайеркане проблемы со специалистами. Эндокринолог, кардиолог, онколог приезжают в определенные дни из Центрального района. Не хватает и хирургов, неврологов, травматологов. Но здесь вся надежда на муниципальную программу по привлечению специалистов.

Впрочем, в день рождения о проблемах говорить не хочется, поэтому главврач переключается на более позитивные темы:

— 35 лет — это шикарный возраст, когда все уже знаешь, можешь и хочешь работать, когда нет еще усталости. Я хотел бы пожелать нашим сотрудникам не забывать и о себе, любить себя, чтобы сохранить силы поддерживать пациентов, давать им надежду на скорейшее выздоровление.

Сегодня КГБУЗ «Норильская ГП № 3» — это современное лечебно–профилактическое учреждение, оснащенное дорогостоящим медицинским оборудованием. Впрочем, вовсе не оборудованием славится поликлиника. Здесь во все времена работали удивительные люди, о каждом из которых можно написать книгу. В золотом фонде поликлиники района Кайеркан супружеские пары Грачёвых, Братчиков, Запрудских, Шумских.

Врач–лаборант Светлана Ткаченко за работой
Врач–лаборант Светлана Ткаченко за работой

Алина Крамарева, заведующая клинико–диагностической лабораторией КГБУЗ «Норильская ГП № 3», что называется, стояла у самых истоков. Это сейчас у нее огромный опыт за плечами, а тогда...

— Я училась в Донецке, жила на Донбассе. Мы были молодыми специалистами, как вдруг пришел вызов из Норильска, — вспоминает Алина Ивановна. — Прилетели с подругой — кругом снег. Думаю, куда я попала? Но встретили нас хорошо, поселили в женском общежитии. Горздравотделом передо мной сразу была поставлена задача организовать работу лабораторной службы, которая тогда существовала в мини–варианте в старом помещении поликлиники на улице Школьной, 15. В нынешнее здание мы переехали позже. Настрой новому лечебно–профилактическому учреждению задавал главный врач МСЧ Иван Акилович Гагарин.

К выполнению ответственного задания молодой специалист приступила 1 апреля 1982 года. Изучила отчетные данные, ознакомилась с имеющимся оборудованием. Аппараты для исследований тогда были самые примитивные, сейчас их уже мало кто вспомнит. В июле лаборатория начала работу. Основные анализы, необходимые для постановки диагноза, выполнялись на месте.

Особенность городской поликлиники № 3 — ее структура. Помимо первичной медико–санитарной помощи по терапии и педиатрии здесь оказывается и специализированная медицинская помощь по неврологии, кардиологии, офтальмологии, отоларингологии, хирургии, гинекологии, стоматологии, урологии и эндокринологии. Рентгенологическое отделение оснащено цифровым флюорографом, маммографом и рентгенологическим комплексом. Функционируют кабинеты ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики с монитором суточного наблюдения автоматического измерения частоты пульса. Работают малые операционные, отделение профилактических осмотров, дневной стационар на 28 коек.

Особая забота поликлиники — это детское население. Врачи проводят большую лечебно–профилактическую работу среди школьников и воспитанников детских садов.

Учитывая удаленность от Центрального района Норильска, жители Кайеркана очень ценят свою поликлинику, где так много медицинских служб.

Поликлиника неоднократно награждалась почетными грамотами министерства здравоохранения края, Красноярского фонда обязательного медицинского страхования, администрации города Норильска. В 2007 году была признана одним из лучших лечебных учреждений Сибирского федерального округа по реализации нацпроекта «Здоровье».

Алина Крамарева демонстрирует биохимический автоматический анализатор
Алина Крамарева демонстрирует биохимический автоматический анализатор

— Для сравнения: сегодня мы освоили уже более сотни методик, а тогда, в самом начале, их было чуть более десятка, — рассказывает Алина Ивановна. — Сейчас постепенно переходим на новый уровень — это иммунологические, цитологические, гематологические, общеклинические, паразитологические исследования, онкоскрининг. У нас есть три мощных современных аппарата, которые позволяют нам идти в ногу со временем. Два из них подключены к интернету, что дает возможность получать консультации в онлайн–режиме...

С работы наша героиня переключается на жизнь коллектива:

— А знаете, какие у нас раньше были субботники? Мы таскали песок, оформляли оранжерею и даже огурцы выращивали. И праздники проходили необычно. Мы придумывали разные конкурсы, своими руками создавали костюмы, пели, танцевали — было весело! А в 2014 году мне выпала честь представлять Норильск во всероссийском конкурсе на лучшего врача, вернулась домой с грамотой.

Коллектив клинико-диагностической лаборатории КГБУЗ «Норильская ГП № 3»
Коллектив клинико-диагностической лаборатории КГБУЗ «Норильская ГП № 3»

Неугомонная Алина Ивановна с годами не меняется. Весной она приняла участие во всероссийской акции «Тотальный диктант», написала его на пятерку. А в День Победы, 9 Мая, обязательно идет в колонне «Бессмертного полка» — ее отец воевал. Сейчас вместе с коллективом готовится к юбилею родного учреждения.

— Отмечать 35–летие мы будем в киноконцертном зале «Юбилейного». Надеюсь, будет торжественно и нарядно. В процесс включились почти все сотрудники, вовсю кипит подготовительная работа.

На вопрос, счастлива ли она, Алина Ивановна задумалась:

— Мне везет на хороших людей, поэтому я счастливый человек. Вырастила дочь Татьяну, которая работала заместителем главного редактора в вашей газете. Подрастает прекрасная внучечка. Вот только душа болит за родной Донбасс, ситуация там сейчас сложная.

Татьяна ЧЕРКАЩЕНКО

Фото Владислава Маркевича и из личного архива Алины Крамаревой

28 октября 2016г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.