МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вишнёвый сад

Вишнёвый сад

Вишнёвый сад

Детскому саду № 29 «Вишенка» — 25 лет. Хороший повод узнать о работе коллектива этого дошкольного учреждения и выяснить, чем же этот садик отличается от других.

В детском саду «Вишенка» — 12 групп для детей от 1,5 до семи лет. Ежегодно это дошкольное учреждение посещают в среднем от 240 до 260 ребят. За 25 лет сад выпустил 1600 воспитанников.

Игра под присмотром Эльвиры Акбутиной
Игра под присмотром Эльвиры Акбутиной

Среди них воспитатель Ирина Биденко:

— Я приехала в Норильск из Ижевска 25 лет назад по распределению и с тех пор работаю здесь. За эти годы многое изменилось — оснащение групп, требования к процессу воспитания, методики и программы, сами дети и их родители. Неизменными в нашем саду остаются доброжелательная атмосфера, заинтересованность в каждом ребенке, творческий подход к работе и уважение коллег друг к другу.

Стоит отметить, что сад расположен в таком районе города (ул. Талнахская, 19. — Прим. авт.), где семьи живут десятилетиями. Сейчас первые выпускники «Вишенки» приводят к своим воспитателям собственных детей. Ирина Геннадиевна признается, что очень приятно видеть бывших воспитанников взрослыми, успешными людьми, слышать слова благодарности в свой адрес и чувствовать себя причастными к их достижениям.

Но не только воспитателями–старожилами славен этот детский сад. Четыре молодых специалиста приехали в Норильск с материка, чтобы трудиться в «Вишенке». Например, Эльвира Акбутина, проработав 14 лет воспитателем в башкирском селе, откликнулась на приглашение администрации Норильска. И вот уже два года как она считает себя норильчанкой и является полноправным членом коллектива норильского детского сада:

— Работать на Севере сложнее, чем на материке, но интереснее. В Норильске в целом и в нашем детском саду в частности есть все возможности для роста и саморазвития. Здесь жестче требования, но благодаря этому ты можешь большего достигнуть. Несмотря на стаж работы на материке, профессионалом стала себя ощущать именно в Норильске. И не без помощи коллег и заведующей, за что им большое спасибо.

На базе сада работает единственная в городе группа для детей с заиканием. Изначально она была открыта в детском саду № 45, но на время ремонта «Улыбки» лет семь назад переехала в «Вишенку», да так здесь и осталась. Секретами работы с детьми, имеющими дефекты речи, поделилась воспитатель Ольга Уздина:

— Особенным ребятишкам нужны особые условия. Наша задача — создать в группе спокойную, уютную, я бы сказала, даже домашнюю атмосферу. Речь всех, кто общается с заикающимися детьми, должна быть медленной, плавной и понятной. Работаем мы по специально разработанной программе. В сентябре начинаем занятия с режима молчания, затем переходим на шепот, ну а дальше другие специфические режимы. Также очень важно научить таких деток правильно дышать

и расслабляться. В группе оборудован уголок для релаксации: родники, меняющийся свет, мелодичная музыка — все это способствует снятию напряжения и успокоению.

С 2008 по 2013 год сад № 29 был базовым учреждением федеральной экспериментальной площадки по теме «Комплексное использование средств народной педагогики в процессе освоения дошкольниками смыслового поля народной культуры». В ходе эксперимента была разработана программа дополнительного образования дошкольников «Солнышко». По результатам этой кропотливой работы учреждение в период с 2013 по 2015 год являлось городским ресурсным центром по нравственно–патриотическому воспитанию дошколят, делясь своим опытом по данному направлению с педагогами Норильска.

Три раза учреждение становилось грантополучателем: в 2007 году — грант министерства образования Красноярского края; в 2013 году — грант за победу в конкурсе социальных проектов «Норникеля»; в 2016–м — грант ГИБДД Красноярского края. Благодаря полученным средствам была значительно улучшена материально–техническая база учреждения и оборудованы: сенсорная комната, кабинет биологической обратной связи (БОС) для детей с нарушениями в развитии речи, интерактивный центр для обучения дошкольников правилам дорожного движения.

Логопед Галина Хилкова гордится тем, что воспитанники этой группы после сада могут обучаться в общеобразовательных школах и гимназиях, а не в коррекционных. На мой вопрос «В чем сложность работы с такими детками?» Галина Владимировна ответила, что трудности возникают не с детьми, а с родителями. И пояснила, что многие мамы и папы не сразу понимают всей серьезности такого дефекта речи и оказываются не готовы к соблюдению режима группы и всех рекомендаций. Также логопед обратила внимание на то, что некоторые родители из других районов Норильска, которым специалисты советовали оформить ребенка в эту группу, отказываются от перевода, объясняя это нежеланием посещать сад из–за его удаленности от дома.

— Но если уж родители и дети попадают в наш сад и в нашу группу, — делится Галина Владимировна, — то, кроме слов благодарности в свой адрес, мы ничего другого не слышим. Конечно, не всегда можно полностью избавить ребятишек от заикания. Наша задача — научить и их, и родителей жить с этим дефектом речи. Объяснить, что нужно делать, чтобы достичь ремиссии и спокойствия. И к счастью, нам удается социализировать ребят, избавить и их, и родителей от комплексов. Почти все наши выпускники поддерживают с нами связь и в дальнейшем, чему мы несказанно рады. Так что ждем всех, кто нуждается в нашей помощи.

Детский сад № 29 имеет высокий рейтинг среди дошкольных образовательных учреждений города:

— 2010 год — 1–е место в рейтинге муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города;

– 2011 год — 2–е место;

– 2014 год — 3–е место.

Ольга Уздина проводит занятие
Ольга Уздина проводит занятие

Надежда СИДОР

Фото Владимира МАКУШКИНА

18 октября 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.