МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вышел кто–то из тумана, вынул что–то из кармана

Вышел кто–то из тумана, вынул что–то из кармана

“Мужик, закурить есть? Нет? Ну чё, давай деньги на курево. Не копайся, сами посчитаем. Гы–гы–гы”. Вот она, гнусная харя уличной преступности. Отъём имущества открытым путем, а говоря проще — банальный грабеж. Как часто норильчанам приходится сталкиваться с грабителями? На этот вопрос “Заполярной правде” ответил начальник отдела обеспечения общественного порядка майор милиции Геннадий Соловков.

Его отдел имеет дело с преступлениями, совершаемыми на улицах и в общественных местах: в магазинах, на объектах культуры и отдыха, спортивных объектах — везде, где собирается множество людей. Работы хватает: здесь тебе и хулиганство, и мошенничество, и кражи — много чего творится под солнцем и луной. Но наиболее тяжкими преступлениями остаются все же разбойные нападения, грабежи и убийства. Первое полугодие 2004 года прошло в относительном спокойствии: общее количество преступлений в общественных местах снизилось на 28 процентов, а на улицах — на 39 процентов. Существенно улучшилась ситуация с уличными кражами: их совершено на 68 процентов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. К сожалению, не обошлось без убийств. Причем последний из двух таких случаев, произошедший во время празднования Дня молодежи, при большом скоплении народа — событие из ряда вон выходящее. Вместе с тем за полгода не было зарегистрировано ни одного разбойного нападения.

Грабежи по–прежнему остаются серьезной проблемой. Наиболее опасными для горожан зарекомендовали себя улицы Талнахская и Кирова (по 6 грабежей на каждой), улица Мира (4 грабежа), улицы Комсомольская, Металлургов, Завенягина и Дзержинского — на каждую из них приходится по три ограбления. Как правило, “на большую дорогу” выходят одни и те же лица, облюбовавшие определенный район. Как только их задерживают, цикл грабежей прекращается. А выпускают под подписку о невыезде — все начинается сначала.
В этом году были задержаны несколько человек, на счету которых по три–четыре грабежа. Сотрудники милиции утверждают, что пресечению деятельности грабителей мешает излишняя либеральность российских законов. Это приводит к тому, что преступник набирается криминального опыта не на тюремных нарах, а на свободе, и привлечь его к ответственности становится сложнее.

В целом по Большому Норильску наблюдается такая ситуация: в качестве места для нападения грабители чаще всего выбирают подъезды. На подступах к квартире денег и имущества лишаются 28,8 процента потерпевших. Заходит человек с улицы в темный подъезд, глаза еще не успели адаптироваться, а его уже зажали в угол, стукнули по голове, толкнули в спину, вырвали сумку — техника применяется разная. В результате описать приметы нападавшего он чаще всего не в состоянии. На улицах происходит 27,8 процента ограблений, в 20,5 процента случаев преступление совершается прямо в квартире. Зачастую горожане сами открывают ворота своей “крепости” перед злоумышленником, восседающим верхом на троянском коне. Сценарий прост: познакомились, выпили, решили продолжить. Плоды своей беспечности жертвы пожинают наутро: о собутыльнике напоминает лишь шишка на лбу, синяк под глазом и отсутствие денег, вещей и драгоценностей. Бывает и так, что на предварительном расследовании начинаются разборки: “да ты что, не помнишь, ты же сам сказал: бери, что хочешь, раз человек хороший”. — “Может, и сказал... по пьяни всякое может быть”. Вот и пойми, кто прав, кто виноват. Аккуратней нужно гостей выбирать, господа хорошие.

В 17 процентов случаев грабители наведываются в магазины. Все происходит не так, как показывают в фильмах: черный чулок на голове, крик “Всем лежать” и далее по тексту. Нет, наши грабители — люди куда более приземленные. Схватил товар с витрины — и бежать. Если товар не приглянулся, можно выхватить деньги из открытого кассового аппарата или “свистнуть” вещички у зазевавшегося продавца. Дело нехитрое.

Что в первую очередь интересует грабителей? Конечно же, деньги. Но и вещами они не брезгуют: в последнее время в “моду” вошли сотовые телефоны. Во–первых, вещь достаточно дорогая, во–вторых, маленькая, компактная — прятать удобно, в–третьих, почти всегда на виду, можно спокойно присмотреть жертву — с сотовыми сейчас разве что дети малые не ходят. Если грабителя удается задержать по горячим следам, у него уже наготове оправдание: “Да попросил тут у одного телефончик, позвонить, глядь — а мужика и след простыл”. Наивно? Да. Но не менее наивно доверять свой телефон незнакомым людям. Если сомневаетесь — лучше откажите незнакомцу.

Как ни странно, чаще грабят норильчан не под покровом ночи, а средь бела дня. 31,6 процента преступлений совершаются в период с 15 до 19 часов. Самое “горячее” время для злоумышленников наступает, когда люди возвращаются с работы. Еще один пик активности — с 23 часов вечера до трех часов ночи (24,6% грабежей). В это время жертвами грабителей становятся припозднившиеся или основательно подгулявшие горожане.
Как ловят грабителей? В рабочем порядке. Способов на самом деле много, но зачем раскрывать профессиональные секреты? Ловят с поличным, ловят по горячим следам, усиливают патрулирование опасных районов, порой ставят там сотрудников в штатском, устраивают засады. Два–три года назад, например, грабители настолько развернулись, что засады приходилось делать чуть ли не в каждом дворе. Сейчас, как уже говорилось выше, очаги грабежей смещаются с улиц в подъезды и квартиры. Тенденция тревожная, и от жителей города требуется осмотрительность. Кто предупрежден, тот вооружен.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

31 июля 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.