Путешествие во времени
Путешествие во времени
Дети — народ любознательный. И это качество нужно использовать, помогая школьникам при выборе профессии. Дорогу свою найти трудно. И непросто понять, какая работа будет приносить не только доход, но и удовольствие. Поэтому экскурсия в редакцию городской газеты для учащихся событие знаковое.
Сотрудники «Заполярной правды», несмотря на разгар рабочего дня, нашли время познакомить детей с местной прессой, провели их по отделам редакции и наглядно показали верстку очередного номера. Ребята и не предполагали, что в редакции трудятся представители более десяти различных профессий, каждый из которых — важное звено в цепочке создания газеты.
Зайдя в редакцию, юные экскурсанты попали в уютный холл. На стене — зеркало в виде заглавной страницы «Заполярки», на котором написано: «Представьте себя на первой полосе». Отличный призыв в начале путешествия в мир журналистики. Нашим проводником стала корреспондент Надежда Савельева.
— Журналист — профессия интересная и сложная, — призналась она ребятам. — Нужно не просто хорошо писать, важно уметь общаться с людьми. Необходимо так подобрать и задать вопросы, чтобы человеку хотелось на них отвечать. Искренняя заинтересованность событием, личностью, проникновение в суть вещей, примерка на себя той или иной ситуации — все это делает профессию журналиста очень напряженной.
Ребята обратили внимание, что на ее рабочем столе, помимо всевозможных бумаг, фотографий и газет, лежала упаковка средства от простуды.
— Это мы делали репортаж в Дудинке, провели несколько часов под проливным дождем. Поэтому аптечка, как и диктофон, всегда со мной, – прокомментировала Надежда.
Да уж, добывать новости на Крайнем Севере довольно трудно, в центре событий приходится быть в любую погоду. Несмотря на все сложности, именно профессия журналиста больше всего понравилась Арине Гребень:
— Корреспондентам некогда скучать — ведь они всегда в дороге, встречаются с интересными людьми, бывают в необычных местах. Журналист должен быть очень мобильным и выносливым. Думаю, я такая. Также мне подходит, что статьи можно писать не только в офисе, но и дома, в отпуске, на улице. Был бы ноутбук.
Ребята задавали немало вопросов: «Где получить профессию журналиста?», «Какие школьные предметы нужны, чтобы стать дизайнером?», «Интересно ли работать редактором?». Пробудить детское любопытство — главная задача экскурсии. Ребенок может многое изучить самостоятельно, если его действительно увлечь и заинтересовать. Так, некоторые экскурсанты отметили, что не зря посещают художественную школу: умея рисовать, можно работать в газете дизайнером. Дизайнер–верстальщик как пазл собирает текст и иллюстрации и готовит эскиз будущей полосы.
Некоторых особо заинтересовала профессия фотографа. Ему важно схватить момент, передать настроение, раскрыть характер — все это требует не просто отработанных навыков и приемов, нужно иметь призвание, талант.
Вообще, редакция напоминает волейбольную команду: журналисты, редакторы, корректоры, дизайнеры как мяч передают друг другу материал — исправляют, корректируют, верстают и снова корректируют. После нескольких передач из одного кабинета в другой — решающий удар, и готовый номер отправляется на печать в типографию.
Типография, расположенная этажом ниже, встретила нас запахом краски и свежих газет. Впечатлили огромные рулоны бумаги и станки. Грохот здесь стоит такой, что все работники ходят в шумоизоляционных наушниках.
Испытываешь волнение и трепет, когда видишь, как рождается газета. Причем завтрашняя. Это как побывать в будущем. Норильчане увидят выпуск завтра утром, а мы прочитали его уже сегодня. На прощание печатники вручили каждому ученику по свежему номеру с пожеланием чаще читать газеты, книги, журналы, ведь радость от чтения печатного издания не сравнится ни с одним гаджетом.
Завершающим этапом экскурсии стало знакомство с историей газеты. Никто и подумать не мог, что посещение архива «Заполярной правды» и чтение старых газет может быть настолько увлекательным.
Наш экскурсовод Надежда провела необычную игру: желающие называли дату своего рождения, например, 22 мая 2001 года, и ребята искали номер этого дня и зачитывали новости Норильска. Так мы узнали, что кто–то родился в день премьеры в театре, в чей–то день рождения отремонтировали остановку, кто–то появился на свет в день спортивного забега, а кто–то — в 55–градусный мороз. Ребята фотографировали полосы на сотовый, чтобы показать их своим родителям. Расстроились те, в чей день рождения газета не выходила.
И напоследок в свой кабинет нас пригласил главный редактор «Заполярной правды» Виталий Толстов. Он похвалил ребят за любознательность и заинтересованность, рассказал о сайте газеты и подарил на память ручки с ее логотипом.
– Старайтесь, творите, выдумывайте, пробуйте, и, возможно, через несколько лет штат «Заполярной правды» пополнится именно теми, кто сегодня побывал у нас в гостях, — пожелал школьникам Виталий Александрович.
Выражаем благодарность всем работникам редакции за радушный прием.
Анастасия ДУДАРЕВА
Фото Владимира МАКУШКИНА