МАУ ИЦ «Норильские новости»

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Необычный урок профориентации прошел в редакции «Заполярной правды». Газетчики раскрыли учащимся девятых классов школы № 29 все секреты создания очередного выпуска «Заполярки» и подарили свежий номер.
Напутствие главреда

Дети — народ любознательный. И это качество нужно использовать, помогая школьникам при выборе профессии. Дорогу свою найти трудно. И непросто понять, какая работа будет приносить не только доход, но и удовольствие. Поэтому экскурсия в редакцию городской газеты для учащихся событие знаковое.

Сотрудники «Заполярной правды», несмотря на разгар рабочего дня, нашли время познакомить детей с местной прессой, провели их по отделам редакции и наглядно показали верстку очередного номера. Ребята и не предполагали, что в редакции трудятся представители более десяти различных профессий, каждый из которых — важное звено в цепочке создания газеты.

Зайдя в редакцию, юные экскурсанты попали в уютный холл. На стене — зеркало в виде заглавной страницы «Заполярки», на котором написано: «Представьте себя на первой полосе». Отличный призыв в начале путешествия в мир журналистики. Нашим проводником стала корреспондент Надежда Савельева.

Журналист — профессия интересная и сложная, — призналась она ребятам. — Нужно не просто хорошо писать, важно уметь общаться с людьми. Необходимо так подобрать и задать вопросы, чтобы человеку хотелось на них отвечать. Искренняя заинтересованность событием, личностью, проникновение в суть вещей, примерка на себя той или иной ситуации — все это делает профессию журналиста очень напряженной.

Ребята обратили внимание, что на ее рабочем столе, помимо всевозможных бумаг, фотографий и газет, лежала упаковка средства от простуды.

— Это мы делали репортаж в Дудинке, провели несколько часов под проливным дождем. Поэтому аптечка, как и диктофон, всегда со мной, – прокомментировала Надежда.

Арина Гребень
Арина Гребень

Да уж, добывать новости на Крайнем Севере довольно трудно, в центре событий приходится быть в любую погоду. Несмотря на все сложности, именно профессия журналиста больше всего понравилась Арине Гребень:

— Корреспондентам некогда скучать — ведь они всегда в дороге, встречаются с интересными людьми, бывают в необычных местах. Журналист должен быть очень мобильным и выносливым. Думаю, я такая. Также мне подходит, что статьи можно писать не только в офисе, но и дома, в отпуске, на улице. Был бы ноутбук.

Ребята задавали немало вопросов: «Где получить профессию журналиста?», «Какие школьные предметы нужны, чтобы стать дизайнером?», «Интересно ли работать редактором?». Пробудить детское любопытство — главная задача экскурсии. Ребенок может многое изучить самостоятельно, если его действительно увлечь и заинтересовать. Так, некоторые экскурсанты отметили, что не зря посещают художественную школу: умея рисовать, можно работать в газете дизайнером. Дизайнер–верстальщик как пазл собирает текст и иллюстрации и готовит эскиз будущей полосы.

Дизайнер Анна Погодина показывает ребятам, как верстается полоса
Дизайнер Анна Погодина показывает ребятам, как верстается полоса

Некоторых особо заинтересовала профессия фотографа. Ему важно схватить момент, передать настроение, раскрыть характер — все это требует не просто отработанных навыков и приемов, нужно иметь призвание, талант.

Вообще, редакция напоминает волейбольную команду: журналисты, редакторы, корректоры, дизайнеры как мяч передают друг другу материал — исправляют, корректируют, верстают и снова корректируют. После нескольких передач из одного кабинета в другой — решающий удар, и готовый номер отправляется на печать в типографию.

Типография, расположенная этажом ниже, встретила нас запахом краски и свежих газет. Впечатлили огромные рулоны бумаги и станки. Грохот здесь стоит такой, что все работники ходят в шумоизоляционных наушниках.

В типографии
В типографии

Инженер–технолог типографии Александр Гуревич демонстрирует процесс подготовки пленок к печати
Инженер–технолог типографии Александр Гуревич демонстрирует процесс подготовки пленок к печати

Испытываешь волнение и трепет, когда видишь, как рождается газета. Причем завтрашняя. Это как побывать в будущем. Норильчане увидят выпуск завтра утром, а мы прочитали его уже сегодня. На прощание печатники вручили каждому ученику по свежему номеру с пожеланием чаще читать газеты, книги, журналы, ведь радость от чтения печатного издания не сравнится ни с одним гаджетом.

Завершающим этапом экскурсии стало знакомство с историей газеты. Никто и подумать не мог, что посещение архива «Заполярной правды» и чтение старых газет может быть настолько увлекательным.

Интересно узнать, что происходило в городе много лет назад
Интересно узнать, что происходило в городе много лет назад

Наш экскурсовод Надежда провела необычную игру: желающие называли дату своего рождения, например, 22 мая 2001 года, и ребята искали номер этого дня и зачитывали новости Норильска. Так мы узнали, что кто–то родился в день премьеры в театре, в чей–то день рождения отремонтировали остановку, кто–то появился на свет в день спортивного забега, а кто–то — в 55–градусный мороз. Ребята фотографировали полосы на сотовый, чтобы показать их своим родителям. Расстроились те, в чей день рождения газета не выходила.

И напоследок в свой кабинет нас пригласил главный редактор «Заполярной правды» Виталий Толстов. Он похвалил ребят за любознательность и заинтересованность, рассказал о сайте газеты и подарил на память ручки с ее логотипом.

– Старайтесь, творите, выдумывайте, пробуйте, и, возможно, через несколько лет штат «Заполярной правды» пополнится именно теми, кто сегодня побывал у нас в гостях, — пожелал школьникам Виталий Александрович.

Выражаем благодарность всем работникам редакции за радушный прием.

Анастасия ДУДАРЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

14 октября 2016г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.