МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отдых для интеллектуалов

Отдых для интеллектуалов

Отдых для интеллектуалов

Во Дворце творчества детей и молодежи состоялась встреча участников образовательного лагеря с членами норильского городского клуба одаренных старшеклас- сников «Интеллект».
Участники летнего лагеря

Ребята, побывавшие в лагере, поделились со сверстниками своими впечатлениями о том, как отдохнули летом в Анапе в рамках реализации одного из направлений благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Логическим завершением годичного цикла образовательного проекта «Школа городских компетенций», который реализуется «Норникелем» и Комитетом гражданских инициатив, стала тематическая смена «Мегаполис–2016». Она проводилась на базе детского центра Министерства образования и науки РФ, расположенного на берегу Черного моря. В программе приняли участие школьники из Норильска, Дудинки, Мончегорска, набравшие наибольший рейтинг в ходе образовательных фестивалей «Наш город» проекта «Школа городских компетенций».

Основой тематической смены стала деловая игра «Мегаполис», в ходе которой школьники провели избирательную кампанию, избрали городской Совет, депутатов, назначили мэра и сформировали состав городской администрации. Активность участников смены стимулировалась с помощью финансовых инструментов: была определена условная валюта и использовались виртуальные банковские счета.

Концепция тематической смены предполагала одновременное погружение участников в несколько образовательных программ. Прежде всего, это летний университет «Мегаполис». Основная цель этой программы — изучение основ социального проектирования и управления проектами. Все участники объединились в восемь групп и после нескольких практических занятий определили темы своих социальных проектов.

Практически ежедневно проводились занятия социально–психологического тренинга «Мы — эффективная команда» в виде этюдов и упражнений, стимулирующих развитие лидерских качеств и закрепляющих навыки работы в группе, деловой коммуникации, ведения переговоров с различными партнерами. Каждый день проходили спортивные и культурные программы, их готовили сами участники под руководством управления культуры и образования «Мегаполиса». Завершилась смена мозговым штурмом, в ходе которого ребята обсудили перспективы развития данной программы в своих школах и городах, а также форматы межрегионального и дистанционного взаимодействия.

Тематическая смена «Мегаполис–2016» завершилась, а программа «Школа городских компетенций» продолжается. Для ее участников в социальных сетях организуются специальные консультации по подготовке школьных команд к конкурсу социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» в номинации «New Полюс» (октябрь 2016 года), учебно–методическим семинарам (осень 2016 года) и городскому образовательному фестивалю «Наш город» (зима 2017 года).

Валерия Ледовская, ученица гимназии № 5, участница проекта «Школа городских компетенций»:

— Впечатлений после лагеря очень много. Нас встретили очень тепло. Мы много работали и учились. Эта поездка помогла мне понять, что я могу, умею и знаю. Я научилась представлять и оформлять проекты, правильно выражать свои мысли и общаться с людьми. Мы подружились с ребятами из других городов. Сейчас я работаю над своим проектом. Он называется «Разность поколений», хочу реализовать его в нашем городе и задействовать в нем пожилых людей. Осталось найти помещение, где мы сможем собираться по вечерам, общаться, обмениваться опытом и делиться интересными историями.

Татьяна ЧЕРКАЩЕНКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

7 октября 2016г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.