МАУ ИЦ «Норильские новости»

От Калифорнии до Гонконга

От Калифорнии до Гонконга

От Калифорнии до Гонконга

В Норильске стартовала «здоровая» акция. Каждые выходные в течение октября любой желающий норильчанин в возрасте от 18 лет может сделать прививку от гриппа.
От Калифорнии до Гонконга

Вакцинация населения от сезонных штаммов вируса гриппа проводится с 9 до 18 часов в здании автовокзала Норильска: прививочный кабинет располагается напротив выхода на перрон, откуда отправляются автобусы в Кайеркан. Всем желающим пройти иммунизацию необходимо иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Информация о прививке будет внесена в амбулаторную карту и прививочный сертификат.

Также вакцинация будет проводиться мобильной прививочной бригадой в специализированном автомобиле, дислоцирующемся в районе Театральной площади.

В эпидсезоне 2016–2017, по прогнозам ВОЗ, ожидается циркуляция следующих высокопатогенных штаммов:

разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) — свиной грипп;

разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;

разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).

В числе первых добровольцев — <div class='o'></div>наш корреспондент
В числе первых добровольцев — наш корреспондент

Все перечисленные штаммы присутствуют в составе противогриппозной вакцины нового поколения, которая применяется в рамках проводимой на территории НПР акции.

Этот препарат под названием «Совигрипп» практически не имеет противопоказаний и наряду с противовирусным обладает и выраженным иммуностимулирующим эффектом, так как в его состав входит «Совидон», являющийся фармакологическим аналогом общеизвестного «Полиоксидония». Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом, хорошо переносится вакцинируемыми и формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа. Детская иммунизация будет проведена чуть позже в рамках национального календаря. Вакцина поступит в ближайшее время.

Олег Копытов, заведующий организационно–методическим отделом КГБУЗ «Норильская межрайонная поликлиника № 1»:

— Среди населения бытует ошибочное мнение, что любая вакцинация — это угнетение иммунитета, что в корне неверно. Здесь нужно понимать, что такое иммунный ответ. Это выработка специфических антител к любому вирусному или инфекционному агенту, который попадает в организм человека. Вакцинация — это введение ослабленного либо мертвого штамма возбудителя заболеваний, который стимулирует выработку соответствующих антител. Тем самым организм уже готов к тому, чтобы не допустить развитие заболевания. Мы используем препараты нового поколения, которые не только стимулируют иммунитет, но и обладают противовирусным эффектом.

Как отметил Олег Копытов, «мы можем позволить себе обеспечить ту необходимую иммунную прослойку, которая предотвратит развитие эпидемии гриппа». В Норильске имеется достаточное количество дорогой вакцины. «Совигрипп» куплен на федеральные деньги, «Инфлювак» приобретен на средства ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».

В 2015 году заболеваемость гриппом и ОРВИ составила 86% от всей инфекционной заболеваемости среди населения Красноярского края. Норильск оказался на четвертом месте. На 100 тысяч человек — более 27 тысяч случаев.

Прививаться следует тогда, когда еще нет эпидемии заболевания, то есть за месяц–два до наступления осенне–зимнего эпидемического периода. За это время в организме сформируются нужные защитные силы, и он сможет, в случае заражения вирусом гриппа, побороть его без внешних проявлений болезни. По статистике традиционно пик заболеваемости приходится на декабрь и январь.

Татьяна ЧЕРКАЩЕНКО. Фото Владимира МАКУШКИНА

6 октября 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.