МАУ ИЦ «Норильские новости»

Почитать

Почитать

Элизабет Костова. «Историк»

Казалось бы, Брэм Стокер похоронил графа Дракулу раз и навсегда. Однако уже более ста лет всевозможные подражатели и продолжатели делают бесчисленные попытки воскресить знаменитого вампира. Как правило, получается у них это из рук плохо. И этот роман, увы, не исключение. Я бы мог простить автору длиннющие описания природы и архитектуры городов Турции, Болгарии, Франции, Румынии и Венгрии. Я бы мог закрыть глаза на за уши притянутые к сюжету исторические факты. Даже события, не влекущие за собой никаких последствий, персонажи, появляющиеся на страницах книги лишь для того, чтобы выложить перед читателем ещё один кусочек истории (как будто капля воды упала на раскалённую сковородку — «пшшш!», и нет её) не смутили бы меня. В конце концов, это можно списать на то, что автор желает представить действие «как есть», не берясь додумывать недостающие детали и объяснять необъяснимое. Но простить неуклюже прилепленную к повествованию мистическую составляющую и убогий, прямо–таки пошлый финал — нет уж, и не просите! Терпеть всю эту тягомотину на протяжении нескольких сотен страниц и увидеть, как сюжет рассыпается в прах, словно вампир, выпивший из читателя всю кровь и отравившийся ею, — это выше моих сил.

Цитата: «– Нет ли здесь чего–нибудь необычного? — Элен обводила глазами низкие своды подземелья, попробовала даже дотянуться до них кончиками пальцев».

Вадим Панов. «Ручной привод»

Наверху, в Вечности — чёрное и белое Царства. Внизу, на Земле — буйство красок. Наверху — незыблемое сегодня. Внизу — манящее завтра. Наверху — сила. Внизу — её источник. Его называют «ручным приводом». За его работой столетиями следят коменданты — эмиссары двух Царств. В их задачи, помимо поддержания порядка, входит и борьба с его нарушителями. Это могут быть «наездники» — души, вернувшиеся на Землю без разрешения, или «резчики», чьё мастерство заключается в том, чтобы дополнять одни души, калеча другие. И не всегда комендантам сопутствует удача.
Новый роман из относительно свежего цикла Вадима Панова «Тайны Москвы» (уже третий по счёту) оставляет двойственное впечатление. Автор то становится зверски серьёзен, то разворачивает перед читателем сценки, как будто подсмотренные в НИИЧАВО братьев Стругацких. Переходы от одного к другому настолько резки, что настроиться на подходящую волну удаётся с трудом. Построение диалогов порой тоже выглядит странновато: только что Панов напускал таинственности, фразы героев были полны недосказанности, и тут же — хоба–на! — нам выкладывают всю подоплёку на блюдечке. Зачем оно так сделано, сказать не берусь, но такие «качели» поначалу сильно сбивают с толку. Хорошо, что ближе к финалу всё приходит в относительную норму, и недостатки сглаживаются. Если бы не это, я бы сказал, что цикл можно сворачивать. А так — подождём следующей части.

Цитата: «И ты понимаешь, как много потерял в момент осуществления самой сокровенной своей мечты, той самой, которую боялся желать, меняя её на цели. Ты обрёл силу и вечность. А потом вдруг понял, что вечность — это постоянное сегодня».

Данил Корецкий. «Меч Немезиды»

Пересказывать сюжеты романов Корецкого — дело столь же бессмысленное, как долбить Терминатора башкой о бетонную стену. Всё как обычно: с одной стороны — мерзкие бандиты и террористы, с другой — ФСБ, КГБ, ГРУ и прочие силовые структуры. Где–то сбоку и сверху на кровь, возню, пальбу и взрывы смотрят политики. Что ни говори, а такие картины (хотя для меня все они на одно лицо) Корецкий рисовать умеет. Но жизнь, как говорил Довлатов, опережает мечту, и книги Корецкого устаревают на глазах. 2007 год и 2010–й — это настолько разные вещи, что даже байки о «лихих 90–х» смотрятся убедительней, чем попытки писателя догнать уходящий поезд актуально–реального. В общем, на его месте я бы задумался о вечных ценностях, вроде «Владимирского централа», а не стал бы искать вдохновения в хитах–однодневках.

Цитата: «Шлыка трясло, как при жестокой ломке. Он попытался отвернуться, но грязные мозолистые пальцы Бритого жёстко ухватили его за подбородок и, чуть не сломав шею, развернули голову обратно».

Подготовил Владимир ШИЛОВСКИЙ

3 сентября 2010г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.