МАУ ИЦ «Норильские новости»

С трудовым почином

С трудовым почином

С трудовым почином

Министр образования предлагает усилить трудовое воспитание в школах.
С трудовым почином

Ольга Васильева
Ольга Васильева

В российских школах следует развивать программы трудового воспитания. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, передает «Интерфакс».

По ее словам, в текущем году будет закончена разработка методических рекомендаций по программам общественного труда, а с 2017 года их постепенно начнут вводить в школах. Васильева подчеркнула, что труд важен для воспитания личности.

«Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которым, прежде всего, мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить», — отметила министр.

Напомним, предмет «Общественно–полезный труд» (ОПТ) существовал в советской школе во второй половине 1980–х годов. Методы трудового воспитания были закреплены в соответствующем положении, изданном Министерством просвещения СССР в 1985 году. Основными направлениями такой деятельности были работа для своей школы, по охране природы, благоустройству. При этом в старших классах время, отведенное в учебном плане на ОПТ, рекомендовалось использовать на «труд по изучаемому профилю». На практике ОПТ в основном сводился к уборке школьных помещений и территории школы.

Васильева призвала директоров школ начать самостоятельно вводить часы трудового воспитания: «Услышьте меня, педагоги, руководители образовательных организаций, нам никто не мешает заняться этим сейчас».

Кроме того, Васильева предложила ввести в школах уроки ритмики, объединив третий урок физкультуры в неделю с музыкой.

«Может, это будут какие–то па, если хотите. Хорошо двигаться — это осанка, здоровый позвоночник, движения под музыку, это здоровье», — отметила она.

Ранее 30 августа исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты опроса, из которых следует, что 47% россиян считают, что современное школьное образование в той или иной степени хуже советского. Еще 22% респондентов сочли, что качество образования осталось на том же уровне, что и во времена СССР, а 15% отметили улучшение качества образования. Васильева была назначена министром образования и науки 19 августа текущего года. До этого она работала в администрации президента РФ.

Подготовила Марина АНДРИЮК

Фото Владимира МАКУШКИНА

29 сентября 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.