МАУ ИЦ «Норильские новости»

Традиции и сюрпризы

Традиции и сюрпризы

Традиции и сюрпризы

В норильском театре — новый, 76-й, сезон. Его открыли спектаклем по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» в постановке питерского режиссера Петра Шерешевского. Премьера состоялась под занавес предыдущего сезона, в июне этого года.
Сцена из спектакля «Дядя Ваня»

Афиша

 В роли Сони Юлия Новикова
В роли Сони Юлия Новикова

В роли Сони Юлия Новикова
В роли Сони Юлия Новикова

Накануне премьеры главный режиссер Заполярного театра драмы Анна БАБАНОВА рассказала нашей газете о планах театра на новый юбилейный сезон. Октябрь, по ее словам, ознаменуется стартом образовательных программ по Шекспиру, которые подготовит московская команда. Мастер–класс «Шекспир в меняющемся мире» проведут педагоги из Москвы, настоящие шекспироведы с мировым именем, в их числе — известный в театральных и искусствоведческих кругах Алексей Бартошевич.

6 ноября, в день рождения театра, к нам пожалует любимчик норильской публики, ныне ведущий новосибирский артист, обладатель «Золотой маски» Лаврентий Сорокин. Вместе с Сергеем Ребрием, как в старые добрые времена, они проведут праздничную программу к юбилею театра. Это будет капустник — наподобие тех, знаменитых, какие артисты вместе делали когда–то и которые были столь обожаемы нашим зрителем.

* * *

На чеховской волне

За час до спектакля в фойе театра на первом и втором этажах зрителей ждали сюрпризы: молодые актеры провели небольшой перфоманс. Пространство поделили на условные зоны: в одной расположился вернисаж театральной художницы Ольги Атмадзас, в других происходили некие мини–спектакли. Среди зрителей, пришедших на премьеру, то тут, то там появлялись переодетые в чеховских персонажей актеры: прогуливалась дама с собачкой, играл на скрипке «маленький человек» Пьеро, юная барышня музицировала на скрипке, матросик в гриме мима искал свое место в зале... Народ улыбался и фотографировался с артистами, создающими атмосферу то ли праздника, то ли иной реальности. В общем, у них получилось настроить зал на чеховскую волну. И в меру осовремененного «Дядю Ваню», вечную классику о величии труда и великом несовпадении в любви они отыграли прекрасно, на одном дыхании, без пафоса, самозабвенно.

Самым большим открытием по части актерской работы смело можно назвать Юлию Новикову, передавшую драму некрасивой и безнадежно влюбленной Сони. Хороши и убедительные были и все остальные артисты — Сергей Ребрий (дядя Ваня), Денис Ганин (доктор Астров), Маргарита Ильичева (Елена Андреевна), Сергей Назимов (профессор Серебряков), Петр Мамойкин (Илья Телегин), Нина Валенская (Мария Войницкая), Елена Кузьменко (няня).

18 ноября пройдет спектакль, созданный исключительно по материалам и документальным источникам о Норильлаге.

Анна Бабанова:

— Мы давно работаем над темой о становлении театра в Норильске, о первых его актерах, которые были политзаключенными и играли здесь, об истории города и комбината. Почти целый год мы писали пьесу «Жди меня, и я вернусь», ее автор — Владимир Зуев, в этой работе ему помогали завлит театра Лада Шебеко, норильский журналист Валентина Ващаева и другие. В пьесе прослеживаются жизненные истории профессора Николая Козырева, который изучал время, этнографа Льва Гумилева и других знаменитых «сидельцев».

...Мне кажется, мы откопали нечто новое, доказывающее уникальность и драму этого места. Норильск до сих пор дает людям силу, откровение, смысл жизни.

* * *

В этом году заполярный театр снова не обойдется без музыкальной сказки — нынче это будут «Бременские музыканты», зрители увидят сказку накануне Нового года, 24 декабря.

Театр продолжит серию проектов, среди которых — полюбившийся молодежи «Театр на ощупь». Будут и новые задумки: например, вечер «фейсбучных» друзей, который пройдет как неформальная вечеринка зрителей и актеров, а также проект «Территория идей» — встреча под названием «Мой театр. Мой город. Моя жизнь».

— В рамках этого нового движения мы хотим узнать, чем живут, чем дышат, о чем думают творческие норильчане, — поясняет Анна Бабанова. — Театр готов предоставить площадки для реализации их планов, предложит им сделать что–то совместно. К примеру, недавно к нам приходили дизайнеры города с идеей создать серию плакатов на театральные афиши. И нам интересно, и им — почему нет?..

Мы решили немного нарушить новогодние традиции и слегка похулиганить: кроме привычных утренников и сказок «соорудить» новогодний вечер для взрослых, с развлечениями, сюрпризами, розыгрышами, елкой и шампанским.

* * *

Творческая лаборатория «Полярка–2017» пройдет сразу после зимних каникул, в январе, и будет посвящена теме эмигрантов. Ее название «Возвращение в Россию» говорит само за себя. Скорее всего, режиссеры и артисты прикоснутся к Бунину, Довлатову, Набокову. Ожидаются уникальные гости, просветительские общеобразовательные программы и лекции. Ну и театральные эскизы, конечно.

Примерно в это же время наша «маяковка» ждет в гости историка моды, ведущего программы «Модный приговор» Александра Васильева. Васильев невероятно рассказывает об эмигрантах, у него море костюмов, огромная коллекция аксессуаров, с ним приедет целая выставка — нас ждет весьма занимательная встреча.

Еще одним подарком для норильских театралов станет потрясающий спектакль из Эстонии, но это уже ближе к весне. Ожидаются и приезжие режиссеры. К нам пожалует немецкий мастер Анрис Мерц, который в прошлом году был отмечен на «Золотой маске». Пока не открываем тайну, что он будет ставить в нашем городе, но заканчиваться сезон будет его постановкой.

Новые артисты: Инесса Талашкевич, Алексей Ковригин, Полина Белянина, Дарья Дороготовцева
Новые артисты: Инесса Талашкевич, Алексей Ковригин, Полина Белянина, Дарья Дороготовцева

Взамен четырех выбывших молодых артистов, проработавших в театре около двух лет, труппу пополнили новые актеры: трое после красноярского театрального института и одна выпускница Санкт–Петербургского театрального вуза. В новом сезоне главный режиссер обещает задействовать их во всех вышеперечисленных проектах.


Марина КАЛИНИНА. Фото Владимира МАКУШКИНА

27 сентября 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.