МАУ ИЦ «Норильские новости»

Прощай, Пятачок!

Прощай, Пятачок!

В солнечный субботний полдень на площади одного северного города собралась стая хищников. Они пришли на кровавый пир, их ноздри раздувались, втягивая запах горелого мяса, зубы щелкали в предвкушении момента, когда можно будет безнаказанно впиться в плоть умерщвленных животных. Редкие вегетарианцы при виде этого жуткого зрелища смахивали скупую слезу, стыдливо отводили взгляд в сторону члены общества защиты животных, а активисты “Гринписа”, в счастливом неведении, охраняли в далеких морях гренландских китов. Другими словами, в прошлую субботу в Норильске состоялось кулинарное шоу “Шашлык без границ”.

Что поделать, тяжело человеку разорваться между любовью к животным и любовью к МЯСУ. Эта сделка с совестью, попомните мои слова, когда–нибудь дорого нам обойдется: котлеты, отбивные, эскалопы, фуа–гра выйдут, ох, выйдут нам боком. Но вот шашлык... шашлык прошу из скорбного списка вычеркнуть. МЯСО, зажаренное на углях, на открытом огне, — это возврат к природе, к перво(бытно)основам, к охотничьим ритуалам и пляскам у костра. “Назад, в пещеры”, – говаривал старик Руссо.

Наверное, каждый второй норильчанин считает себя экспертом в приготовлении этого простого, в сущности, блюда. Что, будем честными хотя бы сами с собой, не всегда соответствует действительности. Для многих качество шашлыка напрямую зависит от двух основных факторов: степени голода и количества выпитого. Что, впрочем, не мешает при любом удобном случае разгораться жарким спорам о том, в чем же лучше мариновать МЯСО. Кто–то горой стоит за майонез, другие — за уксус, третьи — за вино, четвертые, извините, — вообще за пепси–колу. А как азартно выглядит ПРОЦЕСС! Советы так и сыплются со всех сторон, спецы по очереди перемешивают угли, раздувают огонь, поворачивают шампуры, поливают дымящиеся куски МЯСА различными жидкостями, призванными наделить его неповторимым вкусом и ароматом. Так продолжается до тех пор, пока самый нетерпеливый из поваров не крикнет: “А ну, отошли все” и не возьмет дело целиком под свой контроль. Известный, неоднократно опробованный сценарий.

Но вот, управление потребительского рынка и услуг показало нам, что можно и по–другому. Нет, его специалисты не засучили рукава и не встали к мангалам. Они обратились к профессионалам — поварам норильских летних кафе. Девять смельчаков выстроились перед “Синема Арт–Холлом”, готовые вступить в битву за желудки и сердца зрителей и членов жюри. Белые куртки, поварские колпаки, шейные платки — это вам не застиранная майка и прожженные в трех местах джинсы. Культурные люди называют это эстетикой. Утверждают, между прочим, что кулинарный шедевр начинается с внешнего облика повара и завершается сервировкой. А не тем, о чем вы подумали.

Первый этап конкурса был, скажем так, квалификационным. Ну что мы, в самом деле, шашлыков из свинины не видали, не едали? Да сто раз. Пусть жюри оценивает всякие там органолептические показатели. Для нас главное — поспеть к раздаче. А с этим были сложности. Я лично не понимаю всенародную страсть к расстановке вокруг эпицентра любого мероприятия заборчиков и оградок. И в данном случае они оказались совсем неуместны. Ну что это такое: по сю сторону, значит, сидят уважаемые люди, а по ту — стоят дорогие зрители. Да где же объедаться – объединяться народу и власти, как не за общим столом? Не думаю, чтобы кто–то стал выхватывать куски из тарелки мэра или спорить с членами жюри насчет внешнего вида участников. К чему такие строгости? Проще надо быть.

Наслаждаться видом, запахом (касается самых нерасторопных) и вкусом шашлыков зрителям предлагалось под традиционный аккомпанемент популярных песен и плясок. На голодный желудок искусство воспринималось не очень, и зрители просматривали “культпрограмму”, что называется “в фоновом режиме”. Подлинное оживление вызвало разве что появление танцоров в костюмах поросенка и овечки. “Эти–то чему радуются?” — недоумевала публика. А вот выступления групп поддержки участников смотрелись неплохо. Видно — сами речевки писали, сами тексты переделывали, сами костюмы подбирали. Значительно выделялись на фоне других номеров танец вокруг мамонта (бедное животное) и шаманские пляски, устроенные кайерканским кафе “Жар. Птица”. Чингиз Солтанов, повар той же “Жар. Птицы”, только уже норильской, в песне “Душа Чингиза”воспел свой фирменный рецепт — шашлык из оленины под брусничным соусом. Забегая вперед, скажу, что именно он обеспечил маэстро победу в конкурсе. Второе место занял Дмитрий Журавлев, работник кафе Норильского пивоваренного завода, а третье досталось хозяевам праздника — летнему кафе от ресторана “Капитан” ККК “Синема–Арт–Холл” и повару Алексею Редькину. Ему же достался приз в номинации “Самое оригинальное блюдо”.

Зрительские симпатии оказались на стороне Сергея Морозова, колдующего над мангалом в кафе на Театральной площади. Ну а самый творческий подход к профессии продемонстрировал Руслан Мамедов, летнее кафе “Астара”.

“Куда это уносят шашлыки?”. Зрители тревожно поворачивали голову вслед девушкам и красиво украшенным блюдам, периодически исчезающим в недрах близлежащего торгового павильона. “И это все?” — витал в воздухе другой немой вопрос. Но впереди был еще аукцион. “Попробуйте мясо Руслана!”, — бросила в публику звонкий призыв ведущая. Публика отшатнулась. Да, не доросли мы еще до каннибализма. Пришлось сменить тактику: шашлык, доверительно поведала ведущая чутким слушателям, такой... такой... “когда берешь в рот, просто тает... можно захлебнуться”. Сработало. При начальной цене в 250 рублей блюдо, приготовленное Русланом Мамедовым, сменило хозяина за внушительную сумму в 5500 рублей. Правда, второй лот достался некоему удачливому участнику аукциона всего за четыреста рублей. Но дальше — больше. Самая напряженная борьба развернулась за творение Алексея Редькина. Финальная цена составила 13600 рублей. Счастливым обладателем кулинарного чуда стал представительной комплекции мужчина, в белой футболке с надписью “СССР”. За его триумфом с неопределенным выражением лица наблюдал с противоположного конца конкурсной площадки какой–то мужичок в изрядно потрепанном пиджачке...

Пожалуй, самым ценным результатом шоу стало то, что норильчане могут самостоятельно проверить правильность оценок жюри и вынести собственное суждение о способностях поваров. Достаточно зайти в нужное кафе. Кто знает, может быть, в будущем мы увидим дуэль на шампурах между профессионалами и любителями или массовый шашлычный марафон. Это было бы здорово. Только хочется дать организаторам один совет. Конкурс шел три часа, и за это время многие зрители успели здорово проголодаться. Неплохо, если в следующий раз у них будет возможность чем–нибудь перекусить, не отходя от сцены. Ведь длительное созерцание аппетитных, но недоступных организму блюд может вызвать в истощенном мозгу нехорошие ассоциации. Что–то такое, связанное с рябчиками и ананасами. Учтите, это намек!

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

15 июля 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.