МАУ ИЦ «Норильские новости»

Новоселье для сирот

Новоселье для сирот

Новоселье для сирот

В Норильске успешно реализуется особая социальная программа по обеспечению жильем детей–сирот.
Новоселье для сирот

Проинспектировать сдачу одной из квартир на Ленинском проспекте приехали городские чиновники из управления социальной защиты, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Заксобрания Красноярского края Людмила Магомедова и уполномоченный по правам ребенка по городу Норильску Наталья Плотникова. Именно по инициативе этих двух женщин в краевые нормативно–правовые акты и акты муниципального образования город Норильск, регулирующие механизм обеспечения жильем детей–сирот, были внесены изменения.

Напомним, ранее функции по обеспечению детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, были возложены на органы местного самоуправления. Этим детям предоставлялось вне очереди вторичное жилье по договору социального найма после их обращения в управление жилищного фонда администрации Норильска и предоставления ими полного пакета документов.

В связи с внесенными изменениями в ст. 17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12–961 «О защите прав ребенка», детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений, предоставляются однократно жилые помещения по договорам найма из специализированного жилищного фонда. Детей–сирот включают в список лиц, подлежащих обеспечению жильем, по достижению ими 14–летнего возраста.

Решение о включении их в указанный список и постановка на учет осуществляются краевой комиссией по вопросам предоставления жилых помещений детям–сиротам, созданной при министерстве образования Красноярского края.

В свою очередь органы местного самоуправления имеют право формировать муниципальный специализированный жилищный фонд для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Бюджету Норильска предоставляются краевые ассигнования на ремонт жилых помещений, отнесенных к муниципальному специализированному жилищному фонду.

Людмила Магомедова
Людмила Магомедова

Людмила Магомедова:

— По закону на квартиры могут претендовать как не имеющие жилья, так и те, чье жилье за время пребывания ребенка в детдоме пришло в негодность. Потом с сиротой заключают договор социального найма, причем в первые пять лет квартиру нельзя будет ни продать, ни обменять. Это сделано, чтобы бывших детдомовцев не обманули квартирные мошенники.

Наталья Плотникова
Наталья Плотникова

Наталья Плотникова:

— Сейчас на учете по предоставлению жилья на территории НПР состоят 50 детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 23 человека (по состоянию на 13.09.2016) достигли совершеннолетнего возраста, еще двум жилое помещение предоставят по решению суда. Сегодня администрацией Норильска сформирован список из 25 жилых помещений специализированного жилищного фонда, находящихся в собственности муниципалитета, для обеспечения детей–сирот, достигших возраста 18 лет, состоящих на учете в министерстве образования Красноярского края, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории муниципального образования город Норильск в 2016 году.

В квартирах, в которые уже готовы переехать бывшие подопечные детского дома, школы–интерната № 2 и школы–интерната 8–го вида, силами управления жилищного и коммунального хозяйства сделан ремонт. На тех адресах в Центральном районе и в Талнахе, где побывала Людмила Магомедова, качество выполненных работ ее удовлетворило.

— В крае, — подчеркнула она, — многие сдаваемые для сирот квартиры оставляют желать лучшего. Норильск в этом плане выглядит исключительно благополучно.

Марина КУЗНЕЦОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

16 сентября 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.